and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Писатели пролетарского происхождения

Случайно обнаружил вот это
http://congregatio.livejournal.com/1065020.html#comments
И тут же повеяло до боли знакомым. То самый родной совок и Великая Октябрьская Революция. Тогда тоже в литературной среде кипели нехилые разборки по поводу правильного пролетарского происхождения и нового революционного взгляда на литературу. Точно так же, невписавшиеся в тусовку революционеров, попадали в застенки ГПУ или сбегали в загранку. Те самые миллионы анонимок из архивов НКВД, трудолюбиво сочиненные мастерами поэзии и прозы. Внешне всё прилично и даже благородно - непримиримая борьба за светлое будущее, воспевание трудового народа, правильный марксистский взгляд. В реальности драка за авансы, тиражи, квартиры и спецпайки. Как показала практика, лучше всего раскручиваться не талантом, а своевременным доносом, подношением нужному человеку, травлей в адрес конкурента.
С тех пор ничего не изменилось.
Наше поколение уже не помнит пролетарских писателей из Массолита и писательского союза, это типа Д. Бедного, их произведения тоже не читает. Не страшно, всегда можно заглянуть к соседям и насладиться полной копией Революции 1917. гражданской войны, красного террора и революционного масспросвета.
Вон, Битнер, с Чигиринской - чем не Бедный с Колонтай? Натуральные современные версии. Один к одному.

Как говорил один мудрый еврей: "И это было, и это пройдет. Суета, сует, всё суета.
Сказано было больше двух тысяч лет назад, грязным пастухом овцеёбом, дикарем, но верно до сих пор. Ничего нового придумать не могут. Только бесконечное дао бега по граблям.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments