and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Большой Брат следит за тобой, маленький брат

Большой Брат следит за тобой, и нет в этом чего-то необычного. Государству всегда и везде интересна жизнь их граждан. Пойдет любая информация, чем полнее, тем лучше. С развитием общества этот интерес только растет. Растут и возможности контроля над личной жизнью людей.
Зачем? Государству необходимо управлять потоками, знать реальное состояние экономики и настроений в обществе. Нужно вовремя вскрывать и направлять общественные процессы, явления. Желательно вовремя вылавливать преступников. А еще нужнее заранее выявлять тех, что что-то не то удумал.
Решается задача слежения и контроля разными средствами. Можно развернуть внутреннюю полицию, раздуть штат осведомителей. Очень дорогой и не эффективный путь. Люди ведь не любят, когда кто-то вмешивается в их жизнь. Можно поощрять доносительство. Но при этом мы ухудшаем климат в обществе и получаем в нагрузку поток бредовых доносов. «Дядя Джон назвал нашего президента обезьяной и обещал взорвать Бруклинский мост». «А еще Шиндлер просверлил в душе дырку и пускает ядовитые газы. Шапочка из фольги не помогает». И со всем этим придется разбираться.
Расширенные штаты госбеза, человеческий фактор, неприязнь простых граждан, большой расход средств. Сложно, муторно и не эффективно. Следить желательно за всеми, но кто будет сторожить сторожей?
Оптимально поручить слежение за объектом самому объекту слежки. Парадоксально, но реально и результативно.
Помню, в свое время читал хороший роман одного американца. Описывалось тоталитарное коммунистическое общество будущего. В этом мире каждый гражданин носил на руке идентификационный браслет с чипом. Браслет личный, несет всю информацию о владельце. При этом у людей с детства прививалась необходимость всегда и везде регистрироваться. Для этого достаточно было поднести браслет к считывателю, кои стояли везде и в достаточном количестве. Если человек забывал подойти к регистратору, то сограждане ему напоминали и помогали. Большой Брат заботится о тебе и должен знать: где находятся каждый младший брат. Граждане это понимают и всемерно этому способствуют. Идеал.
Скажете – фантастика? В жизни так не бывает? Бывает и есть. В жизни всё круче.
Современные технологии позволяют большинству граждан постоянно передавать данные о себе, тому, кто этим интересуется. Добровольно, с песнями и…. Это очень удобно и так принято. Сделано так, чтоб это стало принято.
Объект слежки сам следит за собой. И далеко не всегда это осознает.

1. Мобильный телефон. Очень удобная штука. Всегда при себе, всегда включен. В последнее время это не только телефон, но и полный карманный блок мульти-медиа.
А между тем оператор всегда знает, к какой именно соте подключена в данный момент данная СИМ-карта. Если в Вашем мобильнике включена GPS, то привязка идет до сантиметров пространства.
При необходимости всегда можно быстро выяснить район нахождения конкретной симки. А регистрируется СИМ-карта на конкретного человека, по паспорту.
Кроме того, для многих это не секрет, все телефонные разговоры записываются и хранятся примерно сутки. Вот такая петрушка.
Так что, если Вы собираетесь заложить ядерный фугас под Вашингтонский обком – дело конечно доброе и богоугодное - верхом идиотизма будет держать при себе включенный мобильник. Ты сам следишь за собой. Конечно, если Вы смертник и муджахетдин, то Вам пофиг, но если собираетесь жить долго и счастливо, то аккуратно отсоедините от мобилы аккумулятор. Так безопаснее. Тем более, у телефонов есть особенность звонить в самый неподходящий момент. А уж обсуждать по телефону планируемую инсталляцию…. Нет, попадаются и такие кретины. Они в буквальном смысле попадаются.
2. Банковская карта. Тоже удобная штука. Все мои деньги при мне и не потеряются. Однако, банк фиксирует все операции с безналичным счетом. Информация хранится вечно. Расплачиваясь по карте в магазине или пользуясь банкоматом, Вы тем самым даете свою точную географическую привязку в данный момент времени, да еще записываете в банковский реестр финансовую операцию.
Забавно, но многие не понимают, что если ты официально находишься в Норильске, то не нужно снимать деньги с банкомата в Новосибирске или Ростове. Банкомат это конкретная фиксированная в пространстве точка. Впрочем, все банкоматы ещё и оснащены видеокамерами. Работают автоматически. Записывают всех, кто втыкает в приемник карту.
Расплачиваясь картой в магазине, Вы даете возможность привязать к Вашей карте кассовый чек с полным перечнем всех покупок. Да-с, алюминиевая пудра, ацетон, рубленые гвозди, сахар, детонатор. Ваша база данных пополняется.
Пользуясь чужой картой, следует помнить, что счет именной. По этому, если Вы вдруг позаимствовали у дяди Ушата его платиновую карту, да еще в предсмертной исповеди дядя сообщил Вам ПИН-код, глупо бежать к банкомату и снимать деньги. Ну, Вы понимаете.
3. Интернет! Это вообще уникальное средство самослежения и передачи данных о себе кому следует.
Тот самый айпи-адрес, который приводит к конкретному разъему в конкретной квартире. Прошивки в материнке и БИОСе. Пусть Вас не радует тот факт, что с прошивками работают американцы, а не родной президент. Янки очень любят собирать обширные базы данных о всех, до кого дотянутся. Вам оно надо? Вдруг потребуется скататься в Филадельфию, а на таможне глянут в базу и опознают в Вас известного защитника прав африканских обезьян. Ворота Гуантанамо всегда открыты для прекраснодушных дебилов.
Наивно полагаться на анонимайзеры. Они помогают только, если Вы боитесь сказать соседу в лицо, что он козел, и делаете это в бложике. Аппаратными средствами анонимайзеры пробиваются на раз. Соответствующая аппаратура стоит у всех операторов.
Мобильный интернет. Симку Вы купили по своёму паспорту. Поздравляю.
Вышеописанное мелочи жизни. Куда больше информации Вы сами добровольно выкладываете в социальных сетях. Популярная зараза. Затягивает сука. Миллионы страничек. Сотни миллионов. Незатейливый треп в сетях.
Личная, контактная информация, семейное и финансовое положение, фотки разные. А на фото Вы на фоне своей машины, в обнимку с интересными люди, пейзаж там любопытный.
На страничке список друзей, контакты, группы. Это целая паутина, по которой видны отношения и связи между людьми. Ага, работали вместе, познакомились на отдыхе, любовница во френдах.
Достаточно доступа к страничке интернет-активного индивида, и вся его жизнь как на ладони, со всеми связями и контактами. Если даже адрес не выложен, то есть телефон и десятки фото: дачи, двора, любимого кафе, интерьера квартиры с мордами домочадцев. Гм, и ведь игры там есть, а донатились игрушки с банковской карты. Да, той самой с халтурки, о которой и жена не знает.
Объект слежения (Вы собственной персоной) сам следит за собой. Большому Брату достаточно открыть нужную базу и провести простейшую аналитику. Как это Вы не знакомы с террористом, фашистом и либерастом Ивановым?! А кто это у нас на фото и в контактах?
4. Системы безопасности. Видеоконтроль.
Мы не замечаем, что ежедневно и ежечасно становимся героями видеосъемок со всевозможных камер. В магазинах, на заправках, на работе, на улице, в метро, на вокзале, даже на улице стоят камеры наблюдения. И мы не знаем, что будет с этими записями. Может, сотрется завтра, а может, скопируется в какую-то базу. И мы не знаем куда идет поток с того самого видеоглазка над подъездом.
А между тем техника позволяет вести мониторинг города в режиме реального времени. Недавно сообщалось, что в Москве планируют запустить систему «Паутина». В первую очередь для контроля за автотранспортом. Техника позволяет различать номера, наносить их на карту и сравнивать с обычными маршрутами. Если вдруг машина свернула с привычного маршрута или выехала со двора в неурочное время, идет сигнал, команда на «Перехват». Патрульным экипажам передают команду тормознуть и проверить подозрительное авто. Вдруг угон? А вдруг труп в багажнике?
Один шаг до глобального контроля над целым мегаполисом.
Мелочью являются видеорегистраторы ГИБДД. Говорите, из Казани не выезжали?! – А вот фото Вашей машины, - зафиксировано на трассе под Гомелем. Нарушаете, гражданин.
4. Де-факто, считается, что для контроля за гражданами служит институт прописки. Именно что считается. В реальности это не работает. Не знаю как в других странах, а в России очень многие люди годами живут совсем не по месту регистрации. И никого это не колебёт, особенно если работодатель оплачивает медстраховку.
Но зато регистрация на авиаперелеты и междугородние ж/д поездки идет по паспорту. Обычный ж/д билет именной со всеми Вашими данными. Инфа о поездках хранится в базах авиакомпаний и РЖД. Напомню, в «тоталитарном» СССР можно было проехать всю страну на поезде и без паспорта.
На междугородних автобусных линиях паспорт не требуют, но зато просят заполнить лист страхования. Заполняется самими пассажирами, от руки. И если Вам этого хочется, запишитесь хоть Бараком Обамой или В.В. Путиным. Проверять станут только в случае ДТП со смертельными. В последнем случае Вам уже будет пофиг.
Морские и часть речных пассажирских маршрутов тоже требуют регистрации по паспорту.
Если Вы поехали в Москву на поезде, то трудно будет доказывать, что на самом деле Вы не покидали родной Сыктывкар.
5. Навигаторы и средства дорожного контроля. Сейчас становятся популярны ГПС-блоки в автомобилях. Автотранспорным компаниям нужно и полезно знать, где в настоящее место находится их машина. Однако надо быть готовым, что не только Вы получаете информацию. Что знают двое, то знает свинья. И вообще, навигаторы это палка о двух концах. Сигнал идет в обе стороны. Особенно, если у Вас привязка через интернет. И нафиг ставить «жучки», если Вы сам это делаете за свои же деньги?

Еще раз, в современном развитом обществе системы слежения за гражданами развиваются и глобализируются с каждым днем. Серьезное значение принимают сети негласного и добровольного контроля за человеком. Мы сами накапливаем и передаем информацию о самих себе. Большинству граждан это не страшно, большинство живет спокойно и не попадает в сферу интересов какого-либо государства или Серьезных Структур. Но иногда бывает.
Не обязательно нарушать закон, не обязательно даже допускать мыслепреступления или попадать в протестную группу. Не обязательно быть неблагонадежным. Объектом Игры может стать случайный гражданин со служебным доступом, ученый, охранник или техник аэродрома, служащий, дальний родственник или знакомый неблагонадежного человека. Вы за всех своих друзей можете поручиться? Я вот, не уверен.
Взять нашу соседку Украину. Вдруг там завтра к власти придет истинно либеральное и самое демократическое правительство, да устроит люстрации и разборки с теми, кто не только реально защищал прежний режим, но и нелицеприятно высказывался о рагулях, пардон, героях революции? Вполне возможный вариант. Сегодня ты добропорядочный гражданин, а завтра враг народа и реакционер.
Ну, и всякие шалости нашей жизни: неуплата налогов, серая зарплата, халтурки левые, скачивание пиратского контента, любовное приключение с женой губернатора, успешная самозащита от бандитов, консервативные взгляды и образ жизни. Всё может быть. И не всё допустимо передавать Всевидящему Оку.

Защититься от современных систем слежения можно, но только если исключить себя из общества. Бомжи, таежные затворники, робинзоны, бродяги никому не интересны пока никому не мешают. Можно прожить всю жизнь на дальней заимке, но Вам оно надо?
Остается противодействие.
Лучшее оружие против системы это управляемый хаос. Непредсказуемость. Нельзя составить график передвижений и просчитать действия человека, если он сам не знает, что сделает в следующий момент.
Ездим на работу разными маршрутами. Ночуем бессистемно на даче, у друзей, у детей, у родителей, дома. Возвращаемся домой с работы в разное время. Если вдруг приспичит заехать в магазин, заезжаем.
Если у Вас в городе запустили «Паутину», то хорошо, если в памяти системы не соберется ни одного Вашего стандартного маршрута. И любые Ваши перемещения окажутся в рамках возможного и предполагаемого. Как ехать домой, через ЗСД или по Московскому? Нет, лучше свернем на Лиговский. И вообще, почему бы не проехать по Дунайскому? Захотелось вот. Непредсказуемость. Бессистемность. Управляемый хаос.
Умный человек выключит телефон или оставит его дома, когда соберется в час ночи на неформальный митинг с оружием в Букингемском дворце. Однако, если Вы уже в группе подозрительных, и если Вы не расстаетесь с телефоном, то выключение аппарата послужит сигналом – усилить бдительность. Лучше заранее выработать нехорошую привычку отключать телефон, когда Вам не должны звонить. Особенно если Вы член группировки борцов за освобождение Винипуха.
Самый страшный враг систем накопления и систематизации данных обыконвенный раздолбай. Человек, которого нельзя систематизировать, упорядочить, подчинить алгоритму является непредсказуемой величиной. Неконтролируемый, непредсказуемый раздолбай.
О банковских картах и речи нет. Наличка это наше всё. Пользуемся, пока хрусты не запретили. Настоящие интербригадовцы и команданте не заморачиваются буржуйским безналом.
Интернет безопасность…. Есть такая штука как зоны вай-фай. В некоторых городах это целые улицы и бульвары. Не забываем о чистых логинах. Чистые это не засвеченные со стационарных, привязанных к Вам компов. Конечно, если Вы участник фейсбучной революции и надеетесь на победу, это не существенно. Ну, а вдруг? Вдруг Ас-Сад не рухнет и обидится? Что тогда делать? На востоке ведь принято вырезать до десятого колена.
Обращаем внимание на видеокамеры над головой. Обращаем внимание. Просто нельзя о них забывать. Хорошо бы еще разбираться в технике, в зонах охвата и видимости. Глупо совершать могущие оказаться противоправными поступки прямо перед объективами видеокамеры. Вдруг в этой стране за неформальный перфоманс из голов дают реальные сроки?

Вывод. Полностью уйти от контроля можно только уйдя от общества. Однако, человек сам может контролировать объем и качество информации доверяемой Большому Брату. Это ключевой момент. Не всё можно и нужно скрывать, но важные и ключевые моменты утаить реально. Не забываем, что свободный человек имеет право на свое личное пространство и право на личную тайну. Моё. Частная собственность. Посторонним вход запрещен.
П.С. Естественно, я дал только самые элементарные способы обойти систему. Всё, что не нарушает законодательство большинства европейских стран. Хотите узнать больше? – Ищите своей головой.
Subscribe

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

  • Украина готовится к войне?

    В последние дни на Украине опять принялись грозно размахивать боевыми трезубцами. Говорят об очередном обострении, переброске войск на…

  • Ютуб охренел.

    Попытался найти на Ютубе известный старый клип. Нет его. Попутно обнаружил, на видеохостинге прошла грандиозная чистка. Результат напоминает набег…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments