and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Нормальная страна. Нормальное правительство. Нормальный Президент.

Президент Беларуси 2 ноября подписал указ №499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции", который позволяет генеральному подрядчику, российскому ЗАО ”Атомстройэкспорт“, начать сооружение Белорусской АЭС. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

К настоящему времени, отмечено в сообщении, Беларусь завершила необходимую подготовительную работу для начала строительства АЭС, в том числе в рамках принятых международных обязательств.

В регионе размещения создана инфраструктура, необходимая для сооружения АЭС, разработана проектная документация, которая утверждена постановлением Совета министров № 457 от 30 сентября 2013 года № 457, заказчик – ГУ ”Дирекция строительства атомной электростанции“ - получил лицензию на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части работ по сооружению ядерных установок.

Для обеспечения выполнения графика строительства, упрощения административных процедур и снижения расходов, финансируемых из бюджета, указ позволяет осуществлять отвод земельных участков параллельно со строительными работами. Заготовку древесины и ее реализацию будут производить организации, отвечающие в настоящее время за ведение лесного хозяйства на данных участках.

Предусматривается возможность передачи заказчиком (ГУ ”Дирекция строительства атомной электростанции“ либо его правопреемником) на период строительства АЭС временных зданий и сооружений АЭС в безвозмездное пользование.

Заказчик освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, предоставляемых для сооружения АЭС.

Кроме того, от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Республике Беларусь освобождаются иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые для выполнения работ по сооружению АЭС и ее эксплуатации в течение гарантийного срока.

П.С. Пример восточно-европейской страны, реально заботящейся о своем будущем. Как не вспомнить литовцев, чехов и прочих недоносков, своими руками заглушивших собственные новенькие с иголочки АЭС. Да и малоросы тоже в свое время пытались повторить Чернобыль, тупыми экспериментами с американскими ТВЭЛами. Белоруссия же дурью не мается, а развивает свой ТЭК. Как и положено нормальным людям.
Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments