and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Легенды агитпропа. Новые окраинские рерайтинги

Тут недавно в сетях проскочила легенда об украинских десантерах, подорвавших себя гранатой, чтоб не попасть в плен к ополченцам Новороссии.
Красивая такая легенда.

http://life.obozrevatel.com/boiling/51270-shest-desantnikov-batalona-ajdar-chtobyi-ne-sdavatsya-v-plen-podorvali-sebya-granatoj.htm

"Когда ребят окружили сепаратисты, они сбились в кучку - рассказал Кирилл Сергеев. — О чем-то пошептались, а затем встали в круг и взялись за руки. Один из десантников бросил в центр круга гранату Ф-1… Они так и лежали, крепко держась за руки. Когда мы забирали тела, с трудом смогли разнять их сцепленные пальцы. Поступок десантников шокировал нас всех. И в то же время доказал, что на передовой сражаются сильные духом. Некоторые бойцы нашего батальона прошли войну в Афганистане, служили в горячих точках. Они сказали, что такого героизма еще не видели".

Красиво, трогательно. Я чуть было не поверил. Однако, у этой легенды есть первоисточник. Оказывается новые украинские герои цельнотянуты с грузинских суперменов, героически превозмогавших русские полки и подорвавшие себя, опять же гранатой.

Ниже целых четыре версии героического боя, надежды и защиты Грузии.
Взято у Криса Рида



http://kris-reid.livejournal.com/412552.html

Версия № 1. Грузинская.
"Грузинское описание известного боя у Шиндиси.

"Когда сенакская вторая бригада отходила назад, их разбомбили русские, в такой ситуации безопаснее всего было отходить пешком, что они и делали, но 12 грузинских военных повернулись назад в сторону Цхинвали, и если не ошибаюсь, в районе села Тквиави они задержали русский батальон, они сражались с ними до тех пор, пока не закончились патроны, когда патроны закончились, все 12 воинов взорвали себя гранатой, обняв друг друга, одному из них было только 21 лет. На месте где это произошло, прибыл русский генерал, снял фуражку, встал на колени и сказал: если б у меня служили эти парни, я бы воевал с ними в любой точке мира, и добавил что из за этих парней ему пришлось 2 камаза мертвых русских солдат вывозить.
Говорят тот генерал задержан сейчас, так как дал интервью по этому поводу. "

Версия № 2. Опять грузинская, но подредактированная, специально для патриотического воспитания подрастающего поколения.

"Наш долг помнить о тех кто отдал жизни защищая Грузию. Грузинские военные показали героизм на войне и об этом мы не должны забывать. Хотелось бы рассказать об одном бое, в котором героически погибли 17 грузинских солдат. Об этих героях в Грузии знают почти все. Пусть об этом узнают и те кто не знают грузинского языка.
После приказа отступать грузинская армия начала отходить из цхинвальского региона. При этом у противника было полное преимущество в воздухе и колонны грузинских войск бомбились.
Никто не знает почему так получилось, но группа солдат второй пехотной бригады решила дать бой оккупантам у села Шиндиси. Местные жители рассказывают, что видели как эти солдаты шли в сторону Шиндиси, села которое уже оставили грузинские войска.
Жители предупредили солдат, что в ту сторону нельзя идти, что там русские, но они только ухмыльнулись и сказали что враг им не страшен.

Михаил Двалишвили
Малхаз Абашидзе
Амиран Шанидзе
Александр Ониани
Руслан Цуладзе
Звиад Кацадзе
Илиа Габуниа
Роман Зоидзе
Каха Кошадзе
Эмзар Цилосани
Фелиса Какауридзе
Вепхиа Джишкариани
Теймураз Беридзе
Леван Мелкадзе
Илиа Шеклашвили
Шмаги Купатадзе
Николоз Порчхидзе

17 грузинских солдат укрепились в зданиях на железнодорожном вокзале этого села и открыли огонь по наступающим российским войскам. Против обороняющихся была использована артиллерия и танки. В общей сложности их атаковало около 400 оккупантов. Постепенно почти все здания были уничтожены вместе с защитниками.
Последние, остававшиеся в живых Роман Зоидзе и Александр Ониани при приближении врага взорвали себя гранатой.
Говорят что у российских оккупантов были большие жертвы и их командир был потрясен героизмом грузинских воинов. Как известно во время этой войны с убитых грузинских военных снимали обувь и обмундирование. Этих погибших героев не тронули. Их тела передали грузинской стороне и с них не было снято ничего. Даже у некоторых не взяли оружие, которое они сжимали в руках до последней секунды жизни.
На месте гибели Зоидзе и Ониани сейчас установлен мемориал всем 17 героям.
А местные жители принесли к нему осколки, гильзы и другие предметы, которые могли принадлежать воинам и что нашлось на месте боя."

Красиво так, слезоточиво, эмоционально. В жизни так не бывает.
А вот, как это выглядело в жизни.

Версия № 3. Русская от десантников.
От командира 104 дшп
Тоже несколько приукрашенная, но в пределах традиционного :)
"Тут надо сказать, что ещё до окончания боя на базе возникла критическая ситуация с нашими десантниками, оставшимися позади нас километрах в пяти. Дело в том, что одна наша машина отстала – вышел из строя двигатель. Вслед за нашей колонной шла машина техзамыкания. Ну как это они могут что-то бросить? Нет, они обязательно всё притащат с собой. Вот они и подцепили сломавшуюся БМД и потащили. С ними шла одна БМД-1 прикрытия. Остановились на перекрёстке, – и тут прямо на них вылетает колонна джипов и грузовых машин!.. В них – до батальона грузин, человек около двухсот. А наших-то всего – два офицера и семь солдат. Плюс к этому одна БМД-1 на ходу, другая – сломанная.
Первым колонну увидел наводчик-оператор. С криком: «Грузины!» он запрыгнул на броню БМД и из «мухи» (одноразовый ручной гранатомёт РПГ-18. – Ред.) подбил первый джип. Потом прыгнул в башню на своё штатное место и в течение двух минут сжёг ещё пять машин. Остальные бойцы за это время развернулись и приняли бой. Силы были, конечно, неравные: девять против двухсот. Минут через сорок командир взвода вышел со мной на связь и доложил, что у них заканчиваются боеприпасы, а грузины уже начали обходить их с флангов.
Вслед за нами шёл 693-й полк мотострелковый полк из 58-й армии. Их командир, полковник Казаченко, был моим однокашником по академии и раньше служил в десантных войсках.
...
Выхожу на него по рации: «Сам нашим помочь не могу, связан боем! Спаси моих ребят, иначе им точно конец!..». И он берёт танковую роту, мотострелковую роту, с ними отрывается от своего полка и идёт на выручку нашим. Когда они подлетели к месту боя, то его танки сделали всего один залп. Этого оказалось достаточно, чтобы оставшиеся к тому моменту в живых грузины просто разбежались. В этом бою грузины только убитыми потеряли более пятидесяти человек, почти вся техника у них была сожжена. А у наших девяти десантников – ни одной царапины… Иначе как чудом это назвать невозможно."

И ещё Версия № 4. Тоже русская, но от пехоты.
"Потом попросил у меня Анашкин, говорит, когда мы там проходили через железнодорожный переезд, у него сломалась машина БМД. Он оставил там еще одну машину для прикрытия и машину эвакуации …. И как только колонна прошла, откуда ни возьмись, появляется штук десять джипов грузинских, три КрАЗа и человек 200-250 личного состава. А десантников там было, может быть, человек 15. Начали их окружать. Десантники побросали все ремонтные работы и вступили в бой.
Выходит опять на меня полковник Анашкин и просит: помоги, потому что там моих зажали. Я отправляю туда старшим начальника штаба Петю Убушиева, мотострелковую роту даю, танковую роту. И вот они начинают движение туда. Впереди идет танк, на котором лейтенант Майоров. Он первым открывает огонь. Вот как с мультике, бывает же такое, как шампур насаживают на мясо. Грузины же ровно все поставили, они привыкли на парадах. И вот ровно у них стоят эти джипы. Первым выстрелом он проткнул все 7 джипов. Стрельба прекратилась. Грузины не могут понять, что же случилось. Вторым выстрелом он два КрАЗа разметал. Тут уже грузины поняли, что дело пахнет керосином, начали все бросать. Десантники сами уже бросили стрелять, говорят: давай огонь. Тут моя пехота развернулась, начали вести огонь, грузины – бежать. В общем, мы там взяли очень много трофеев, много пленных. В общем, так закончилось это столкновение."

В общем, кому как, а на мой взгляд истина где-то между 3-й и 4-й версиями. Причем, изложение десанта наиболее реалистично.

Явно с украинскими самоподрыванцами окажется точно та И скорее всего, "погибшие герои" после плена поприсутствуют на открытии памятника в честь своёго подвига. В общем, красивая история, легендарная, почти как из мифа о древних героях. Но только почти.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments