and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Коррупция. Всегда ли плохо?

Де-факто, считается что, коррупция это очень плохо. С ней надо бороться. Бизнес должен быть прозрачным и чистым. Не спорю, с последним утверждением.
Однако, всё это верно, только если касается одной страны. Взятки, откаты, развращают людей, не способствуют честной конкуренции, повышают криминализацию экономики. Всё верно.
Однако, возникает вопрос: а если мы работаем на внешнем рынке, так ли плоха коррупция?
Положим, наша корпорация участвует в тендере на поставку самолетов в некий Чудостан. Страна корумпированная, дикая, выиграть тендер можно только с помощью хорошего отката местным министрам. Если работать честно, то мы пролетаем в любом случае. Без отката заказ в Чудостане не получить.
Хорошо. Наши поставщики дают откат, выигрывают тендер. В итоге получают заказ, в страну идут деньги, люди получают работу. Всем хорошо. У нас.
Но откат надо как-то списывать, проводить по бухгалтерии. А ведь это незаконное, по нашим законам, дело.
Отсюда предложение.
Внутри страны жесткая антикорупционная политика. Но при работе на внешних рынках со странами не входящими в наши экономические союзы, разрешается решать вопросы с помощью взяток местным чиновникам и другим ответственным лицам. Откат спокойно проводится по бухгалтерии как накладные расходы и падает на себестоимость.
Важное условие: давать взятки можно только иностранным агентам. Когда же дело касается нашего гражданина, то тут во всю силу работает закон. В итоге, внутри страны корупция давится, но работает в нашу пользу во внешней торговле. Профит! Все довольны. Чудостанский министр строит себе новый особняк, а наши рабочие получают премии за выпуск самолетов.
Subscribe

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments