and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Стадные движения

ЖЖ давно живет по психологии толпы. Примитивные стадные реакции. Хорошо видно по вред-ленте. Регулярно возникают волны похожих друг на друга алармистских постингов "мы все умрем!" с заданной истерикой. Причем, реакция ЖЖ на события моментальна, но совершенно необдуманна, на первое место выходят примитивные инстинкты.
Взять недавнюю историю с РАН. Визг, вопли: "просрали полимеры"! Разрушают! Ужас!
А ведь ситуация не так проста. РАН давно требует переформата и вдумчивого разбора: что есть хорошего и полезного в этой конторе. Что делает РАН и кто именно получает гранты?
Простые, примитивные реакции информационного поля. Неумные реакции, инстинктивные, заданные. Совсем как психология толпы. Толпа состоит из развитых индивидов, но при этом ведет себя как примитивная амеба.
И тем ценнее редкие взвешенные грамотные постинги в ЖЖ. Написанное умными, стоящими за толпой людьми. Таких немного, их позиция не всегда адекватна, а анализ не всегда верен, но они ценны уже тем, что они самостоятельны.
Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments