and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Белоруссия. Короткая прогулка.

На этой неделе был в Белоруссии. Галопом по Европам. Примерно сутки провел в Гродно. Остальное время в дороге.
Практически ничего не видел, но .... Впечатления были.

Минский аэропорт


Большой. Частично отреставрированный и пустынный.

После суеты Шереметьево, да и большинства российских аэропортов, Минск показался безлюдным. Людей на регистрации мало. В залах тихо и спокойно. Только у обменников стояло около дюжины прилетевших.
Белорусский обменник это шоу "Почувствуй себя миллионером". На понедельник курс был 1: 277. Небольшая сумма на текущие расходы, и у меня в кармане уже больше миллиона рублей. К сожалению, белорусских.
Да, в Белоруссии доступ в аэропорт совершенно безконтрольный. Никаких досмотров.
Минск большой красивый и опять пустынный город. Понедельник. Первая половина дня. А движение на улицах слабое. Так, немного ездят. Примерно, как у нас утром в субботу.

Белорусский язык это что-то. На улицах его почти не слышно. Все общаются на чистом русском. Но вывески.............





Пока было немного времени до отправления поезда, немного побродили с товарищем по центру.
Костел красивый и действующий на площади Независимости



У дома Правительства стоит Ленин.


Если в Минске теплая погода, около нуля, то в Гродно настоящая осень. Сыро. Пасмурно. Что-то с неба моросит. На газонах травка пробивается.
Неман несет свои серые воды


Приехали мы поздно. В 11 по местному, оно же московское. На вокзале нас встретили, забросили в гостиницу.
Мы с товарищем забросили вещи в номера и пошли ужинать. Прямо с торца гостиницы неплохой пивной ресторанчик. Вот он днем.

И внутри

Еще 12-и не было. Посетителей очень мало. Официантка первым делом попросила не медлить с заказом, ибо у них через 15 минут кухня закрывается!!! Вот тут я и офигел! Время раннее. А закрываются так быстро. Впрочем, цены в ресторанчике волне демократичные, колбаски и колдуны великолепны. Пиво вельми приятное.

Гродно красивый такой городок с историческим центром.
Вот, спуск к набережной

Развалины замка на берегу

местные пейзажи




Даже осенняя - в феврале - погода не портит впечатления. красиво. Интересно. На улицах чисто и тихо. По словам местных, уличная преступность изведена под ноль. Ибо там милиции больше, чем гражданских.
Всего сутки и мы уезжаем. Весь день прошел в делах. Арбайт махт фрай. Ночью на поезде. Такси в аэропорт. И все. За иллюминатором "Аэробуса" взлетная полоса


Что можно сказать о Белоруссии: чисто, тихо и скучно. Благоустроенно, но это внешняя обертка. В стране жестокий кризис. Инфляция за год 100% и больше. Цены в магазинах примерно российские, и это при меньших доходах и больших налогах. Бензин дорогой, на уровне Центральной Европы. Дорожные поборы, техосмотр и т.д. привязаны к евро. Люди ворчат. Внешне всё чинно, но в разговорах проскальзывает. Неоднократно слышал комментарии на счет явно избыточной численности милиции. Да и отжиги Батьки людям уже надоедают, особенно на фоне кризиса.
А уж когда официальные лица призывают сограждан в кризис больше экономить, штопать белье и т.д....... Это на мой взгляд, за гранью допустимого. Не удивительно, что народ ворчит. Неприятна постепенная коренизация общества. Указатели и вывески все больше на белорусском и английском. Русских указателей постепенно становится все меньше. В приказном порядке в школах (в русских тоже, коих там 90%) увеличивают часы белорусского языка. За счет русского, разумеется. Официоз тяготеет к блеклым знаменам вмершего ВКЛ. В общем, нехорошие процессы там идут. Давно. И экономика. Явный перебор с госрегулированием, налогами, кучей разрешений и задавленным частным бизнесом не самое лучшее дело в наше тяжелое время.

Красиво, чисто, спокойно и скучно. - Вот и все впечатления.
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments