and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Выложил новый рассказ

Эпизод крупного романа


У ног Дмитрия Менделеева сидит чёрный котище. Мимо идут люди, даже не смотрят по сторонам. Памятник это привычная деталь пейзажа, воспринимается как должное, в том числе и кот на постаменте. Кот потёрся о каменные ботинки химика, сел, обернул лапы хвостом и прищурился.
Весна на дворе. Небо чистое. Солнце светит. Сугробы оседают. Местами земля проглядывает. Кругом, даже не лужи, а целые озёра. А коту хорошо, сидит, наслаждается, греется на солнышке.
Я задерживаюсь перед памятником. Наверное, только варяг типа меня мог почувствовать диссонанс, заметить несоответствие. Местные ничего не видят, они бегут по привычным маршрутам, их взгляд зашорен обыденностью. А ведь кошек в этом городе мало. Далеко не каждый день можно увидеть кота у ног Менделеева.
Постамент три метра высотой. И как кот туда забрался? Впрочем, кошки всё могут. У них уникальная способность попадать туда, куда дороги вообще нет. У кошек свои отношения с пространством и временем.
Крупный, холёный котище. Мне он напомнил Бегемота из города, где я строил Станцию. Может, это он и есть? Те события до сих пор не находят объяснения. Как будто я одновременно жил в разных мирах. Командировка длилась ровно две недели, но растянулась она на полгода. И Барабайда у нас никогда не работал. Во всяком случае, нет ни одного документа с упоминанием этого человека, да и Павлов его не помнит и не знает.
Телефон в кармане исполняет вступление из «Бесконечного лета». Это Женя.
- Алло. Привет.
- Привет. Андрей, мы съездим на базу?
- Давай. Ты проснулась? Когда подойдёшь?
- Через тридцать минут. Мне одеться надо.
- О’кей.
Интересная девушка. Странные отношения. Можно сказать, мы друзья по работе. Работаем в одном холдинге. Живём в соседних домах на съёмных квартирах. Встречаемся, иногда, всё больше по части совместных поездок в магазины. Иногда гуляем.

Текст по ссылке

http://lemberg.us/forum/index.php?topic=688.0

Выкладываться предпочитаю на "Черном солнце"
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments