and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

О лжи

В спорах о жизни часто ссылаются на статистику. Есть у меня один френд, медик, вроде грамотный специалист, однако чернушник по жизни. Всё у него плохо. Этот человек с упрямством достойным лучшего применения доказывает, что Россия в жопе, Путин гад, все вокруг воры и распильщики. Человек имеет право на такую позицию, ничем не лучше и не хуже прекраснодушных трелей сторонников невиданного взлета. Истина, как всегда, где-то рядом.
Но нафига при этом играть статистикой и тупо врать?
Есть такая штука как анемия рожениц. Паршивая вещь и при этом интегральный параметр, суммирующий сразу несколько факторов. Если судить по проценту беременных страдавших анемией (малокровием, дефицитом гемоглобина) то ситуация у нас не ахти.
Идем на Госстат.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/zdrav/zdr3-2.xls

Адепт полной жопы тупо показывает:
1980й год - 3,6% закончивших беременность страдали анемией.
1990 год - 12,1 %
2013год - 33.1%
Полная жопа. Треть рожениц с анемией. Вот она "Россия встающая с колен"! Африка и третий мир! Люди голодают, недоедают, умирают!
Статистика официальная и достаточно точная. У меня нет оснований ей недоверять. Однако, мне как технарю известна такая штука, как инертность систем. Грубо говоря, в достаточно массивной системе изменения не происходят мгновенно. Чем выше масса и инертность, тем больше усилий и больше времени требуется для достижения видимых изменений. Мы говорим о целой, далеко не маленькой стране. А ведь даже в небольшой организации смена старого директора на нового мологого, грамотного и энергичного не приводит к мгновенному улучшению ситуации. Даже если новый директор придет со своим портфелем заказов, всё равно - требуется время на налаживание работы и исправление старых косяков.
Возвращаемся к анемии. Внимательно смотрим статистику....
1980й год - 3,6% закончивших беременность страдали анемией.
1990 год - 12,1 %
Ага!
Дальше...
95 - 34,4%
2000 милениум и рубеж, в том числе конец послереволюционного борделя - имеем 43,9% беременных с анемией.

2003 - 41,8%
2006 - 41,6%
Далее кризис идет в экономике
а у нас
2008 - 37,5%
2009 - 35,3%
кризис кончился
2011 - 34,1%
и 2013 - 33,1%

Как видите, график не линейный.
Я не врач, я вообще в этом деле разбираюсь в рамках школьного курса анатомии, не более того. Но даже мне известно, что болезни и ухудшение здоровья возникают не просто так, и не одномоментно.
Инертность массивных систем. В последние годы СССР система еще по инерции гнала валовый продукт, продовольствие стоило копейки и тогда реально качество питания было высоким. Дотации играли свою роль.
Однако в 90-е в период революционного слома и послереволюционный период реально была полная жопа. Сказалось это и на качестве питания, низкобелковая диета дала скачок анемии. А вот дальше, и это ещё нам аукнется, сказывается наследие 90-х. И это видно на раскладке по годам. Испортить здоровье можно быстро, а улучшение идет медленно. У детей революции здоровье ослаблено. Девочки, в период полового созревания, не получавшие должного белкового питания и выросли с проблемами, в том числе и с дефицитом гемоглобина. Не учитывать этот факт по меньшей мере смешно. А точнее говоря, это ложь. натягивание совы на глобус и подгонка под результат.
В реальности же мы видим резкое ухудшение показателей именно в 90-е и последующее медленное линейное выправление ситуации.
Повторяю, сказываться 90-е будут ещё долго. Революции вообще страшная штука, последствия у них жуткие. Как 1917, так 1991.


Возвращаемся к статистике. На этот раз ВОЗ, данные по регионам
http://www.who.int/vmnis/database/anaemia/anaemia_data_status_t3/ru/
Из таблицы видно, что в Америке и Европе анемия беременных крутится восле цифры 24-25%. Одинаково не только в сравнительно благополучной Европе, но и в Америке, где не только развитый белый север, но и Южная Америка входит.
Довольно таки интересно.
Еще ссылка, статья общепопулярная, однако цифру возмем.
http://www.eurolab.ua/diseases/642
В развитых странах Европы около 10 % женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией,
еще одна статья
http://www.mediscom.ru/pages/109
здесь есть разбивка по странам, берем только анемию беременных
Британия - 6%
Германия - 13,6%
Дания - 18%
По США только общая статистика.
Белые женщины - 10% Очень хороший уровень
Всего по промышленно развитым странам параметр - 22,7% беременных женщин.

На уровень англо-саксов и надо ориентироватся. Достигнут он будет не сразу, но лет за 20-30 к нему можно подойти. Как раз, полвека это нормальный срок на исправление последствий революции. В прошлом веке нам тоже много времени потребовалось чтоб хоть выправить последствия социальных экспериментов большевичков. Там вроде, только в 50-60е вернулись к уровню 1913.
Тенденция пока хорошая. за 13 лет уровень сбит на 10% Это очень хорошо.
Subscribe

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.