and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

О советском качестве.

Частенько люди ностальгируют о прежних временах. При этом постоянно зявляют, что в советское время всё делали качественно, добротно, не то что сейчас.
Лично я те времена не особо застал, учился в школе. Но информацией владею.
Во-первых, в советские годы на производстве правил Его Величество План. И если за качество не драли, всё равно спрос перекрывал предложение, то за выполнение и перевыполнение плана давали премии, а за срыв ебали не по детски.
Остановить производство?! Вернуть на доработку?! Всю партию в брак?! - а кто за план отвечать будет?!
Коллектив не поймет, если из-за ОТК завод премии лишится.
Как строитель рассказу несколько историй о севетском качестве.
В начале 80-х годов СМУ собирало девятиэтажку. Собирали её на скорость в рамках социалистического соревнования. Нюанс - собирали в очень холодную зиму, при -30 -35градусов. А при монтаже панельного здания стыки плит надо замоноличивать. Бетон конечно возили подогретый, но в -30 он оставал и замерзал мгновенно. В итоге весь бетон заморозили, а весной свежий ветерок продул все швы. Замороженный бетон крошится как сахар. Дом сдали, в соревновании победили (за месяц коробку собрали), новоселов заселили. Однако, дом прославился своими сквозняками. Панели то держались на одной сварке. Бракоделы, конечно. Но зато дали стране квадратные метры. В газете писали.
Лично я работал на реконструкции недостроенного спорткомплекса. Осталась заброшенная коробка. Реконструкция сама по себе работа сложная и интересная, а тут наследство оказалось тяжелым. При реконструкции всегда поднимают не только проект, но и исполнительную документацию, это фактические замеры и чертежи, как сделано в натуре. Сдание недостроенное, исполнительная нам досталась не полная, кусками, но........
В общем, по проекту здание должно было опираться на буронабивные сваи длиной 24 м. А по исполнительной оказалось, что сваи всего 20 м глубиной. Что характерно, никаких согласований и авторства этого безобразия мы не нашли. Хоть интересно было.
суть в том, что фундамент всегда должен опираться на расчетный несущий слой грунта. Если сваи не доходят до несущего слоя, то здание висит на слабых грунтах, и после постройки, когда его нагрузят конструкциями и оборудованием, будет сильно просаживаться, и не всегда как одно целое.
При зондировании основания, реально выяснили что сваи действительно короткие. В результате у нас проектировщики перестраховались и нам пришлось забуриватьь новые сваи уже внутри здания, а сверху скреплять их плитой. Получилось очень дорого.
Но представьте себе, что было бы, если бы в те годы спорткомплекс успели достроить, и догрузить фундамент чашей бассейна? Повезло, что недостроили.
Помню в нашем городе, в одном районе не заложили ливневую канализацию. Рельеф там под хорошим уклоном. Нашлись "гении" - а зачем ливневка? И так все поверху в речку будет уходить. Рацуху пробили, премию получили, народные деньги сэкономили. В итоге в районе после любого ливня потоп, дед Мазай и зайцы.
А помните животрепещущие примеры, когда строители бухали объемный блок санузла не той стороной, и потом так и сдавали дом с квартирой без сортира? Реальность. Не один такой случай был.
Кладка без раствора, вентблоки в никуда, или пересекаемые сплошной плитой, стояк посреди комнаты, что только не встречалось.
Если кто помнит знаменитый пожар в Челнах на заводе двигателей, то могу уточнить - перекрытие на заводском корпусе монтировали новым методом, на стенде с подъемом и надвиганием целых секций. Однако, при этом забыли о противопожарной рассечке кровли керамзитовыми поясами. В итоге кровля так целиком и сгорела.
Вот такие примеры советского суперкачества.
И так везде было. План, план и план - качество нафиг.
Может быть, в ВПК иначе было. Не знаю. Хотя, наблюдая как в Хохляндии массово взрываются советские Т-64 и Т-72 под укрофлагом....... Гм, начинаешь сомневаться.
Subscribe

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

  • Украина готовится к войне?

    В последние дни на Украине опять принялись грозно размахивать боевыми трезубцами. Говорят об очередном обострении, переброске войск на…

  • Ютуб охренел.

    Попытался найти на Ютубе известный старый клип. Нет его. Попутно обнаружил, на видеохостинге прошла грандиозная чистка. Результат напоминает набег…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments