and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Четкость определений

Чисто в качестве напоминания. У нас давно путают фашизм с нацизмом, а патриотизм с национализмом. В действительности это всё совершенно разные вещи.

Фашизм. Цели государства выше личности, выше нации. Тут собственно и национализмом то не особо пахнет, но его сторонники тоже есть, как правило, по незнанию. Одни из самых знаменитых слов Бенитто Андреа Муссолини: "Не нация формирует государство, а государство нацию".

Национал - социализм. Нация превыше всего, без нации не будет государства. Продолжатель, труды которого ценятся многими даже выше трудов Адольфа Гитлера, Дэвид Лейн с его 14 словами и 88 тезисами. Один из тезисов прямо гласит: "Бог и религия - между ними есть чёткая граница, и религия часто противоречит Богу. Природа и её законы созданы высшей силой. Религия создана смертными людьми, которым свойственно ошибаться. Религия может быть полезной, но может и работать во вред народу". Да, на первом месте нация, - государство суть производное, служит интересам нации.

Различие в базисе: государство или нация.

Национализм. Любовь к своей нации, борьба за сохранение самобытности, культуры, защита интересов своего народа и любого его представителя, где бы он не находился.

Патриотизм. Любовь к своей Родине, семье, своим друзьям, стране, земле, на которой родился и вырос, которую если надо защищать с оружием в руках.

Различие опять по национальному и территориальному признаку. В первом случае во главу угла ставится нация, во втором - территориальная принадлежность. Как не трудно догадаться, это разные вещи.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments