Вопрос у них сводится к двум пунктам:
1. Мы могли бы и сами построить. Нефиг кормить франков.
2. "Мистрали" нашему флоту нафиг не нужны.
Из обоих пунктов интеллект так и прёт. Но попробую разобраться.
1. Построить сами не могли. Опыта нет. Мало того, что после кризиса распада СССР у нас верфи не в лучшем состоянии по кадрам, так ещё даже в период расцвета Союза наши моряки и корабелы не дошли до проектов уровня десантного вертолетоносца. Хуже того, именно советское кораблестроение в славные 70-80е докатилось до эпичного мамонтостроения. Это только наши могли принять на вооружение ПКР "Гранит" в 7,5 тн массой, да ещё умудриться сбацать под него монстрики типа "Киров". Последний представитель этих динозавров известен как "Петр Первый". Что не так? А дело в том, что "Гранит" мало того редкостный ублюдок технологий каменного веса, с габаритами и масссой аналогичной ракеты 50-х годов. Так он еще для подводного старта. Пусковой стакан перед выстрелом заполняют забортной водой. под это чудо строили соответствующие корабли.
Ребята, я всё понимаю, но на фоне серии "Тикоденрог" четверка "Кировых"не впечатляет.
Советские корабелы не смогли построить нормальный универсальный эсминец и выдали флоту дикую идею корабельного дуплета. Это эсминец "Современный" + БПК. На 80-е уже несколько оригинальненько. Нормальные люди спокойно вмещали вооружение ПКР, ЗРО соединения и ПЛО в одном корабле.
И вы хотели дать этим людям проект нового корабля?! Лучше было заказать французам.
По поводу денег и опыта. Контракт на 4 корабля. Два строят франки, два по лицензии мы. Да еще корпусные конструкции первой партии делают в Питере. Как раз судостроителям опыта набираться. Нормальное решение. Конструкторам тоже образец для работы.
Повторяю, таких кораблей у нас не строили, и нет денег на опытные корабли для отработки технических решений.
2. А вот на счет нужности "Мистралей"...... Универсальный вертолетоносец-док, способный высадить на необорудованный берег батальон морпеха со снаряжением, комплектуется транспортными, ударными и ПЛО вертолетами, может работать командным центром, оснащен госпиталем. Нужен такой корабль?
А спросите у морпеха. Они явно не откажутся от плавучего тыла и вертолетной поддержки. Напомню, наши старые БДК типа "Иван Рогов" могли только высаживать десант с аппарели и немного поддержать огнем, сами находясь в зоне поражения ПДО. Технология времен ВМВ. А нормальные люди давно высаживают десанты с вертикальным охватом, вертушками. Сейчас на "Мистралях" и мы так сможем.
Есть претензия на отсутствие противокорабельного оружия. Ребята, это смешно. Десантник работает с эскортом и дальним прикрытием. Он вообще не должен вступать в бой. Не его работа. Вы же не выставляете претензию, что на флотских танкерах нет "Москитов", а здесь что?
До заданноо квадрата "Мистраль" с эскортом дотопает, батальон морпеха или матчасть танкового полка высадит, вертушками обеспечит, свою ПВО обеспечит, раненых примет, плацдарм поддержит. Это нормальный десантный корабль.
И если Россия проводит активную внешнюю политику, то такие корабли нам очень нужны. В Африке и Азии много вкусного. Мы тоже хотим кушать. а для этого надо иметь большую ложку и возможность брать под контроль ключевые точки и ресурсы.
Journal information