and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Сердце ионолета

А между тем, в России реализуют научную фантастику 60-х.
Тогда много писалось об ионных двигателях. Надеялись, что вот-вот, совсем скоро сойдут со стапелей ионные планетолеты.
Тогда не получилось. Получается сейчас.
"Росатом" строит атомный двигатель для космических кораблей.

Образец реактора для космоса намечено начать делать в РФ в 2016 году

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Изготовление опытного образца российской реакторной установки для космических аппаратов планируется начать в 2016 году, говорится в годовом отчете предприятия госкорпорации "Росатом" АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ).

В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Технические решения, заложенные в концепцию модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса. НИКИЭТ является главным конструктором реакторной установки и координатором работ от Росатома.

Реактор создаваемой энергодвигательной установки станет вырабатывать тепло, которое с помощью турбины будет преобразовано в электроэнергию. Она, в свою очередь, пойдет на работу ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. Этот ядерный энергоблок будет работать по замкнутому циклу — радиоактивные вещества не попадут в окружающее пространство.

"В 2015 году планируется завершить основной объем расчетно-экспериментального обоснования составных частей реакторной установки, а в 2016 году — закончить корректировку рабочей конструкторской документации на опытный образец реакторной установки и приступить к его изготовлению", — говорится в отчете. В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты.

На 2016 год также запланировано начало создания испытательного комплекса "Ресурс" для наземных экспериментов с опытным образцом реакторной установки.

Как отмечается в отчете, в 2014 году в рамках проекта, в частности, разработаны рабочая конструкторская документация на летный образец реакторной установки, технический проект реакторного модуля, проведены испытания макетов тепловыделяющих элементов для реактора, выполнены реакторные испытания конструкционных материалов.

"Подводя итоги работ за 2010-2014 годы, можно сказать, что работы выполнены в полном объеме в соответствии с картой проекта", — говорится в годовом отчете НИКИЭТ.


РИА Новости http://ria.ru/space/20150714/1127540240.html#ixzz3ftFSiQpA


Мы возвращаемся в космос. Иначе и быть не может.
Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments