and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Мир меняется

Мы живем и не замечаем, что мир вокруг нас меняется. Зачастую изменения революционны. Любопытно сравнивать последнюю четверть века прошлого с днем настоящим. Вспоминаешь, и понимаешь, что всё было иначе, все было не так.
Любопытно выявить все изменения окружающего нас мира.
1. Связь телекоммуникации. На наших глазах произошла настоящая революция. Цифровые технологии, спутники и оптика полностью изменили связь.
Еще недавно единственным средством связи была теллефонная линия. О телеграфе не говорю. А кстати, сеггодня еще есть телеграф?
Совсем недавно были только стационарные телефоны и их на всех нехватало. Помню советские проекты с 50и% телефонизацией. Это кабель бросали и станции ставили с учетом того, что телефон будет нужен только в половине квартир дома. В 90е годы связисты брали хорошие деньги (и вполне официально) за установку телефона. Потом появились сотовые операторы. Постепенно сотовая связь стала дешевлее. И в друг оказалось, что без мобильника в кармане не удобно жить. И по деньгам выходит не дорого. А одно время это был предмет роскоши, символ крутизны.
Сейчас смешно вспоминать, но было время когда связисты считались естественной монополией. А сейчас вдруг оказалось, что это не так. Сначала их потеснили провайдеры интернета, а потом ..... Сейчас можно позвонить, и к тебе придут домой, принесут договор, пробросят кабель, установят и подключат оборудование. И это совершенно бесплатно. Да, сейчас не надо платить за подключение телефона. Конкуренция. Современные операторы на современном оборудовании разом подают: телефон, интернет и телевидение. Разом. И есть выбор. Они уже построили каждый свою сеть на весь город. Не нравится один оператор, подключаешься к другому.
Сотовые телефоны сделали связь постоянной. Телефон всегда с тобой. Ты всегда на связи. И это меняет жизнь. Уже не надо искать на улице автомат, чтоб позвонить. Не нужно держать специального человека на телефоне, чтоб принимал звонки.
Трудно представить, но в 80е, если человек вышел из дома, то до него нельзя было дозвониться. Трудно представить, что не всегда можно было дозвониться по межгороду (линии были слабые, ограничение было по одновременным потокам связи).
2. Глонасс навигация. Тоже недавнее внедрение. ГПС и ГЛОНАСС сначала запускались с чисто военными целями. Однако, они быстро нашли и мирное назначение. Вкупе с электроникой, стали неотъемлемой частью нашей жизни. С навигатором легко ориентироваться в чужом городе, можно найти дорогу. А ведь было время, когда приходилось рулить с картой на коленях.
3. Недолговечность вещей. Тоже примета нашего времени. Не многие помнят, что в прошлом веке любые вещи делали надежнее, основательнее, расчитывали на долгую эксплуатацию. Бабушкины швейные машинки до сих пор работают. Старые ламповаые телевизоры пахали по 10-20 лет. Их ремонтриовали, кинескопы меняли, но телевизоры работали. Ныне производители делают ставку на дешевый одноразовый продукт. Добротные качественные долговечные вещи перешли в разряд элитных товаров. Это мировая тенденция. И это примета нашего времени. Массовая дешёвка. Сломавшуюся вещь проще заменить на новую, чем отремонтировать. В одном это хорошо, в другом плохо.
Тратишь меньше денег на разовую покупку, стиральную машинку берешь с зарплаты, а не копишь на нее пару лет. Но зато и служит она 5-10 лет. Потом приходится менять на новую. Нет, их ремонтируют, но ремонт уже дорог по сравнению с покупкой новой.
И кеогда сравниваешь суммарные затраты за 15-20 лет, то приходишь к выводу, раньше вещи были дороже, но в целом обходились дешевлее. Мы их гораздо реже меняли.

Продолжение будет. Кто хочет, пишите кто что подметил из серьезных изменений за последние 30 лет.
Tags: Жизнь
Subscribe

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

  • Дюна - 2021

    Приближается выход фильма. Уже загрузили новый трейлер. Что можно сказать.... Неплохо. Но надо смотреть. Пока все неплохо. Даже актерский состав…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments