and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Забавно. Тундровый экопродукт.

"Попробуй Арктику на вкус!", - предлагают ученые Ямала. Они изобрели инновационную формулу "зеленых" деликатесов, полезный фаст-фуд, напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха, сообщает пресс-служба администрации Надыма.

Скоро всю эту линейку уникальных экологических продуктов можно будет приобрести в магазинах Надыма.

"Мы много ездим по тундре, изучаем традиции коренных народов, их кухню. К сожалению, лапша быстрого приготовления практически вытеснила с повседневного стола жителей тундры их обычные продукты. Тогда и пришла идея создать аналог китайскому продукту", - рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" заместитель директора Центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. Обед современного рыбака и оленевода может представлять собой индивидуальную порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума (болотный мох) и пакетик соуса на основе ягеля и других растений Ямала. Перед употреблением заливается кипятком и готов уже через три минуты.

Инновационные продукты успешно прошли необходимые испытания и были сертифицированы. Они имели большой успех на V международной промышленной выставке "Иннопром-2014" в Екатеринбурге. Недавно специалисты Научного центра изучения Арктики поделились рецептурой с местными предпринимателями, пожелавшими разнообразить ассортимент своих магазинов диковинными продуктами.

Уже сейчас в Надымском районе ведется сбор сырья для новой продукции. Специально для этих целей создано 20 рабочих мест в национальных селах Нори и Кутопьюган Надымского района. В активной стадии находится заготовка иван-чая, ягеля и сфагнума, совсем скоро поспеют северные ягоды – брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость, смородина и другие. Продукция из северного сырья не содержит консервантов, сои и ГМО.

Исследования показали, что такие лакомства помогают восстановить силы после физических и умственных нагрузок, способствуют нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Ученые надымского подразделения полагают, что со временем "зеленые" продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.

Борис Олейник
http://tumen.bezformata.ru/listnews/suhariki-iz-mha-konfeti-iz-yagelya/22624050/

И ещё
http://www.metronews.ru/novosti/v-rossii-zapuskajut-v-proizvodstvo-shokolad-iz-jagelja/Tponha---RCTtoFDdV5xs/

Мой коментарий: Забавно. Я бы попробовал полярную экзотику. Это явно лучше пережаренного на пальмовом масле гамбургера их Макдональдса. А уж для ямальских кочевников и прочих эскимосов вкупе с геологами это необходимая штука. Самая лучшая диета - региональная.

П.С. Для желающих поржать, высказывания свидомита по поводу надымской новинки
http://monfore.livejournal.com/421950.html#comments
Меня премного позабавило.
Subscribe

  • Украина готовится к войне?

    В последние дни на Украине опять принялись грозно размахивать боевыми трезубцами. Говорят об очередном обострении, переброске войск на…

  • Ютуб охренел.

    Попытался найти на Ютубе известный старый клип. Нет его. Попутно обнаружил, на видеохостинге прошла грандиозная чистка. Результат напоминает набег…

  • Развитая индустриальная держава.

    Периодически наталкиваюсь на утверждение, что СССР был развитой индустриальной державой, одной из ведущих в мире. Интересное заявление, по советской…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments