and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Этнография - 2

Продолжаю выкладывать свои этнографические наблюдения. На этот раз разговор пойдет о очень обширной и глубокой теме – Культ Мертвых. При ближайшем рассмотрении выясняется, что эту тему нельзя разделить, ее надо рассматривать в комплексе. Кроме того, именно в культе мертвых наблюдаются наиболее одиозные и алогичные (при ближайшем рассмотрении) обряды. Многие из них идут прямо из палеолита, представляя собой уникальную смесь первобытной магии, языческого мировоззрения и суеверий, щедро приправленных христианской обрядностью. Посему, прошу отнестись к статье спокойно, без излишних эмоций. Поверьте, никого оскорбить я не собираюсь, просто выкладываю свои жизненные наблюдения.
Самое первое – похороны.
Покойника хоронят на третий день после смерти. Вся суета начинается сразу же после умертвия и продолжается и после погребения. Заказывается гроб. Обычно обитый красной материей, но бывают и другие цвета.
Традиционно мертвеца до похорон держат дома, лежит он в гробу, или до подвоза такового на досчатом помосте. Обязательно помост или гроб устанавливают на подставки (табуретки), и никогда не ложат на пол. Сейчас все больше пользуется популярностью услуга хранения тела в морге, но и при этом покойного желательно привести домой до похорон. Последнюю ночь он должен провести дома.
Крышку гроба всегда выставляют на улице у подъезда. Тело по православному обычаю моют и обряжают в новую, зачастую специально заранее приготовленную, одежду. Сразу после смерти обязательно в доме закрывают все зеркала! Это очень важно. Считается, что иначе душа ушедшего может вселиться в зеркало, и потом будет доставать безутешных родственников полуночными визитами. Также покойника в доме никогда не оставляют в одиночестве, рядом с ним постоянно кто-то должен бодрствовать. Желательно из ближних родственников. Часто читают Библию, молитвы, христианские обрядовые тексты.
После обмытия и наряжания, покойному часто связывают руки и ноги, официально считается, чтоб от тепловых деформаций тело позу не меняло. Но при этом также рекомендуется применять освященную в церкви веревочку. Перед похоронами путы разрезают, их рекомендуется класть в гроб. Так же в гроб кладут, все, применявшееся в похоронных обрядах. Однако также эти веревочки, и все, что прикасалось к мертвецу, считаются сильнейшим магическим средством, способным спровадить на тот свет кого угодно. В руки покойного вставляют церковную свечку. Рядом часто кладут иконы. Исполнение рекомендуется самое дешевое, бумажное, ибо их с мертвым и закапывают.
На третий день начинаются сами похороны. На кладбище с раннего утра отряжают людей, дабы выкопали могилу. Глубина около 1.5 - 2 метра. Хоронят обязательно до обеда. У дома покойного собираются участники похорон. Очень часто проводят отпевание. Здесь три варианта: приглашают священника на дом, везут покойного в церковь, или самый дешевый вариант – прикладбищенская часовня. Частенько там отпевание проводится «конвейерным» способом. В часовню заносят сразу несколько гробов, священник проводит обряд, дает напутствие родне покойных. Далее новая партия.
Отпевание и православный обряд проводят над любыми покойными. Даже если покойный явно не был христианином или ушел не православным способом (самоубийство) все равно, если родня православные-потому-что-так-принято, его отпевают и хоронят по-христиански со всеми положенными обрядами.
Перед выносом тела из дома родственники прощаются с покойным. Процесс идет по ранжиру – сначала самые близкие родственники, потом дальние, затем друзья и все остальные. Здесь надо поклониться мертвецу, попрощаться с ним, сказать несколько хороших слов. Рекомендуется для демонстрации неподдельности горя поцеловать покойного или подержать его за руку.
Вынос тела. Сначала выносят венки, затем, в процессию встраивается крышка гроба (стояла у подъезда), потом идет гроб. Выносят и заносят всегда ногами вперед. Процессия выходит на дорогу. Здесь возможен еще один обряд прощания. Гроб всегда ставят на подставки! Это обязательно. Обязательным является пронести покойного на руках, с помощью веревок или длинных полотенец, хоть несколько метров по дороге. Только затем его грузят в машину.
На кладбище едут одной колонной, желательно медленно. У могилы опять прощаются, ранжир тот же, гроб опять ставят на подставку. Только затем крышку заколачивают. Иногда в гроб кладут мелкие подарки, чтоб на том свете не было скучно. Иногда деньги. Сейчас модно класть телефон сотовый. Затем уже к определенным датам покойному шлют SMS. Когда гроб опустили в могилу, все подходят и бросают руками по горсти земли. Затем уже в дело вступают лопаты. На могилу водружают крест с табличкой «ФИО, даты рождения и смерти». Свежую могилу украшают венками, все, что привезли с собой. Венков много. Правилом хорошего тона считается на похороны знакомого, сотрудника, уважаемого человека прислать венок.
Затем на кладбище проводят короткие поминки. Для этого заранее берут с собой выпивку и закусь. Пьют не чокаясь. Вспоминают покойного, говорят, каким он был хорошим человеком, желают: «пусть земля будет пухом» и «царствия небесного». Далее все едут на основные поминки. Выходя с кладбища, не рекомендуется оглядываться. На поминках едят церемониальные блинчики, кутью, компот пьют, водка естественно. Опять пожелания царствия небесного, воспоминания о покойном. Причем о будущей райской жизни ушедшего заявляют даже когда, таковой явно по православным канонам в рай не попадет. На поминках нет вилок, пьют не чокаясь – не положено.
Так похороны заканчиваются. Кроме того, родственники проводят домашние поминки в узком кругу на 9-й и 40-й дни после смерти. Да, после похорон всем участникам дают маленькие подарки. Обычно платок, иногда к нему добавляют кусочек мыла или какой другой парфюмерии.
Кладбищенские церемонии.
Место для могилы выбирают из расчета престижности. Стараются родню хоронить вместе. Бывает, следующего покойника втискивают в оградку предыдущего. Существует негласное соревнование, кто круче на могиле памятник забацает. Здесь все зависит от финансовых возможностей родни. Обязательно вокруг могилы ставят оградку. Причем ограду и памятник ставят не сразу. Объясняется это просто. При засыпке могилы землю не трамбуют, вследствие чего она дает значительную просадку. Землю на могилу подсыпают, иногда даже завозят свежую. Как я уже говорил, надгробья ставят по принципу – кто круче. Сейчас модны каменные и кирпичные оградки. Выглядят они эстетично. Несколько раз видел могилы залитые бетоном и с установленным сверху монументом нехилых размеров.
Вообще по представлениям наших соотечественников, кладбище это нечто вроде жилого микрорайона. С одной стороны, все верят, что душа покойного отлетает на небо, к Богу, и обязательно попадает в рай. С другой стороны, покойники живут на кладбище. Они общаются между собой, потребляют оставленные на могилах подношения виде стакана водки с закуской. Живые заботятся, что бы покойным было на кладбище хорошо. Могила хорошая, надгробье соответствующее, соседство интересное, на могилах сажают кусты, цветы и прочее благоустройство. Говорят, что ему там хорошо будет.
Еще о культе мертвых.
Правилом хорошего тона и всеобщей нормой (что правильно) считается заботиться о могилах своих ближних. Существуют специальные дни поминовения усопших. В эти дни люди выезжают на кладбище, наводят порядок на могилах. Подновляют надгробья. Общаются с покойными, иногда проводят короткие поминовения прямо на могиле. Покойнику оставляют стакан спиртного и закуску. Я сам лично слышал восхитительное утверждение: «На Радуницу все Они стоят вдоль ограды кладбища и ждут, когда к ним дети в гости заглянут». Как сие увязывается с христианскими воззрениями я, если честно, уразуметь не могу. Но так оно и есть. Кладбище это жилой микрорайон с весьма бурной и насыщенной общественной жизнью.
Поминовения проводятся и дома. В близком кругу за столом. Принято в церкви ставить свечи за упокой. При этом все православные-потому-что-так-принято убеждены, что все их покойные родственники попали в рай. Находятся рядом с Богом, там им светло и хорошо. Они смотрят на нас, и радуются, если у нас все хорошо, иногда приходят к нам во сне дабы предупредить о грядущих проблемах. И огорчаются, если о них забывают, не поминают, могилы не посещают. По современным представлениям, повторяю, в рай попадают все, особенно если похороны прошли с соблюдением всех обрядов, главное с церковным отпеванием (хотя это не важно, можно просто свечку поставить). Даже люди никогда не ходившие в церковь, зачастую некрещеные, убежденные атеисты, и даже самоубийцы, либо умершие другим малохристианским способом, так же попадают в рай. Хотя по некоторым представлениям, для таких покойных дорога в рай сложнее и тяжелее, чем для прочих. Но все равно. Христос всех простил, и всех любит.
Еще немного обычаев.
Считается, что нельзя обгонять похоронную процессию. Хотя в условиях города, не обогнать медленно ползущую колонну бывает просто невозможно. Суеверные водители бывает, в таких случаях выбирают другую дорогу, делают крюк. Считается, что, обогнав покойника, получаешь повышенные шансы несвоевременно попасть на тот свет.
В доме покойника нельзя говорить плохо об усопшем, иначе он обидится, и будет мстить.
С кладбища нельзя ничего брать, и тем более приносить домой. Земля со свежей могилы это сильное средство черной магии.
Если хоронят беременную женщину на больших сроках, эмбрион вырезают, обряжают как покойника и кладут в гроб рядом с головой матери. На надгробии ставят второе имя, но без даты рождения.
Из дома с покойником выгоняют домашних животных. Особенно внимательно следят, что бы в доме не было кошек.
Если в ближайшие дни после похорон близким родственникам снится ушедший, значит, похоронили неправильно. Что-то забыли, или что не так сделали. Рекомендуется ехать на кладбище, все исправить, на обратном пути заглянуть в церковь, поставить свечку и заказать службу.
Если до девятого дня ночью кто ни будь, подозрительно будет скрестись в дверь, стучаться, сопеть за дверью – ни в коем случае не открывать. Дверь следует перекрестить, все окна закрыть. Хорошо помогает простонародный многоэтажный мат и зажженная церковная свечка. Для усиления эффекта можно применять совместно. В дверной косяк можно воткнуть нож или топор. А днем бежать в церковь и молиться за упокой. Опять рекомендуются заупокойные свечи и служба. Хорошо еще святая вода действует, либо водица, набранная в крещенскую ночь.
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments