and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Смело мы в бой пойдем

Решил разместить неккоторые свои мысли по поводу "Смело мы в бой пойдем" Авраменко и Орлова.

Рассмотрим мир возникший после ВМВ в ЧССН. Полная победа Союза, основные противники полностью уничтожены, да не только уничтожены: власть Союза распространяется на большую часть территории планеты. Власти Рейха дозволили существование только полунезависимому государству-резервации Израиль на Мадагаскаре, оставили жить, как сами захотят Черную Африку. И дозволяют существовать ближневосточным арабским странам. И то, все ресурсы планеты в безраздельной власти Союза. Ни кто и помыслить не может создать независимое государство на крупном нефтяном месторождении. Или Государство может существовать, но нефтяники Союза экстерриториальны, то есть творят, что хотят, ни мало ни интересуясь мнением аборигенов.
После окончания войны естественно следуют масштабная демобилизация и конверсия. Впервые в истории человечества армия и военные расходы сокращаются до мизерной суммы, только на поддержание некоего рода сил быстрого реагирования. Армия не нужна, у нее нет противника. Любой возжелавший странного африканский царек или арабский шейх будет моментально зачищен и стерт отрядом быстрого реагирования, а скорее всего просто в результате молниеносной полицейской операции.
В этом мире, где все счастливы, или почти все, голода нет, уровень жизни достаточно высок, государство может себе позволить бросить свободные ресурсы на несколько глобальных эпохальных проектов. Строительство глобальной транспортной сети, переселение населения в наиболее благоприятные климатические зоны (земли много, а население союза, имеется ввиду: граждане и полуграждане, не так уж и велико), освоение Океана и Космоса.
В целом это очень похоже на Мир Полдня. Естественно, если отбросить тот факт, что Полдень только для достойных, точнее говоря, тех, кого всенародно признали достойными. А остальные? Да вроде так же далеко не всем «недостойным» живется плохо. Евреи получили свое государство, аборигены, Африки, Азии и прочее живут сами по себе, и даже избавились от эксплуатации европейцев. Ирония судьбы, но на положении парий оказались именно бывшие носители Бремени Белого: англичане, англо-саксонские американцы, поляки, франки и т.д. Но и у них есть все возможности выйти в граждане. Даже евреи и то, могут (пусть не сами, а их дети и внуки) стать полноценными гражданами. Все дело в желании человека, взять на себя обязанности, делом доказать свое право на гражданство. Естественно не все захотят разменять свободу на права, но это их проблемы. Постепенно таковые деградируют в специально отведенных резервациях и послушат примером во славу великого Дарвина. Но я отвлекся.
Теперь о проблемах этого мира. Первое и самое опасное это сепаратизм. Территория Союза просто огромна, связанность с отдаленными районами оставляет желать лучшего. Гауляйтер какой либо Колумбии или Вайоминга вполне может возжелать суверенитета, столько на сколько жадности хватит. Тем более под рукой у него местное ополчение ветеранов войны и просто граждан среднего класса, есть местные ресурсы, есть практически авторитарная власть на данной слабо связанной с метрополией территории. А армия Союза сокращена и не может охватить сразу все, если вспыхнут мятежи в противоположных частях света. Так же некоторые «природные ресурсы» типа зон произрастания наркотических растений требуют особого внимания. Так же могут произойти восстания в полуколониальных но самостийных странах с неарийским населением. Азия, естественно.
Про Африку и говорить нечего, де факто это лишний континент, предоставленный самому себе. Прямой опасности он не представляет, но после возвращения на историческую родину американских негров станет зоной бурного пассионарного толчка. В лучшем случае весь толчок выйдет в ожесточенную межплеменную резню, в худшем приведет к возникновению сильного негритянского государства. Лишенное внешнего влияния, развивающееся само по себе, оно окажется весьма страшненьким. Имидж правителя или чиновника зависящий от числа лично добытых голов, традиционный геноцид соседей, публичные казни. В целом людоедская идеология местных жителей. Через полвека это государство может потребовать от Белых Богов очистить континент и само решит распоряжаться своими минеральными ресурсами.
Италия. Хоть и член Тройственного Союза и равноправный победитель. Но при этом Муссолини личность амбициозная, а вклад Италии в Великую Войну мизерный. Дуче может потребовать больше чем заработал, естественно Россия и Германия поставят его на место. Италия затаит обиду и при каком либо кризисе Союза может напомнить о своих обидах. Хотя версия это чисто гипотетическая – налицо смешение населения Союза и единое информационное, законодательное, территориальное и прочее поле.
Административная проблема. Пусть Правительство усиленно строит магистрали, имеется огромный морской флот, все равно проблема пространств остается на повестке дня. Просто раньше не было проблемы управления такого размера территорией и таким населением. Английская колониальная модель не подходит, ибо рассчитана именно на управление колониями, и самостийными доминионами. Придется создавать новую административную модель, сочетающую в себе жесткую вертикаль и достаточную демократичность, и либерализм на местах. Ограниченное самоуправление в общих чертах.
А еще хуже заложенная в 30-х годах бомба РПЦ и контрбомба русских Дружинных Частей. После Победы РПЦ является одной из ведущих сил общества. Сильная сплоченная организация, практически государство в государстве. Есть свои войска – знаменитые Охранные Отряды, свои тюрьмы-монастыри, финансы, своя часть юридического поля и значительная доля независимости от Власти. По идее РПЦ будет вести политическую борьбу за объединение под своей эгидой всех христианских церквей и течений. Первой жертвой станет Папа Римский. И действительно если посмотреть на конфессиональный состав населения Союза, то наибольшее влияние у православных и союзных лютеран. Католиков гораздо меньше и на войне они показали себя не в пример хуже. Так что Папа либо станет чисто церемониальной фигурой, ширмой без власти и влияния, либо будет вынужден передать тиару патриарху РПЦ. В любом случае христианство объединится под эгидой РПЦ.
На счет Дружинников. Первоначально они создавались в противовес ОО РПЦ. В настоящее время являются стержнем армии, закаленные ветераны, сплоченные, оснащенные новейшими системами вооружений. Именно они вместе с ОО поддерживают порядок в Новом Мире и заодно являются кадровым резервом для формирующихся космических сил. Авторитет и влияние Дружинников велико. Германские и Итальянские ветераны войны всегда поддержат собратьев по оружию.
Но РПЦ не может себе позволить существование в Мире чуждой себе идеологии. Язычество и христианство совместимы только при примате язычества над христианством, а не наоборот. В мире ЧССН доминирует РПЦ. Значит, начнется борьба. Сначала подковерная, а затем РПЦ начнет аресты и репрессии язычников. Дружинник поднимутся против ОО РПЦ. Начнется резня. Добавлю, что Дружинников поддержит часть армии, все ветераны войны. В итоге страшнейшая гражданская война. Как бы она не сложилась – Земля выйдет сильно ослабленной. Погибнут лучшие из лучших, общество долго будет расколотым. Последствия самые паршивейшие. Скорее всего победит РПЦ как более организованная сила. В итоге язычники либо образуют свое суверенное государство, либо будут вырезаны под ноль. Наступит мрачный период новой инквизиции и теократии. Общество плавно вернется в средневековье. Если добавить к сценарию гражданской войны сепаратизм окраин, то объединение Мира под властью Союза окажется временным явлением, светлым пятнышком истории. И будут о нем вспоминать как о Золотом времени всеобщей справедливости и благоденствия.
Так что высказанное мной в начале статьи утверждение, что Мир ЧССН похож на Мир Полдня, опровергнуто. Или просто является маловероятным вариантом развития этого мира.
Subscribe

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments