and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Застрявшие на той войне

Иногда приходится встречать, не только в интернетах, но и в жизни, людей живущих далеким прошлым. Они постоянно в мыслях и словах возвращаются к какой либо тяжелой войне, к какому либо переломному моменту прошлого. Бывает и не только на словах. Да, есть такие, серьезно болеющие той войной. Одной из тех войн.
Потерянные люди. За ними интересно наблюдать, но по человечески их жалко. Потерянные во времени. Они не понимают, что на дворе начало 21го века, что мир меняется, и со времен их болезненной страсти и сладкой боли, мир неузнаваемо изменился. Жизнь идет. Появляются новые векторы противостояния. Вспыхивают новые войны. Нарывают новые конфликты. Прежние союзники становятся врагами, а бывшие враги уже наши союзники. Не на долго. До следующей смены векторов. Даже национальные интересы трансформируются.
Всё течёт, всё меняется. Не изменны только застрявшие во времени. И они опять пытаются найти виновников в распаде СССР, требуют востановить тот Союз. Они опять поднимают рваные флаги "демсоюзов" и "межрегионалов". Они опять ругают Хрущева или Сталина. Они снова и снова пытаются мыслить и жить империтивами Великой Отечественной. Или ищут на улицах врагов революции, поднимают стяги Белого движения, готовы рвать глотки своим врагам с той самой Гражданской.
Несчастные существа, провалившиеся во времени, не понимающие, что Та Самая Великая Война (и не важно какая именно) далеко не самая страшная, не самая великая, не самая-самая. Та война осталась в прошлом. Мир изменился. Вчерашние горести и заботы остались в прошлом.
Разборки Белых и Красных? Но ведь и те, и другие были русскими и дрались за свою Россию. Великая Отечественная? А ведь Россия тогда победила. В Нюрнберге судили немцев, а не русских и американцев. Война закончилась, бывшие союзники стали противниками, а бывшие враги превратились в союзников. И это нормально. Это жизнь. Распад СССР? Однако, и это время прошло. Сейчас на повестке дня совсем другая политика и другие интересы. Наполеоновские войны? Да, есть те, кто до сих пор живет Аустерлицем.
Один мудрый еврей хорошо сказал: "Оставьте мертвецам погребать своих мертвецов". Нельзя жить прошлым. Прошлое это урок, который помогает строить будущее и жить настоящим, но нельзя оставаться в прошлом. Нельзя жить той войной. Тем самым ты убиваешь себя.
Прошлые войны, прошлые победы и поражения, старые свершения это опыт, это возможность спокойно делать выводы из своих ошибок и учиться.
Да! Учиться! Учиться, тому чтоб в следующей войне, на следующем переломном моменте не повторять старых ошибок.
Осмысливать, понимать и не допускать ошибок, приведших к распаду СССР. Сравнивать капитализм с социализмом, и брать у обеих систем лучшее. Понимать, как легко разрушить страну, если забыть об интересах стержневой нации.
Учиться у тех кто дрался на полях сражений Второй Мировой, и тех, кто строил лучший мир для своих народов. Учиться у русских, у немцев, у американцев и японцев. Изучать и понимать ошибки французов, поляков, китайцев, финнов.
Надо спокойно брать на вооружение все лучшее, что было у белогвардейцев и большевиков.
Прошлое надо помнить и изучать, но жить прошлым нельзя. Люди живут настоящим в будущее. Но для этого нужен опыт прошлого.
П.С. И нефиг судить предков по нормам дня текущего. Тогда были другие времена и была другая мораль. И она была правильная, для своего времени.
Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments