and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Одесса. 2 мая. Успешная операция хунтистской ВЧК.

Приближается юбилей трагедии. Попытаемся вспомнить и поразмыслить: что тогда произошло в Доме Профсоюзов.
Смысл в том, что 2 мая 2014 хунта одним ударом быстро и эффективно востановила контроль над важнейшим торговым портом Одесса.
Что было до мая. Постреволюционный бардак. В городе анархичные настроения. Власть не знает, как и с кем жить дальше, на всякий случай занимает выжидательную позицию. В Одессе марширует "самооборона". Какой-то майдан в центре. Стычки политических и криминальных группировок. Звучат бравурные возгласы: "Россия, присоединяйся к Одессе!", "Одесская республика!"
Сильны антихунтистские настроения. В принципе, откол Одессы означал близкий конец хунте. Киев без порта никому не нужен. Вообще.
И тут хунта начала атаку.
К маю в Одессу были стянуты боевики. Милиция и власти получили четкие ЦУ. 2 мая жесткий, демонстративно жестокий удар по одеской "самообороне" и контрреволюции. По городу прокатилась зачистка. Тех кого поймали днем на Куликовом поле, сожгли в доме профсоюзов. Остальную опозицию арестовали ночью и на следующий день. Задерживали реальных активистов, тех кто мог возглавить сопротивление.
Фактически за два дня Сопротивление было уничтожено. Полностью. Убили, арестовали и вывезли весь актив. При этом не трогали болтунов и провакаторов. Да, Гапонов оставили живыми и невредимыми, им дали возможность спрятаться с тем чтобы в дальнейшем эти ребята так же выявляли бы реальное сопротивление.
Маленькое лирическое отступление. 2 мая вдруг выяснилось, что знаменитая одесская "самооборона" в действительности нечто вроде "зарницы", собственной структуры не имеет, оружия у них нет. Распущена в считанные часы, за ненадобностью.
Есть у меня нехорошее подозрение, что "самооборону" создавали намеренно, чтоб выявить и переписать тех, кто реально готов был защищать Одессу от киевских революционеров.

Что в результате. В Одессе прочно установилась власть хунты. Сопротивление ликвидированно, население запугано, напряженность снята и загнана в подполье. Криминал больше не желает странного, а продолжает старые одесские традиции - ворует в общем, лохов обувает. Власти не грозит. Город и порт относительно нормально функционируют на благо Киева. Грузопоток идет. А что еще надо?. Вроде, ничего. Заодно местные власти замазаны кровью, бунтовать не будут. Прошедший год показал, что удар был результативным. Хунта удержала Одессу.
Подполье? Так, мелкие выходки. Актив разгромлен. Остальные под опекой Гапонов. Подполье существовало для выпуска пара. И вот свежие данные: волна арестов. Подполье тщательно пропалывают, вырезают реальный актив. Провокаторов опять оставят, и они опять будут выявлять, направлять в нужное русло и сдавать реальное сопротивление.
Итог. Хунте одним жестким ударом удалось сохранить за собой ключевой пункт и порт. Грамотная профессиональная работа. Сильно напоминает реинкарнацию чекистов.
Одесская Хатынь? Судить будут победители. Если хунта удержится, то они будут правы. А если нет, то опять пофиг, на сколько расстрелов каждый проиграл. Это уже не важно.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments