and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Античный коммунизм.


Я раньше думал, что чисто коммунистического общества в истории человечества не было. Я ошибался. Оказывается, на нашей планете уже строили чистый коммунизм и без всяких Марксов с Лениными.



Античная Спарта. Все вопросы решались советом избранных мудрецов. Основные бюджетные вопросы решались ими же. Причем, только на благо общества и граждан. Денежное обращение намеренно затруднялось, не допускалось и имущественное расслоение. Каждый гражданин получал от общества земельный надел, илотов, дом и все необходимое для жизни и быта. Гарантированный нормальный уровень жизни без излишеств, а излишеств сами спартиоты не допускали, ибо были так воспитаны. В обществе практиковались совместные трапезы, на которые каждый гражданин выделял равные доли продуктов или средств. Причем, это не обременительно было, ибо землю и илотов граждане получали в соответствии с потребностями.
Кроме того, каждый гражданин мог зайти в дом другого гражданина и взять себе то, что второму особо и не нужно. О кредитах и долгах спартиоты не слышали. Счастливые люди коммунистического общества.
Местные проблемы решались либо самими гражданами, либо наиболее авторитетными выборными представителями. И даже царей было два, равных. Специально во избежание риска узурпации власти.
Ну, чистый коммунизм. Развитой коммунизм античности.
Правда, закончилось все плохо. Захирела Спарта из-за пренебрежения вульгарными товарно-денежными отношениями. А потом коммунизм кончился.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments