and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Записки этнографа.

Записки этнографа.

Решение выложить свои наблюдения по современной этнографии возникло после прочтения весьма эмоционального постинга Смельдинга по поводу современного похоронного обряда. И действительно, вся наша жизнь пронизана: обрядами, обычаями, суевериями, принятыми алгоритмами магических действий. Больше скажу – современная Россия это целое неисследованное поле деятельности для ученого этнографа. Не какая ни будь Африка и племена папуасов, а нормальная цивилизованная страна, совсем недавно гордившаяся стопроцентной грамотностью населения. Настоящий рай для ученого естествоиспытателя.
Многие замечали, но не обращали внимания на обрывки обрядов, переплетения церемоний разных культур и религий, обычаи, общепринятые модели обрядовых действий, суеверий и примет, составляющих наше бытие. В целом это дикая смесь язычества, христианства, палеолитического анимизма и неардельтальской первобытной магии. Жуткий, убийственный конгломерат действий зачастую утративших какой-либо смысл, либо применяемых в ситуациях немыслимых их разработчиками.
Смесь старых дореволюционных обычаев, чуточку исправленных и сглаженных просвещенным советским временем и сейчас опять возрождающихся набирающим популярность христианством. Как еще назвать освящение чин по чину новооткрытого секс-шопа?! Или обряд открывания кошкой новой квартиры, берущий начало еще со времен бронзового века? Тем более, если за кошкой в дом запускают попа в полном боевом облачении с кадилом и святой водой! А затем еще додумываются поставить рюмку с водкой домовому!!! Откуда он там возьмется в новостройке?! Об этом обычно не думают.
Начну я свои записки с одного из самых светлых, радостных и буйных обрядов – свадьбы. И в качестве объекта наблюдения выберу мой родной Приреченск, ибо в каждом районе или большом городе существуют свои обычаи и нормы проведения церемонии. Да и мне это ближе, сам неоднократно участвовал, один раз даже в качестве главного персонажа, и наблюдаю постоянно.
Большинство свадеб начинается с торжественного мероприятия по знакомству родителей будущих молодоженов. Это домашний прием, застолье, выпивка. Причем, обряд сватовства проводится, даже если все персонажи давно знакомы и живут на одной лестничной площадке. Обязательным является наличие двух свидетелей разного пола. Причем желательно, чтобы свидетели были неженатыми и тем более, Упаси Боже!!!, не разведенными.
Утро свадьбы начинается с дома невесты. Жених подкатывает к подъезду, и тут начинается…. В целом, это старый еще дореволюционный обряд выкупа невесты. При этом подружки невесты заставляют жениха и его партию выполнить множество всевозможных заданий. За проваленные задачи надо платить выкуп. Сам набор шуток и задач ограничивается только фантазией организаторш. Дело происходит с шутками, веселыми подначками. Иногда бывает, услышав, что невесту надо выкупать, жених и его товарищи громко заявляют, что нафиг это нужно. Они едут на «запасной аэродром». Хотя обычно, дальше угроз дело не доходит.
Методы решения задач также не лимитированы. Главное выполнить задание, а как – не важно. Сам помню, на одной свадьбе фотографию невесты разместили в стенной нише на высоте около 2.5 м и потребовали чтобы жених ее поцеловал… не прикасаясь руками. Дело уже подходило к заветной двери, все устали, и были настроены решительно. Услышав условие, я и свидетель не сговариваясь подхватили жениха под мышки и попытались забросить на стену. Парень почему-то отбрыкивался, а затем просто взял фотографию через платок.
Из обязательных заданий – угощение подружек невесты (выкуп спиртным, кондитерскими изделиями и мелкими деньгами), подобрать ключ от входной двери, поддельная невеста. Ну еще обряд с выкупом и примеркой туфелек.
После чего все едут в ЗАГС. Причем, из подъезда жених выносит невесту на руках, иногда несет до машины. Мероприятие в ЗАГСе стандартное. Добавлю, у нас там обычно очередь и все внешне напоминает конвейер. Потом фотографирование, вообще фотограф и видеооператор сопровождают весь свадебный процесс, количество фотографий иногда измеряется сотнями. Правилом хорошего тона считается раздача мелочи и конфет облюбовавшим окрестность ЗАГСа бандам малолетних побирушек.
После официальной регистрации следует катание по городу. У нас в Приреченске считается необходимым проехать ровно через семь мостов, коими почитаются многоуровневые дорожные развязки. В последние годы многие пары после регистрации заезжают к Вечному Огню, возложить цветы (хороший обычай, глубокий). Потом положено ехать на Родник. Таковой действительно является популярным родником, находится за городом, в Национальном Парке. Я там часто набираю воду, возвращаясь с дачи или по дороге на оную.
Дорога к роднику проходит мимо поста ГАИ, через автомобильный мост через речку Шильну. Здесь положено на въезде на мост остановиться (гиббоны, пост в двух шагах, снисходительно относятся к этому нарушению ПДД), далее жених обязан на руках перенести невесту через мост. Правда, обычай не всегда выполним ввиду значительных габаритов невесты. Многие просто переходят мост, держась за руки. Один раз я видел, как невесту просто перевезли на капоте машины.
На роднике проводится пикничок, жених и невеста пьют из рюмок родниковую воду. Сейчас стало модным ездить не на наш родник, а в соседний Нижнекамск на Красный Ключ. Очень красивое и благоустроенное место у священного источника.
Затем после родника и катания по городу, следует застолье в кафе или ресторане (как финансы позволяют). Зал снимается на целый вечер. Идут поздравления, подарки преподносятся. Не принято дарить ножи. Есть такая примета. Обязательно проводится похищение невесты или ее туфельки (в мягком варианте), иногда перепившие гости проводят этот обряд больше одного раза. По поводу ограничений на спиртное для жениха и невесты обычай соблюдается не всегда. Несколько раз видел, как жениха выносили.
Зачастую на банкете свадебное одеяние невесты сменяется нормальным вечерним платьем. Принято кидать не глядя букет невесты. Есть поверье, что кто его поймает – следующим пойдет в ЗАГС. Так шум длится до позднего вечера, пока не будет принято решение закругляться.
Пикантный вопрос первой брачной ночи. По откровенным рассказам многих, дело происходит не слишком празднично. Зачастую выдохшиеся за день молодожены решают не портить вечер тщетными потугами перебороть страстью усталость и спокойно валятся спать.
На следующий день обычно следует продолжение, обычно на квартире молодоженов, или одного из родителей. Здесь уже мероприятие более домашнее, по-простому говоря продолжение вчерашней пьянки. Тут уже бывают и драки. К вечеру все расползаются, наиболее усердных разносят и молодая семья, изрядно уставшая за предыдущие сумасшедшие дни, начинает семейную жизнь.
Еще о принятых обычаях. Свадьба городская, мероприятие стоит дорого, и средний состав приглашенных 20-50 человек. Невеста всегда в свадебном плате и в фате установленного образца. Жених в темном костюме и с галстуком. Костюм желательно новый, ни разу не надеванный. Если молодожены устраивают венчание, то оно редко совпадает с днем свадьбы. Может быть как раньше регистрации, так и позже. Плохой приметой считается терять или кому ни будь давать примерить обручальное кольцо. Ну вот пока и все.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment