and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Поговорим о двойной морали

Весьма популярный мем, его обычно используют для выражения негативной оценки позиции опонента.
Очень хорошее определение термина можно взять из Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E2%EE%E9%ED%FB%E5_%F1%F2%E0%ED%E4%E0%F0%F2%FB

Обычно считается, что двойные стандарты это плохо. Но так ли это? и существуют ли вообще эти самые "двойные стандарты" и двойная мораль"?
Сами по себе двойные стандарты происходят из идеалистического убеждения в наличии неких единых универсальных общечеловеческих законов, общечеловеческой морали и из убежденности в том, что все люди должны ориенироваться в первую очередь этими всечеловеческими нормами. Считается, что человек две внешне сходные ситуации должен оценивать одинаково.
Но реальности если общечеловеческие нормы и существуют, то только в головах идеалистов, практически никто ими не пользуется, ибо лешат они в плоскости неких идеальных "интересов всего человечества". Тогда как в жизни люди в первую очередь ориентируются на личные, груповые и национальные интересы. И оценка конкретной ситуации зависит от позиции самого оценивающего. Да, человек в обществе (а других я не знаю) не может быть сторонним наблюдателем полностью свободным от общества и своей человечности.
Тоже самое касается и морали, которая очень зависима от позиции, интересов, групповой и национальной самоидентификации конкретного человека. Универсальная общечеловеческая мораль это идеалистическая конструкция, и как любая идеальная машина в реальности не работает и существует только в теоретических играх ума.
Отсюда проистекает невозможность существования двойной морали и двойных стандартов. Мораль у каждого одна, но она своя личная. И она позоляет оценивать окружающий мир и воздействовать на него в полном соответствии с личными, групповыми и национальными интересами.
Так что если вы слышите от человека, что для него албанцы и чеченцы это борцы за независимость, а на Донбасе только терористы и сепаратисты, не стоит огульно обвинять человека в двойных стандартах. Он не поймет. Ибо для него, для его социальной группы или его национальности действительно чеченские и албанские боевики это братья и союзники, а борцы за независимость Новороссии это враги. Для него всё логично в рамках его системы интересов и взглядов.
И наоборот. Мораль, этика, стандарты - вещи конкретные и вариативные. Повторяюсь, всё зависит от конкретной позиции и интересов человека и его группы. А двойной морали нет. Ее быть не может. Ей нет места в нашем мире. Только штамп, только красивая фраза, за которой стоит полное непонимание реальности.
Subscribe

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments