and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Моно- политеизм =?

Начнем-с. Мне не интересно перечисление стандартной классификации, сейчас желательно рассмотреть вопрос взаимопроникновения моно- и политеизма в рамках одной религиозной системы.
Обычно считается, что политеизм возник раньше монотеизма и монотеизм является более развитой, «прогрессивной» системой. Так ли это? Сомнительно. Во-первых этот вывод делается только на основании анализа аврамической религиозной ветви. Многие культы античности были политеистичными, тогда как в средневековье получил распространение монотеизм.

Если же смотреть шире. Обе эти системы возникли одновременно, корнями уходят еще в палеолит. Сохранилось немало изображений древней Богини-Матери. У Рыбакова хорошо прослежено происхождение культа Рожаниц (общего для большинства евро-арийских культур), в античном Средиземноморье встречается монотеизм. Тот же Баал финикийцев. В арийской культуре сохранился миф о первочеловеке Пуруше, из тела которого и родился наш Мир. Пуруша не был богом, это скорее некая всеобщая сущность – олицетворение Большого Взрыва. В греческой мифологии есть указания на то время, когда Бог был один. Уран, Кронос – именно от Кроноса и пошли остальные Боги включая и Зевса.
В индуизме же изначально указывается, что боги целой компанией творили этот Мир. Именно коллективно.
Таким образом, оба этих подхода теизма одинаково древни и скорее всего равноценны. Просто они отражают несколько отличные точки зрения.
Теперь какие именно религии монотеистичны. Индуизм, зороастризм, эллинские и римские системы, египетская религия, германо-скандинаский вотанизм де факто политеистичны. Здесь сомнений нет, я не помню особенности кельтского друидизма, но это и не важно.
Из монотеистических наиболее последовательным является ислам, да и то, в нем еще остались следы политеизма виде фигуры Шайтана. Первоначально божества по крайней мере не менее значимого чем Аллах. Иудаизм официально монотеистичен, хотя в Библии упоминается слово «Боги» «Яхве первый среди Богов». Даже в заповедях Моисея есть прямое упоминание на конкуренцию Яхве с другими не менее сильными божествами. Заповедь монополии на истину, сама по себе означает страх перед конкуренцией. Так же упоминаются различные имена бога, скорее всего это результат слияния разных культов в один.
Христианство рассмотрим позднее, вопрос этот интересный и сложный. Явный синтез монотеизма с политеизмом. Такая вещь, как народное православие, мне не интересна – здесь все просто. Деградировавшее родноверие, напитанное христианской символикой. Политеизм чистой воды.
Еще к монотеистическим относятся культы латиноамериканских индейцев. Многие современные новохристианские секты и новые религиозные разработки (мунизм, саентология, аум синрике) так же монотеистичны.
Русское родноверие – опять сложный вопрос. Внешне это политеизм, но при этом центральной фигурой системы является не Сварог или Перун, а Род. Прародитель этого Мира, в том числе Отец Богов. Причем, после крещения и последующей деградации родноверия культ Рода держался дольше всех. Именно фигура единого Бога, объединяющего в своем лице остальных Богов, говорит о монотеистичности родноверия.
Так что четкое разделение на монотеизм и политеизм не всегда получается. Возникают вопросы. Некоторые явно политеистичные культы несут в себе монотеистичное начало и наоборот.
Теперь христианство. С одной стороны официальное однобожие. С другой же… Здесь еще важно смотреть не только на доктрину, но и на изменения воззрений в пространстве и времени.
Уже сам символ веры говорит о единении в одном лице трех Богов: Отец, Сын и Святой Дух. Явное слияние моно- и политеизма. Как Иегова, так и Иисус являются Богами. Один старший, другой младший. У католиков атрибуты божественности имеет Дева Мария. У нее даже происхождение божественное – непорочное зачатие.
Кроме того, у христиан большое значение имеет фигура Сатаны, Дьявола. Архангел, созданный Иеговой, первый после Бога, после своего мятежа сам обрел атрибуты божественности. Пусть он отрицательный герой, но при этом может создавать и разрушать, он бессмертен, обладает сверхъестественными силами, имеет своих ангелов. Да, это явно черный бог.
В целом христианство производит впечатление четкой иерархичной схемы с одним главным богом, его детьми и божественными творениями божественного атрибута. Дальше идет ряд апостолов и святых, лиц человеческого происхождения, но за личные заслуги, награжденные способностями полубогов. Да, это так: прихожане обращаются по каким то своим нуждам не к Верховному Единому Богу, а к святым. Каждый из которых отвечает за свой участок работы.
Так кто же они тогда? Просто святые? Или полубоги? Атрибут небожителей, внимание к прихожанам, выполнение божественных функций, бессмертие. Это именно полубоги. Так же и высшие фигуры иерархии. На небесном троне восседают и Иегова, и Иисус, и Мария, над ними витает Святой Дух. Троица и Богоматерь. Комплекс объединяющий в себе черты моно- и политеизма. К ним добавляется личность черного бога зла, Сатаны. Пусть он и рожден (создан) Иеговой, но ведь и Аполлон рожден Зевсом, а никто не отрицает, что Аполлон это самостоятельный Бог. Творение, потомок Бога сам становится Богом. Система наследования действует.
Основной вывод. Монотеизм имеет обыкновение приобретать черты политеизма. Со временем при благоприятных условиях религиозная система теряет свои монотеистические корни, и единый бог делит свои функции с целым пантеоном.
Я не зря упомянул индуизм. Система эта очень древняя, сформировалась давно, и даже из памяти народа выветрились те времена, когда Тримурти были не тремя богами, а одним единым божеством. Впрочем, в современных новых культах уже есть все задатки для обожествления их отцов-основателей. Если таковые схемы проживут еще лет 500, пройдут проверку временем, наши потомки могут услышать Боге по имени Хаббард, или Мун, вместе с Деви-Христос. А какие легенды сложат почитатели об этих божествах. Закачаешься! Но я отвлекся, прогнозы на развитие теизма в будущем не входят в формат данной статьи.
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments