and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Мир без наличных.

Это уже не фантастика, это ближайшее будущее. Мир последовательно идёт к отказу от привычных нам с детства, таких необходимых и незаменимых денег. Даже Фрицморген вспомнил и разразился соответствующим постингом
http://fritzmorgen.livejournal.com/855914.html#comments

А что здесь не так? В цивилизованных странах создана и развивается инфраструктура безналичного расчета. Полагаю, большая часть тех, кто читает мой блог, постоянно расплачиваются банковскими карточками, кто-то оплачивает услуги через интернет (тот же самый безнал), управляет своими счетами через «Банк-онлайн». Зарплата давно уже почти у всех перечисляется прямо в банк.
Фриц связывает отказ от нала с его любимым коньком ПОПС. Действительно, смысл здесь есть. При отрицательных процентных ставках теряется смысл банковского депозита. Следует массовое закрытие накопительных счетов. Появляется смысл хранить деньги в наличных или «солить» их (как выражается один мой знакомый) в материальных предметах, желательно не теряющих ценности с возрастом, но тут как получится.
Следующим ходом государственных структур должно быть ограничение хождения наличных. Чисто для спасения банковской сферы. Логика есть, но не вся. Отказ от налички имеет куда более глобальные и серьезные причины чем несчастная ПОПС.
Начнем с того, что идея полного безналичного расчета во всех сферах не новая. Фантасты предупреждали об этом приколе ещё в 80-е годы прошлого века. Это старая тенденция. Попытки отказа от наличного расчета существовали, но только в 21м веке появилась база для такого хода.
Второе. Государственные структуры всегда стремятся расширять свои зоны контроля. Это не плохо и не хорошо. Это естественное стремление любой управленческой структуры. Для качественного управления необходимы четкая обратная связь, способность принимать профилактические предваряющие решения и минимум риска непредсказуемости. Государство стремится контролировать и опекать всех своих граждан. Очень хорошо это делать через единую безальтернативную платежную систему. И как итог: Защищая делаешь слабее.
Повторяю, это не хорошо и не плохо, это естественная черта любой управленческой системы. Наличка позволяет гражданам быть более независимыми, обеспечивает независимый и плохо контролируемый товарооборот. Наличка дает возможность обеспечить анонимность. Нал это реальное средство накопления и личной соцзащиты. И нал это счастье криминала.
Отказ от наличного обращения не создает проблем основной массе граждан. Инфраструктура по него давно существует и развивается во всем цивилизованном мире, за его пределами тоже. Отказ от налички давно идет. Это не разовая акция, это постепенное движение, процесс. Он движим самой логикой развития государства и электронных систем обмена данными.
Безнал, проводимый через банк, а значит контролируемый надзорными органами, дает массу выгоды. Без налички резко становится плохо черному рынку и серым схемам расчетов. Очень плохо товарищам на нелегальном положении, скрывающимся от государства, органов или озабоченных сограждан. Без черного нала большая часть серого бизнеса легализуется, а значительная доля черного рынка схлопнется. Не вся. Люди разумны, они всегда находят обходные пути.
Нормальным законопослушным средним гражданам отказ от нала особо не повредит, многие даже не заметят. Тихо, мирно, постепенно. Шаг за шагом. И в один день окажется, что любые покупки, все платежи ты делаешь только по карте или через банк. В кармане лежат какие-то деньги, но они не нужны. Их тратить некуда, ибо везде и всегда тебе первым попадается карт-ридер. А вот кассовые аппараты…. Ты пытаешься вспомнить, когда их видел. Давно было. Кажется год или три назад в каком-то ларьке на окраине. Банкоматы встречаются на каждом шагу, но в них давно не выдают денег. Это чисто уличные терминалы для расчетных операций.
Все твои деньги на банковских счетах: расходные, накопительные, обеспечивающие, кредитные и т.д. Ты контролируешь расходы, ведешь свой бюджет, у тебя есть накопления на депозитах. Ты законопослушный в общем-то гражданин. Не смотря на, полный безнал, тебе доступны и некоторые запрещенные удовольствия. Ты знаешь «Аптеку» где под видом «цветочного сбора с предгорий хребта Ломоносова» тебе продадут марихуану. Как это делает организатор бизнеса, тебе пофиг. Ты оплачиваешь услуги проституток под видом «пожертвований в частный фонд». Даешь взятку посредством разового трудового контракта. Всё можно провернуть, пусть и сложнее, чем с пачкой денег.
Твоя жизнь тебя устраивает. Но в один момент ты попадаешь под удар системы. Причина или повод не важны. Ты сам вышел за рамки, связался не с теми людьми, влез в аферу, на тебя наехали через суд. Варианты разные.
В одно прекрасное утро ты обнаруживаешь, что все твои счета блокированы. Звонишь в банк, тебе рассказывают про судебный иск, техническую ошибку, нарушение политики банка или еще какую-то хрень. Ты понимаешь, что в ближайшее время денег у тебя нет вообще. Вмешались некие силы, бороться с которыми ты не можешь. Против тебя работает система. Карточки обнулены, кредитные линии скорой помощи не открываются. Ты не можешь купить даже корочку хлеба. Счета транспортных карт и телефона не пополняются. Уехать из города не купив билет, ты не можешь, заправить машину тоже проблематично. Счета блокированы.
У тебя завалялись несколько тысяч рублей разными купюрами, но что на них можно купить? Если какие-то мутные личности и продадут что-то за нал, то с диким дисконтом. Да и нет у тебя денег. Давно почти все в банке. Бартер? Опять только через маргиналов и что менять? Билет не купить (он именной), в гостинице не поселиться.
Вот так. Ты дебил. Ты за пределами системы.
Что хорошо в полном безналичном расчете, так он удовлетворяет большинство, в условиях стабильной системы. И только.
Если же ты попал под удар системы, вышел за рамки системы, или система заклинила, то ты оказываешься без денег вообще. Допустим, приключился Большой Пушной Зверёк в любом его варианте. Банки не работают. Связи нет. Расчетные центры улетели в соседнюю вселенную. Ты и 98% твоих сограждан оказались голыми.
В этой ситуации хорошо помогают огнестрел (можно и лицензионный) и волшебный чемоданчик с ходовыми валютами (доллары, евро, рубли), золотыми цацками, монетами и прочими вечными ценностями. Чемоданчик самое главное. Но если его нет, а его нет, то всё – ты голый.
И это самый главный минус счастливого общества с полным безналичным расчетом. Сниженный запас прочности и отсутствие альтернативных вариантов финансового оборота.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…