У большинства нынешних постсоветских государств не было своей городской культуры, не было истории, не было национального сознания и своего государства. Не было и понимания необходимости своёго государства и борьбы за него. И естественно, свалившаяся вдруг независимость вроде бы и не нужна, не заслужена, но и бросать жалко.
Отсюда и возникают конфликты и дикость постсоветских недогосударств и недонародов. Нет опыта и культуры. И взяться им не откуда.
Взять Эстонию. Сами эстонцы на своей земле гвоздя не забили. Всё что там есть, включая эстонский язык создано русскими, немцами и шведами. А у эстонцев не было даже опыта не только государства, но и городской администрацией управлять. Города то там все немецкие и русские.
Или Украина-Окраина. Искуственно созданный советский фантом, который вдруг ожил и мучительно думает: куда идти? Кадавр. искуственое образование и искуственая нация. Главное национальное отличие, базовая черта - "Мы не русские!". Вот так и живут теперь. Негры и таджики тоже не русские, но они этим не гордятся.
Выход? Только один. Медленно последовательно постепенно собирать Россию. В первую очередь по принципу: Россия это там где живут русские. А обломки СССР либо русифицировать (кого возможно) и возвращать в состав России, либо переводить в разряд колоний и зависимых территорий, кого нельзя русифицировать, или не нужно это. А у кого получается строить свое государство, то те пусть живут дальше.
В Закавказье к примеру у армян и грузин вполне себе есть опыт государственного строительства. Да и у азербайджанцев вробе бы раньше были свои ханства.
В средней Азии была своя культура и цививилизация, пусть дикая, но была. Эти пусть и будут отдельными наследниками Хивы и Хорезма.
А вот западная граница России должна вернуться на своё историческое место. Это даже не обсуждается.
Journal information