and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

"Зима близко" или "Украина на распутье"

Лично я считаю Гринчевского грамотным специалистом. И этим всё сказано. К его прогнозам и аналитике надо относиться серьезно.

Оригинал взят у grinchevsky в "Зима близко" или "Украина на распутье"
Попробовал я вчерне (слишком мало достоверной информации) прикинуть перспективы экономики и финансов Украины на эту зиму. Ну и из нужд энергетики. Благо - моя основная специальность. :-)

Как интуитивно ожидалось, хороших прогнозов нет. Однако спешу порадовать украинцев: совсем уж страшных, типа "все замерзнут и перемрут с голоду, как в блокадном Ленинграде" нет тоже. Все плохие. А вот что удивило - получилось, что очень мало зависит от действий России и/или Европы. Какой именно из трех получившихся вариантов реализуется - зависит почти исключительно от компетентности, добросовестности и единства руководства Украины.
Что я лично считаю признаком для Украины тревожным - о некомпетентности нового руководства можно поэмы писать. Как и о том, что по части "добросовестности" оно переплюнуло смещенного ими Януковича. Про их же "единство" и вовсе говорить не стоит... :-(

Впрочем, общего к частному. Итак, что МОЖЕТ реализоваться на Украине в эту зиму? Какие это три сценария? вот они:

1) "Очень плохой". Подразумевает, что Европа денег Киеву не даст, но Киев сумеет "удержать" ситуацию, как-то возобновит движение денег. сегодня основная проблема Киева - НИКТО не хочет платить... И в результате падают объемы продаж и производства, растут взаимные задолженности, ставки по кредитам, цены... ну и многое другое... ЕСЛИ вдруг удалось бы "успокоить" людей и бизнес ситуация из "вот-вот йоппнет"© стало бы просто "экономике очень плохо, финансам еще хуже, но мы держимся..."
Для этого, правда. нужно всего лишь одно маленькое "Но". Чтобы не случилось ни одного "дополнительного пиндеца". Ну там, война по-новой не стартовала... Ни одного города не разморозили. Эбола на Украину не пришла. На АЭС аварий не случилось, несмотря на все эксперименты "Вестингауза"... Не начался передел власти с "Правосеками" или еще с кем... Революции ака "нового майдана" не случилось...
Верится, честно говоря, слабо. И не только в силу низкого уровня компетентности нового руководства. А еще и потому, что "революция достоинства"™ и последующая война с Донбассом привели к парадоксальному для активистов Майдана, но заранее очевидному для любого грамотного управленца результату - СЕГОДНЯ на Украине РЕАЛЬНОЙ обстановки не знает НИКТО. Никто не владеет реальной статистикой... Никто не знает, НАСКОЛЬКО вздорожают газ, электричество и вода буквально в следующие месяцы. Никто не может программировать валютный курс, объемы продаж и скорость оборота оборотных средств... Все ДЕЛАЮТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. опираясь на другие предположения. И в результате точность прогнозов по бюджету государства, регионов. городов и/или корпораций упала до "плюс пол - минус потолок".
Упала и управляемость. У всех. У бюджетных организаций, у предприятий. у торговых сетей, у полиции, у армии... Это неизбежно. В условиях революции и кризиса всегда падает управляемость. :-)
И в результате ДАЖЕ если бы вдруг там волшебным образом к власти пришли супер-профи (на что и надеялись многие активисты майдана и сочувствующие им люди), они неизбежно имели бы проблемы, т.к. не были бы уверены ни в прогнозах, ни в цифрах, ни в людях. Нет, и в таких условиях МОЖНО жить. И в таких условиях можно работать. Только вот... Это ДРУГАЯ экономика и ДРУГИЕ финансы. Как правило, например, в таких условиях всегда торговля имела приоритет над производством. И всегда инфляция была высокой. Либо галопирующей, либо гиперинфляцие й... :-/
ПОКА Украина сдерживается на уровне "галопирующей". Пытаясь удержать курс. Если удержат, то, постепенно, со временем, все выправят.
Но, учитывая еще и уровень компетентности новой "влады", я почти уверен, что ситуацию они не удержат. А может, и не захотят удерживать. И перейдут в
2) "Совсем плохой". От первого сценария это отличается тем, что "удержать не удалось". Или "не захотелось".
Ведь если, к примеру, напечатать, как разрешил МВФ, 150 млрд. гривен и принудительно обменять на них валютную выручку экспортеров (а экспортерам предусмотрительно запретили тратить ее за бугром... И курс предусмотрительно фиксировали), то у Киева появятся деньги. И на то, чтобы заплатить за газ, и на войну.
... Вброс такой массы денег в финансовую систему при падении товарного спроса населения, неизбежно "разгонит" инфляцию Разумеется, МВФ советовал Украине "растягивать" эмиссию. Лет на пять. Чтобы не ввести страну в «инфляционный штопор». Но... У Киева "острые текущие проблемы". За газ надо платить, например... Да и народ начал бабки в заначках копить. Снимать вклады и переносить в банки. В трехлитровые. По сообщениям СМИ население и вывело из банков 46 млрд. гривен. Это – серьезно. :-/
Так что украинским банкам нужны деньги. Для поддержания финансового оборотаИ поэтому они давят на правительство. Требуя срочно и побольше напечатать.
В общем, «куда ни кинь. Всюду клин». И тянуть с эмиссией тоже трудно... Как и «растягивать» ее.
Поэтому выбора у них нет. Деньги они напечатают и введут в оборот. А неизбежная попытка "удерживать" курс гривны сделает только хуже. Т.к. тогда импортеры будут иметь резкое преимущество перед внутренними производителями. А вот экспортёрам при искусственно занижаемом курсе станет совсем плохо. И без того слабая экономика войдет в "типичные ножницы позднесоветского периода". И наибольшие деньги будет «делать» тот, кто будет иметь допуск к покупке валюты...
Понятно, что это вызовет волнения. И в бизнес-среде, и среди населения. Низкая зарплата с падающей покупательной способностью может привести и к забастовкам. А как обзовут забастовщиков? Пра-виль-но! "Агентами кремля".
И начнут давить.
Так что придет ситуация, начинавшаяся "за «европейство», против власти олигархов, коррупции и тирании" к логичному, но неожиданному для своих адептов концу - к типичным для "совка" ограничениям на свободу обмена валюты, к нищенской зарплате, к фактической диктатуре (а как называть ситуацию, когда все, что мешает и не нравится. подавляется, как вражеское?), к власти олигархов же (но других! Впрочем, к этому уже давно пришло... :-)
К дикой инфляции, к тому, что на Украину станут смотреть, как на Сомали или Уганду и к куче элементарных проблем с электроснабжением, водоснабжением, отоплением, с выплатой зарплаты...
Но! Это еще не худший сценарий. Это, сорри, "средний". И, КМК, наиболее реальный. Но... Учитывая, что Украина в последнее время - "страна чудес"™, там может случиться так, что власти не удержат возмущение народа. И вот тогда реализуется вариант номер три

3) "катастрофа". Отличается от второго тем, что возмущение масс сдержать не удалось. И случился переворот. Новый. Естественно, с самыми благими целями. Убрать, к примеру, от власти "пособников Кремля". Или, наоборот "неспособных управленцев". Или еще кого... Важно то, что НОВЫЙ переворот вряд ли найдет поддержку по всей Украине. И вот тогда она продолжит "колоться" на части. Причем не все они будут не лояльны новой власти. Некоторые (на словах) будут. Но вот, к примеру, вывоз продовольствия из своего региона - остановят. Мы такое уже не раз проходили... И в России, и в Молдове... Когда становится плохо, поставить кордоны на вывоз дефицитной продукции (и самому заработать на ее вывозе в "разрешенных" объемах, но об этом тсс!) - самое логичное. :-))
А вот расколотая Украина шансов пережить зиму не имеет. И потому и говорю я про "писец". Потому что ядерная держава... С кучей "химии" И с тлеющим конфликтом. В котором. ЧСХ, ОБЕ стороны обвиняют некую "третью силу" в провокациях.
Прикиньте, что будет в условиях "расколотости"? Когда единого контроля просто НЕ БУДЕТ?
Лично мне страшно. И, хотя я считаю третий вариант МЕНЕЕ вероятным из всех трех... И думаю, что его постараются не допустить и власти Украины, и ЕС, и Россия... Не говоря уж о Белоруссии, Молдове и Польше, которым ТАКОЕ под боком и даром не надо... Но... Повторюсь, учитывая, сколько Украина УЖЕ удивляла за прошедший год, не могу исключить и того, что просто от некомпетентности кто-то не просчитает, к чему его действия приведут... :-/

В общем, будем ждать. От нас тут зависит мало. А будет во многом, почти во всем, зависеть от компетентности киевской власти. Ну и от размеров "помощи". Мне лично третий вариант кажется (пока) наименее вероятным. Ну, грубо говоря, в эту зиму - процентов 25-30... Не больше.
А заглянуть дальше – не получается… Сейчас (и весь следующий год) помочь Украине не даст разгар Большого Системного Кризиса (БСК). А вот потом… Если Украина протянет, не развалившись на части и не свалившись в диктатуру, еще две зимы, у них есть шансы остаться целым и (почти) единым) государством. И нормальная страна – протянула бы. А протянет ли страна С ТАКИМ руководством – честное слово – не знаю.

Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments