and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Крымнаш! А не ошиблись ли?


Сейчас уже можно оценить события и варианты минувшего года. Можно сделать выводы об ошибках и просчитать альтернативные варианты.
Полагаю, что тогда совсем не обязательно было присоединять Крым к России. Можно было оставить вариант суверенной Республики Крым. Издержки, в принципе, те же самые, а плюсов больше. У небольшого полупризнанного государсва под покровительством Большого Дяди куда больше свободы маневра, чем у самого Большого Дяди.
Да, я убежденный демократ и принимаю выбор русских жителей Крыма. Они реализовали своё право на восстание и право на выбор гражданства. Однако, дальше могли быть варианты. Ведь интересы России штука отдельная. А интересы всех русских не всегда тождественны интересам русских жителей одного региона.
Давайте посмотрим следующий вариант: Крым поднимается против майдана, объявляет о независимости, подаёт прошение о вступлении в состав России. И вот здесь начинается Игра.
Верховный Совет затягивает принятие решения, откладывает вопрос. Одновременно руководству Крыма уполномоченный представитель Президента даёт полные гарантии. Обещаются защита и полная поддержка. И это не пустой звук. Вежливые люди реально помогают в наведении порядка на полуострове, блокируют украинские базы и умиротворяют невъехавших в ситуацию вояк.
Что дальше? Аксенова избирают Президентом. Других вариантов нет. Легкое разочарование народа направляется в русло строительства своей республики. При этом сохраняется шанс на вступление в Россию. Просто, пока ситуация не та, окончательно не разобрались с киевской хунтой и её покровителями.
Жителям Крыма, желающим, в украинские паспорта ставится новый штамп о гражданстве. Временная мера, якобы. Делается это со смыслом. Это проще, чем раздавать новые паспорта.
Между Крымом и Россией на высшем уровне подписывается целый пакет договоров. В первую очередь межбанковское валютное соглашение. Единственной валютой на территории Республики объявляется российский рубль. Прописываются графики обмена и вывода гривны. Заключаются соглашения о безвизовом перемещении граждан, на подобие того что действует с Белоруссией.
Договора о дружбе и сотрудничестве. О совместной защите границ. О взаимодействии МВД.
Новое законодательство республики пишется с оглядкой на Россию, с тем, чтобы в будущем можно быстро, без проблем включить Республику в состав Федерации. Приводятся в порядок гражданский, налоговый кодексы. Правится УК.
Заключаются новые договора на аренду военных баз. Трактовка весьма вольная, чтоб в случае чего можно был без проволочек перебросить в Крым любую группировку. Одновременно подписываются военные и пограничные соглашения. Это совместная оборона Республики. Крымские пограничники усиливаются русскими. Крымская армия и ВМФ изначально затачиваются на последующее переподчинение Москве. Однако, они остаются самостоятельными, то есть подчиняются Симферополю и только. Это важно. Крымская армия должна быть самостоятельной силой.
Что в этом случае получает Россия? Да, все выгоды от включения Крыма в свой состав. Нет границ для бизнеса и граждан, у нас сохраняются военные базы и безлимит на наращивание группировки. Экономика Республики постепенно встраивается в наш рынок.
Но при этом Россия несет меньше затрат на Крым. Социалка остается в ведении республики, бюджеты тоже. Во внешней политике больше маневра.
Не надо думать, что не будет санкций от США. Санкции это наказание за независимость и защиту своих интересов. Санкции будут. Визг мартышки в Белом Доме тоже. Но при этом американцам будет сложнее напрягать ЕС. У нас больше вариантов при диалоге с Западной Европой. Да и у ЕС больше оправданий перед США.
И гораздо интереснее пойдет Игра на украинском поле. Крым неофициально заявляет о своих претензиях на Большую Новороссию. Это сразу меняет расклады на востоке Укрейна. Там ведь сразу шёл раздрай. Кто-то, за Украину, многие за присоединение к России, сильны настроения за независимую Республику. А многим вообще пофиг. Крым как независимая, союзная России республика привлекает на свою сторону одновременно сторонников независимости Новороссии и сторонников присоединения к России. Объединяющий принцип – прочь из Хохлостана! Вносится раскол в ряды сторонников Единокраины. Крыму будут симпатизировать те, кому достаточно только автономии. Ибо от автономии до суверенитета один шаг.
Крым не передаёт Украине трофейную технику и корабли. Это всё законная добыча новой республики. Пусть большей частью это лом и рухлядь, но и среди рухляди можно выбрать рабочую технику, остальное сдать в металлолом. Куда интереснее останки укрофлота. Республике надо формировать свои ВМС. Полдюжины катеров и пара кораблей покрупнее послужат основой флота. А больше и не надо. При необходимости ЧМФ может передать ещё пару катеров.
В дальнейшем, при развитии гражданской войны на Украине, независимый Крым будет независимым игроком. С одной стороны, осколок Украины, с другой независимое непризнанное государство, с третьей – под полной защитой Большого Брата. Это свобода маневра, возможность активной игры и преимущество непредсказуемости.
Крым может служить транзитным пунктом для военторга. Крымская армия имеет право открыто вмешиваться в укроразборки. При этом, совершенно не опасаясь ответного удара по Крыму. Мало того что юго-восток в этой конфигурации будет активнее, так еще Крым сможет помогать народным республикам.
Скажем, ВМС Крыма осуществляют морскую блокаду Мариуполя. Тем самым, перекрыв вывоз зерна и ударив по торговле. Заодно, угроза морского десанта резко меняет настроения населения Мариуполя в пользу Новороссии. Одной угрозы может быть достаточно для восстания в тылу правосеков. А уж если восстание, после того как оно полыхнет, поддержит крымская армия……..
Армия Крыма реально будет оттягивать на себя весомую часть ВСУ. Для этого достаточно нескольких рейдов через Сиваш и с перешейков. Противник реально будет вынужден крепить оборону напротив Крыма. Занятых этим частей уже не хватит в Новороссии. Значит, повстанцам будет легче.
В критический момент ВВС Крыма могут нанести удар по тылам ВСУ. Разумеется, после чего поднимется вселенский вой. Американцы будут грозить репрессиями и войной, но дело будет сделано. Дорога ложка к обеду. И в торге с американцами, под обещание больше не бомбить укропов, можно будет выговорить себе что-то существенное.
В целом, благодаря активной политике суверенного Крыма, позиция киевской хунты будет хуже реала. Линия фронта в Новороссии будет проходить западнее. Бюджет Украины будет ещё беднее. Настроения населения более критичны, больше будет симпатий к повстанцам.
Конечно, официальная киевская пропаганда будет крутить шарманку с героическим превозмоганием сотен бурятских броне-кавалерийских дивизий. «Войну с Россией» они тоже запустят по всем зомбиловкам. Но результативность пропаганды будет немного меньше. Опять фактор участия независимой республики.
Значит, к лету 15го года успехи на фронтах и проблемы Киева приведут к реальному расширению Новороссии до Днепра, включая Харьков.
Важнейший порт Одесса, шверпункт позиции хунты можно будет блокировать силами ВМС Крыма. А прикрывать крымчан уже будет ЧМФ. Естественно, США попытаются снять блокаду последнего порта своёго сателлита. Но вступать в бой с кораблями под андреевским флагом они не будут. Сиё чревато концом самих США. То есть, Россия прикрывает союзника, а крымчане хулиганят у берегов Украины. Возможный вариант. Вполне возможный.
Немаловажный момент. В суверенном Крыме во власти местные люди. Законы у них свои. Понимание ситуации своё местное, со знанием специфики. А это означает, что Аксёнов, Поклонская и другие могут спокойно с гарантией решить проблему местных фашистов, сепаратистов и нацкриминала. С интернациональным криминалом тоже им проще разбираться.
Такой дестабилизирующий контингент, как крымцы (крымские татары) лучше решать на своём уровне, без Москвы, правозащитников и международных институтов. То есть меджлис и нацистский актив закатать под ноль, национальный актив крымцев тоже. Варианты разные, хоть на тот свет, хоть на Украину или в Турцию, хоть куда. Попутно разобраться со старыми самозахватами, наркотрафиком (национальный бизнес крымцев), с зависшими из-за потакания Киева фашистам, уголовными делами.
Всё можно припомнить, порешать и навести порядок. При желании, если демократическое большинство будет не против, можно решить национальный вопрос по методу Польской Народной Республики. Проблем не будет. Москва за Симферополь не в ответе. А крымчане…. Они и так под блокадой и санкциями. Им пофиг.
И уже после окончательного распада Украины можно будет вернуться к вопросу о вступлении Республики Крым в состав России. По ситуации. По финансам.
Я лично считаю, что у русских должно быть своё национальное государство. Большая Новороссия с Крымом вполне подходит.

Варианты возможны разные. И суверенная Республика Крым это весьма интересная перспектива.
Subscribe

  • Слава России!

    С праздником, соотечественники! С Днем Независимости нашей страны!

  • О моде на смену пола.

    Пошло поветрие в последние годы. В некоторых странах даже детям разрешают такие операции. А ведь я сейчас жутко разочарую любителей "гендерного…

  • "Пищеблок" - чисто советское кино

    Смотрю сериал. Неплохая задумка. Реальный СССР. Обычный пионерский лагерь. И на этом пасторальном пейзаже триллер с вампирами. Что интересно,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments