and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Бесконечное лето. Воспоминания о мечте.


Я уже писал об этой игровой новелле. Зацепила она своей атмосферой. Эта зараза сбила меня с ритма, изменила настрой, затянула в атмосферу солнечного бесконечного озорного пионерского лета. Пробудила чувства и повернула мысли в другую сторону.
Работать над своим проектом с момента включения «Бесконечного лета» уже решительно невозможно. Настрой, чувства, эмоции не те. Как можно писать финал трагедии о людях, идущих в атаку потому-что они слишком слабы, чтобы обороняться, когда мысли заняты мыслями о лете, отдыхе и сексапильных девицах с красными галстуками?! И хочется немножечко любви. Да, эфебофилия – это про нас.
Раз инсайд получен, его надо провести до конца, переварить и закрыть. Этим и займусь. Тем более, игра не только работает на эмоциях, но и со смыслом. Есть в ней положительные слои.
И так.
(Кому интересна описательная фигня, откройте кат. Кому не интересно, можно и не открывать)
История начинается с главного героя. Аморфное существо тридцати лет, живет один в грязной квартирке, большую часть жизни проводит в интернете, перебивается разовыми халтурками. На улицу выходит за сигаретами и «Дошираком». Девушки конечно нет. ВУЗ он бросил, работать ему не интересно, даже общение с людьми проблемно. Семен считает, что его проблема в социопатии. Ерунда. Полная асоциальность не мешает жить, любить, работать, творить и вообще жить нормально. В действительности проблема парня в слабости и безвольности. С этого и пошла затяжная апатия.
Семену снятся странные сны, его зовет какая-то смутно знакомая девушка: «Ты пойдешь со мной?». В один зимний день парень отправляется на встречу с одноклассниками, садится в автобус 410. Засыпает. Просыпается Семен чудным летним днем. Автобус стоит пустой, у ворот пионерского лагеря «Совёнок».
Герой попадает в прекрасный насыщенный красками солнечный мир пионерского лета. Перенос изменил его возраст, сейчас ему 16-17 лет. Парня уже ждут в лагере, оказывается он в списках отдыхающих. Он знакомится с вожатой, пионерами своего отряда. А какие там девочки!!! Каждая прекрасна и хороша по-своему.
Семен хочет найти загадку своего переноса и вернуться домой, но юность, лето, милые прелестницы…. Причем, все к нему неровно дышат. У каждой это проявляется по-своему. Кто смущенной улыбкой, а кто лопатой по голове. Гормональный дисбаланс переходного возраста, однако.
От прохождения квеста зависит выбор финала. Их несколько. Можно и нужно флиртовать, сближаться с девочками, но выбрать надо одну. От твоих поступков зависит: хороший или плохой будет финал. Можно забить на пионерок, и это тоже приведет к определенному финалу. Отдельная линия скучающего героя.
Герой не только мучается сомнениями и заглядывается (и не только) на девочек. Он учится принимать решения, брать на себя ответственность, он учится защищать своих. Герой учится дееспособности, он взрослеет. Да-с, запоздалая инициация в волшебном мире.
Отдельно о пионерках. Всего можно добиваться пятерых девочек. Вожатую нельзя. С каждой свой финал. Остановимся только на хороших. Парень к концу смены влюбляется в девушку, добивается взаимности, в одном случае это только дружба и любовь к младшей сестренке (Ульяна самая младшая, еще ребенок). В некоторых вариантах бывает и большее. Семен хочет остаться с выбранной девушкой, уже строит планы, как он будет жить в этом мире. Смена заканчивается. Пионеры уезжают из лагеря. В автобусе Семен засыпает и просыпается в своей квартирке.
Жизнь Семена представляла собой затяжное пике. Как вырваться? В этом смысл новеллы. Каждый положительный финал это вариант выхода. Наиболее реальные: парень, пережив мощнейший оздоровляющий удар по чувствам, меняется. Он наводит порядок в доме, просыпается, проявляет интерес к жизни, постепенно налаживает свою жизнь. В один прекрасный день он встречает девушку, очень похожую на ту, с которой сблизился в «Совёнке».
Самый сильный финал самый фантастичный, и в нем скрыт подводный камень. Семен влюбляется в девушку, едет с ней в местный городок. Он остается в том мире конца СССР. Без денег и документов устраивается на завод учеником токаря, получает койку в общаге. Он начинает жизнь заживо. Когда Лена оканчивает школу, молодые люди женятся. Вместе переживают бури Перестройки и 90-х. В финале Семен встречает день, когда он в прошлой жизни сел на автобус 410. За ним любимая женщина, дети. Видимо, Лена стала тем становым хребтом, благодаря которому Семен выдержал все испытания, удержался на ногах после разорений и ударов судьбы, добился определенного успеха.
Подводный камень этого финала. В минуты кризиса, крушения, в дебрях депрессии, появляется желание: вернуться назад и начать все заново. Это так легко – перезагрузится, вернуться к старому сохранению и пройти уровень заново. Жизнь не компьютерная игрушка.
Желание вернуться в прошлое и переиграть – признак слабости. Какой бы пустой и дурной не была твоя жизнь - это твоя жизнь. Вернуться в прошлое и начать все заново означает вырезать и выбросить часть твоей жизни.
Самое простое решение и самое глупое. К счастью, это фантастика. И не факт, что человек начав игру заново не вернется к прежнему финалу. Сам то он не изменится, да еще на него будет давить груз прошлых неудач.
В игре герой взрослеет, учится отвечать за себя и близких, принимать решения. Постепенно из нерешительного паренька превращается во взрослого человека. И это главное. Плохие финалы с теми же девочками, что и хорошие, но здесь Семен возвращается домой, существует прежней жизнью и с ним ничего не происходит. Он не прошел инициализацию, не повзрослел.
Плохой финал с Леной выделяется из этого ряда. Герой в эпилоге проводит с девочкой ночь, но потом совершает ошибку. Выблеск эгоизма. Парень на минуту забывает о Лене, предает свою любовь, сильно обижает девочку. Расплата страшна и справедлива.
Героини новеллы интересны и хороши по-своему, на любой вкус. Мне лично наиболее симпатичны Лена и Алиса. Особенно Лена. Внешне не яркая, но милая со своим многослойным внутренним миром. И Алиса внешне колючая и очень чувствительная в душе рокерша. Настоящий чуткий, эмоциональный, ранимый Скорпион.
Ульянка еще шебутной, хулиганистый, атомный ребенок. Она хорошая. Но она еще ребенок. В финале герой испытывает к ней братские чувства. Они спят вместе. В буквальном смысле слова. Без каких либо намеков на большее. Однако, все меняет фраза Ульяны: «Ты женишься на мне, когда я вырасту?».
Славя это образец чисто русской нордической красоты, но немного не то. Она слишком хорошая. Слишком правильная. Мику…. Ну, именно таких очень сложно выдержать. Что не отменяет прелести яркого короткого романа с девушкой. Главное: яркий и короткий.
Финал с Мику-Машей переворачивает сюжет с ног на голову. Это апокриф к игре, новый взгляд на историю Семена. Но суть как всегда, в самом герое. Он взрослеет, переосмысливает свою жизнь и свое отношение к любимой женщине.
Есть еще отдельная пара финалов. Особая статья. Особая линия закрытия темы. Этот финал считают истинным. В последнюю пару финалов входят все предыдущие. Плохого среди них нет. Только окончательное завершение истории. Продолжения не будет. Очередного переигрывания тоже.

Инсайд получен, переработан и закрыт. Видео-новелла завершилась. Но смысл и суть ее остались. В минуты жесткого кризиса очень хочется отменить свои неверные ходы, переиграть все заново, изменить всю ситуацию, с самого первого хода. Это не хорошо и не плохо. У всех такое бывает. Суть в твоем отношении к этому желанию и твоих действиях. Можно усмехнуться и драться дальше, или нет.
Попытка к бегству. Легко убежать от проблем. Бросить работу. Отказаться от отношений. Удалить номер в телефоне. Уехать в другой город, где тебя не знают и тебя не догонят, уйти в прошлое и погрузиться в мир своих мечтаний. Можно с головой утонуть в игре. Или пойти в «Дикие гуси». Пути бегства многообразны, но ведут к одному итогу. Ситуация может измениться, рассосаться, но только внешне. Для тебя она не изменится, она так и будет висеть на шее грузом отложенных нерешенных проблем. Можно забить, но это паллиатив, эрзац, внешняя показуха. Не более того. Это вариант попытки к бегству. Ключевой критерий – бегство как отказ от решения, а не как способ решения проблемы.
Второе тоже бывает. И это нормально. Суть в самом подходе к проблеме.
Уход в прошлое, нестерпимое желание вернуться на сколько-там лет назад и изменить всё, сделать совершенные ошибки не бывшими - самый инфантильный детский вариант бегства от реальности. Забиться с головой под одеяло. Хуже того, убежать от своей тени. Мы ведь не можем реально вернуться в прошлое, только в мечтах – отсюда пассивность идеи. Будь у людей настоящая возможность отказаться от части своей жизни и вернуться к точке сохранения………… Боюсь, идея стала бы не такой популярной. Мечтать легко, а вот в действительности вернуться в прошлое и начать все заново, и добиться результата не так просто. Это ведь работать надо! Это же опять набивать шишки и опять встретить вопросы, от которых ты тогда счастливо убежал. Почему ты думаешь, что сможешь их решить? Ведь ты же не изменился, только задора и энергии меньше.
С другой стороны, кто мешает изменить своё настоящее прямо сейчас? Но, как же? А как переиграть заново? А вот так. Берем и переигрываем, без всяких прыжков через время. Тупо, стиснув зубы, держим удары, идем вперед, добиваемся результата. Это сложно, но халява не ценится. Не получился один вариант? Подходим с другой стороны. Откладываем вопрос на некоторое время и опять возвращаемся к старой проблеме. Только так. За твоей спиной твоя жизнь, твой опыт и близкие тебе люди.
Тебе сорок лет и ты вздыхаешь о той девчонке из 10го класса? Ты до сих пор сожалеешь, что тогда сделал все не так? Ты был перевозбужденным или слишком мнительным и нерешительным мудаком? Ты не вовремя продемонстрировал подростковый эгоизм? Вы расстались.
Это опыт. Это те шишки, которые ты должен был набить. Без этого не получается. Провалился? Облажался? Сделал выводы? – В следующий раз будешь умнее. А если нет, то тут не перезагрузка, а эвтаназия нужна. Всё, что происходит с нами в этой жизни, формирует, создает нас. Отказаться от части обработки, это так и остаться заготовкой полуфабрикатом человека. Тебе это нужно?
Ты хочешь опять повторить все с той девочкой? Понимаю, фонтанирующие гормоны, нетронутая свежесть юной прелестницы, эйфория первой любви это что-то. Это прелесть момента. Но люди меняются. Изменилась и она. И не факт, что у вас взрослых что-то получится.
Ты еще встретишь или встретил другую. Пусть она старше, уже нет того сногсшибательного потока феромонов взрослеющего подростка, но зато появились опыт, умение ценить то что есть, способность отдавать а не только брать, способность понимать тебя. Может быть, у нее уже был тот мальчик, что пытался, но не смог и обидел, или не понял. Это тоже опыт. И она тоже не хочет повторения старых ошибок. И с ней ты будешь счастлив. Главное ведь не буйство чувств, а взаимопонимание, доверие, верность.
Ты уже не обидишь ее по глупости, не подумав, не будешь таким тупым эгоистом. Ты будешь ценить и любить ее такой, какая она есть. И она ответит взаимностью.
Вернуться в молодость? Можно. Это без прыжков через время реально. Вместе с любимой. На недельку.
Все просто. Снимаете домик на тихой турбазе на Перешейке. Оставляете детей бабушкам и дедушкам. И уезжаете вдвоем на базу. Тот же самый «Совёнок» будет. Даже домики как в пионерлагере из новеллы. И пристань там на озере. И пляж. И столовая советского образца. И библиотека, где можно найти полное собрание Карла Марла и переписку Каутски. Я видел такие базы, романтично. Там сама атмосфера будоражит и пробуждает.
Вот тебе и пионерское лето во всей красе. Главное, оставить телефоны в машине, а ключи от машины бросить на дно сумки. Нам всем в душе семнадцать лет. А твоей любимой шестнадцать. Ночные прогулки при луне, держась за руки. Купание голышом в лесном озере. Ягоды на лесной поляне. Жаркие поцелуи на пустынном причале. И озорные светящиеся глаза на милом лице.
Надо только не забыть вернуться домой. Пусть вместо автобуса 410 вы едете в лагерь на «Крузаке» или «Астре», пусть тебе приходится бриться каждое утро, пусть ты уже не краснеешь увидев краешком глаза мелькнувшее тело в женской раздевалке…… Это ерунда. Ты опять вернулся в молодость. На целую неделю. А выбор ты уже сделал. Много лет назад. Правильный выбор. Посмотри в ее глаза. Видишь? Ты не ошибся.
Subscribe

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments