and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Прорыв из иного мира

Утром над морем сгустился туман. Эскадра вынужденно сбросила скорость до семи узлов. Над мачтами подняли сигнальные воздушные шары.
Аранг Винг вышагивал по крылу мостика. Настроение хуже некуда. Видимость чуть больше пяти кабельтовых. От дозорной линии толку нет. В такой туман, даже если в середину ордера занесет вражескую эскадру, её не сразу заметят. Вон по левому борту что-то темнеет непонятное. Вроде бы «Пикинер» или «Кирасир». Нет, крейсера у нас идут справа.
Сомнения контр-адмирала рассеял вопль сигнальщика с площадки фок-мачты. Затем вспыхнул прожектор. Столб света пробил туман и заскользил по борту неизвестного судна. Капли тумана вспыхивали и искрились огнем. Тяжелая волокнистая белесая масса текла как живая. Казалось, это огромная медуза заполонила собой мир.
Корабль приближался.
На «Королевском дубе» пустили пар в ревун. Низкий протяжный гул заставлял болезненно кривиться и зажимать уши руками. Броненосец ревел, как раненый дракон. Гудящий, проникающий под череп, жуткий звук.
Туман течет и клубится. Он слоится жидким густым студнем. Он плывет сгустками над водой. Туман обманчив. Он скрадывает расстояния. Искажает звуки. Иногда кажется, что даже само время тонет и растягивается в мутной паутине.
Неизвестный выплыл из белой стены. Низкий полубак, тяжелые концевые башни, одна бортовая башня, характерные треногие мачты, две трубы поперек корпуса, в облике легко узнаётся «Неприступный» или «Разрушитель». Оба броненосца похожи как близнецы братья. Да, это наш, на корме развевается голубое полотнище с черным драконом Валузии.
- Куда его занесло?
Из штурманской рубки выскочил лейтенант и бросился к сигнальному прожектору. Включил. Заработал ратьером. В ответ замигали с мостика приблуды.
- Вот так и седеют раньше времени – бросил в пространство контр-адмирал.
Если концевой броненосец вынесло в голову колоны, то кто знает, что творится в хвосте эскадры? Вот именно. Остаётся надеяться, что никто не отобьется и не потеряется.
Тяжелое туманное утро давило. В голове бродили нехорошие мысли. Арангу Вингу вдруг подумалось, что ночные искрограммы это чья-то дурная шутка или провокация разведки Заморянской Федерации. Он даже почти было собрался идти в искровую рубку, ему казалось, что вот-вот придет новое сообщение из Порт-Маурта и развеет все тревоги и опасения. А может быть, со встречного купца передадут свежие новости.
Нет. Нет войны. На островах Кос всё спокойно. Идет тихая размеренная провинциальная жизнь. На бирже продают сахарный тростник и сок гивеи. Броненосцы и крейсера вице-адмирала Сорга Урала дремлют у причалов и на бочках. Вечерами офицеры, плантаторы и чиновники собираются в уютном ресторанчике на улице Первопроходцев и ведут рассудительные беседы за бокалом рома.
Это всё мечты. Это подлое подсознание пытается перерисовать мир под свои глубинные представления об этом самом проклятом мире. Это иллюзия. Стоит позволить ей завладеть душой, и ты уже будешь видеть, но не увидишь, будешь слышать, но не услышишь. Раз поддашься самообману, пойдешь на поводе внутреннего животного, и всё, считай, благородный даур мёртв.
Ближе к десяти часам туман развеялся. Аранг Винг поднялся на мачту до прожекторной площадки и невозмутимо обозревал бесформенную кучу, в которую превратилась эскадра. Расползлись. «Разрушитель» так и болтается по правой раковине. Решётчатые мачты «Неукротимого» виднеются в сотне кабельтовых по левому борту. Крейсера «Искатель» и «Сапфир» вынесло далеко вперед, идут рядом с передовым дозором. Какой-то авизо вклинился между броненосными крейсерами, и как только не раздавили беднягу. Повезло людям.
Subscribe

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments