and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

СИМВОЛ ВЕРЫ РУССКОГО КРЕСТЬЯНИНА

Оригинал взят у smelding в СИМВОЛ ВЕРЫ РУССКОГО КРЕСТЬЯНИНА

У литератора-народника Г.И. Успенского есть строки, словно призванные проиллюстрировать досадливое наблюдение обер-прокурора святейшего синода Победоносцева: "народ не понимает решительно ничего ни в словах службы церковной, ни даже в «Отче наш», повторяемом нередко с пропусками или с прибавками, отнимающими всякий смысл у слов молитвы"

Правда, у Успенского не об "Отче наш" речь - о "Верую", об исповедании православной веры собственно
:
Иван Ермолаевич в бога верил крепко, непоколебимо крепко, близость бога ощущал почти до осязания, а молитвы читал по-своему: "Верую во единого бога отца, -- учил он сынишку, -- и в небо и землю. Видимо невидимо, слышимо неслышимо. Припонтистился еси, распилатился еси..." А дальше уж бог знает что было. Кончалась "Верую" так: "от лукавого. Аминь".

Есть ли такое прочтение молитвы плод т о л ь к о невежества Ивана Ермолаевича, как, несомненно, счёл бы господин Победоносцев, и как, наверное, полагал и Успенский?
Осмелюсь предположить - нет. По крайности, в самом начале есть далеко не случайный очень важный момент, а точнее - два важных момента, полнее всего определявшие мировоззрение Ивана Ермолаевича, миллионов прочих иванов ермолаевичей по всей Российской империи и миллиардов их предков
Напомню, как собственно должны бы были звучать первые строки именно православного "Верую"

Верую во единого Бога, Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимого же всего и невидимого.

Вот эти выпущенные слова - они совершенно не случайны, как не случайно в духовном стихе "Голубиная книга" говорится о том, что части Вселенной "пошли", "зачались", "зародились" - но никогда и ни в коем случае не СОТВОРЕНЫ - из частей Бога.

Для иванов ермолаевичей Бог был Отцом - но не "Вседержителем" и уж точно не "Творцом" - понятие о "сотворении", о сущностной противоположности "Творца" и "твари" прошло совершенно мимо крестьянских душ, не коснувшись их и краешком.
И это - вполне последовательно и абсолютно не случайно - порождало  иное отношение к миру - не "твари", но проявлению Божества. Иван Ермолаевич действительно "веровал и в небо, и в землю". "Небо-Отец, Земля-Мати", во всех своих проявлениях, со светилами и ветрами, деревьями и реками, так или иначе, становились предметами религиозного почитания блаженно глухих к тысячелетним громам церковных обличителей "поклонения твари" иванов ермолаевичей. .

И уж если относить к плодами невежества русских крестьян - так это то, что они считали эту свою веру "православной", а себя - "христианами". Как называется мировоззрение, в которой Бог не считается Творцом, а Небо и Земля становятся предметом религиозной веры, вам скажет любой священник.

Subscribe

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

  • Дюна - 2021

    Приближается выход фильма. Уже загрузили новый трейлер. Что можно сказать.... Неплохо. Но надо смотреть. Пока все неплохо. Даже актерский состав…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments