and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Category:

Споры по индустриализациям.

В наших инетах пошли набросы со сравнением индустриализации 30-х прошлого века и индустриализации нулевых века этого. В России, разумеется. Каждый сравнивает и делает выводы в меру своих возможностей, способностей, интересов и задач.
И разумеется, превознося успехи сталинской индустриализации, современные комми норовят пнуть индустриализацию путинскую. Посыл понятен: ничего на самом деле не сделано, что сделано, то плохо, деньги разворованы, тупо закупают заводы на "бездуховном западе" вместо того чтобы пользоваться советскими наработками. Не буду спорить, есть в их словах правда. другое дело, в каком проценте.
На счет успехов сталинской индустриализации мне попалась интересная статья:
http://users.livejournal.com/_devol_/1051752.html Сколько заводов построил Сталин?
Утягивать ее целиком не буду, желающие могут ознакомиться по ссылке.
Если отфильтровать специфические словечки и вцелом антисоветский взгляд автора, то в итоге останется весьма любопытная суть. Да, индустриализация была, но не так, как пишут пропагандоны. Тысячи построенных при Сталине предприятий это некая валовая цифра, включающая в себя всё: от новых комбинатов, до реконструкции старых заводов и построенных с нуля МТС, свечных заводиков, гаражных мастерских и т.д. Всё это и есть те самые 9000 заводов первых пятилеток.
А проводилась сталинская индустриализация за руками и мозгами иностранных поставщиков. Заводы закупались целиком "под ключ". Причем, проектирование большей частью велось тоже иностранцами.
Ничего плохого в этой практике нет, умные люди не изобретают велосипед, а покупают целый проект у того, кто лучше и выгоднее сможет его реализовать. В наше время тоже, в России много новых заводов куплено у иностранных поставщиков, на некоторых крупных проектах привлекали и иностранных проектировщиков. Да, в дореволюционной России, тоже такое было.
Умные люди покупают заводы, а не готовые "мерседесы". Так было и так есть.
А вот современная индустриализация оказывается куда более дешевой и делается спокойно, без надрыва, крови и перекосов индустриализации советской. Это и есть применение опыта предыдущих поколений.
Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments