and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Скандинавский коммунизм

Интересная информация ходит
http://vitus.livejournal.com/2548433.html

В Финляндии через год начнется пилотная программа замены всех социальных пособий и льгот одной единой ежемесячной выплатой, которую до конца жизни будут получать все граждане страны. В случае успеха основной доход введут во всей Финляндии, а затем, не исключено, и в других европейских странах.

К концу марта Институт социального страхования Финляндии (Kela) должен представить на рассмотрение правительства подробный план введения в стране основного дохода, пишет Huffington Post. Так называется фиксированная сумма, которую будут получать всю оставшуюся жизнь все финны независимо от пола, возраста и размеров дохода. Основной доход, который будет установлен, очевидно, в размере 800 евро в месяц для взрослых жителей Финляндии, заменит все социальные выплаты и льготы.


На сегодня из трех моделей социализма, немецкая приказала долго жить, советская доживает последние дни в резервациях Кубы и Кореи, третья шведская оказалась самой живучей. Финский эксперимент это реально шаг к коммунизму. Базовое условие: всем гражданам обеспечивается определенный уровень жизни, труд перестает быть обязательным. Это настоящий переворот в социальной политике. Да, шведский социализм обеспечивал пособиями (и неплохими) всех желающих, но для этого требовалось оформлять множество документов, были ограничения и т.д. Не у всех получалось зарабатывать и получать пособие одновременно.
Фиксированный гарантированный доход разом позволит сократить бюрократию, избавит от корупции и волокиты в социалке, Пособие перестает быть постыдным, так как его получают все.
Какой-то минимальный уровень дохода несколько сократит уровень маргинализации. Отсеет касту "неедяк", которым достаточно для жизни пособия и больше ничего не нужно. С другой стороны, активные люди могут работать и зарабатывать сколько хотят. В случае личного кризиса, фиксированный доход позволит пережить провал доходов и трудное время. Творческий поиск, опять же, не будет связан с проеданием личных накоплений.
Лично я удивлён решением финнов. Эксперимент конечно нужен. И лучше проводить его над небольшой страной, которую не жалко, на которой легко обкатать схему и выявить возможные последствия. Если эксперимент будет успешен, то.... Нет, я реально удивлён. Мир действительно сделает реальный шаг к коммунистической модели. Может быть, за этим будущее. Сама идея коммунизма достаточно интересна и привлекательна, разумеется, без комиссаров в пыльных пейсах. В последствии можно будет и в России ввести схему гарантированного дохода. Важно, сначала выявить и нейтрализовать негативные последствия эксперимента.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments