and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА

Оригинал взят у smelding в ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА


Очередной пример сей древней мудрости русского народа - те люди, которые приползают ко мне и начинают хныкать - мол, тама вон сказали, что Святослав славянами, как рабами, торговал...
Изредка озвучивается - "хотел торговать" - видимо, изнасиловавшие мозг этих бедолаг извращенцы имели всё же какие-то фантомные угрызения в давно сгнившей и отвалившейся совести, и уж н а с т о л ь к о-то головокружительно врать постеснялись.

У простецов не хватает сложности выполнить элементарнейшее действие, не доступное разве что инфузории туфельке.
А именно: заглянуть в, вашу машу, и с т о ч н и к, на который ссылаются брехливые извращенцы.
А источник этот один, причем доступный на раз.


Рече Святославъ къ матери своей и къ боярам своимъ: «Не любо ми есть в Киевѣ жити, хочю жити в Переяславци в Дунаи, яко то есть среда земли моей, яко ту вся благая сходяться: от Грѣкъ паволокы, золото, вино и овощи разноличьнии, и и-Щеховъ и изъ Угоръ — серебро и комони, изъ Руси же — скора, и воскъ, и медъ и челядь».

Отыскавши источник, остаётся только ткнуть в эти строки пальцем и задать пидорасам два совершенно простых и абсолютно риторических (потому что единственный ответ, который они могли тут дать - "да, мы солгали, и знали, что лжём, а вас считали пустоголовым быдлом, покупающимся на любую лапшу" - они, понятно, никогда не озвучат), так вот, два абсолютно риторических вопроса.

Первый. Где, девочки, в этом отрывке слово "продавать" или "торговать"? Может, по тому, что у вас вместо мыслей, Князь и конями тожде "торговать", ай-нанэ-нанэ, собирался? Или, вах, "овощами разноличными" (купы банан, дарагой, да?!)? Слово "торговать" покажите пальчиком, сучаточки...

И второй вопрос. Где в этом отрывке упомянуты славяне? В каком месте? Челядь - да, славяне - где? Ну? Пальчиком, не стесняйтесь...

Снисходя к простоте, не буду мучать простых людей упоминанием, что "челядь" обозначала отнюдь не только рабов. Не простые могут взять словарь Даля и/или (лучше всё же "и") Фасмера, и убедиться. Но простоты для всё же примем, что речь в данном разе идёт именно о рабах.
Теперь открываем фундаментальную работу доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербугского Государственного Университета, многие годы возглавлявшего "Древнерусскую" кафедру Игоря Яковлевича Фроянова. Труд так и называется: "Рабство и данничество у восточных славян (VI-X вв)", вышел он в 1996 году в издательстве того самого СПбГУ - в Петербурге, соответственно.
В этой книге есть отдельная глава "К вопросу о челяди на Руси конца IX- начала XI века". Обратите внимание, как раз наш период - кто забыл, Святослав это Х век.
Не пугайтесь, главу читать не заставлю - многабукаф, ниасилим, да-да, всё знаю, всё понимаю. Выводы. Они на странице 154:

"челядь - не просто рабы, а рабы-пленники... н е с л а в я н е".и далее - "челядин, раб-и н о п л е м е н н и к".

Я достаточно ясно выделил ключевые слова, мои простые друзья?
Вам их видно?
Чтоб было интереснее, почти что с картинками - на страницах 126-129 той же работы Игорь Яковлевич приводит цитату из былины, где упоминается "девка-челядинка", у которой "лицо чорное".
Так о какой челяди Святослав мог говорить сразу после того, как разгромил Хазарский каганат? Пленников после этого похода на Руси наверняка было изрядно.
Это если всё же вам хочется считать "челядь" в данном отрывке именно рабами.

А то ведь - возвращаясь к словарям - этим словом называли и просто слуг (естественное желание в чужой ему Болгарии окружить себя именно своими). И даже домочадцев, семью (тут уж вовсе без особых комментариев).

Но это всё сложности. Нам же достаточно простого, совсем простого факта - ни слова "торговать" или "продавать", ни упоминания "славян" в летописи на этом месте  Н Е Т. Совсем. И это бы уже достаточно, чтоб без моего разъяснения понять, кто с вами говорит, и за кого вас они держат...

А насчёт тех, кому недостаточно - ну... наверно, в их отношении наши брехунки-извращенцы всё же правы. Нельзя ж быть настолько-то... одноклеточными.


Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments