and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ЛЮДИ, НО - НЕТ, НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

Оригинал взят у smelding в ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ЛЮДИ, НО - НЕТ, НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

Я хочу о нём поведать миру!!!

В общем, в книжном снял с полки "Огненный перст" Акунина - сборничек его повестей якобы про древнюю Русь.
Похренел на дремуче-тупых славян, которые к рубежу 9-10 веков тока-тока из речек выбираются в море (а ничего так, что к 6 веку славянские ладьи уже подходили под Константинополь, а к 7 добрались до Крита и Кипра?), и дивятся на византийские паруса, как чукчи на аэроплан... прошу прощения, как чукчи 1920-х на аэроплан.
Похихикал над невообразимо продвинутыми византийцами (прям Нуменор, только без эльфов), кои чудесным образом овладели всеми вершинами античной науки и техники и чуток сверх того, даже трепанацией черепа (я уже писал, что византийцы, в отличие от своих языческих предков-эллинов, перешли от счетных машинок к счету на пальцах, и от споров гелиоцентристов с геоцентристами к вере в плоскую четырехугольную землю Косьмы Индикоплова... Кстати, трепанацией владели как раз языческие племена Европы, славяне в тч, а вот церковь византийская такое "вмешательство в образ и подобие божие" решительно порицала)

Но потом нашёл перл, после которого читать уже не мог.

Главгер, византийский штирлиц, беседует с князем "Кыем" (не спрашивайте меня, как основатель Киева переместился во времени на рубеж 9-10 веков, став современником "конунга Рорика" и "хофдинга Хельги" - то есть Рюрика и Олега)

"Он использует сложные предложения! Варвар, но не дикарь..."

поражается византиец.

Всё. Вот после этого - всё. У меня уже не стало сил.
Образ славянского князя конца 9 века, потрясающего византийца умением строить "сложные предложения", поразил меня в самое сердце. Не могу не поделиться с вами. В общем, г-щу Чхартишвили надо было давешнюю реплику В.М. Гундяева эпиграфом взять. ПРо "дикие люди, почти звери"...

Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments