and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Креативный класс?!

Начнем с азов.
Креати́вность(от англ. create - создавать, творить) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.

В принципе, креативность это творческие способности, умение создавать новое. Неплохая, полезная способность. Творческие (креативные) люди двигают прогресс, пинают общество, не дают ему замереть в статике. Но существует ли реально отдельный класс творческих людей? Да, можно и так сказать.
Но только полный идиот с гордостью характеризует себя как представителя "креативного класса". Ибо само по себе творчество самоценно не само по себе, это способность, но не характеристика. Часть целого. Тем более, творческий подход применяется практически во всех сферах деятельности человека.
Разве инженер-проектировщик или инженер-технолог не креативные люди? Разве разработка бизнес-схем не требует умения видеть новое, находить неожиданное в привычных вещах? Разве учитель не обязан творчески подходить к своим обязанностям? А офицер? Сотрудник спецслужб или полиции? Разве им чужд творческий подход. Нет. Творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления позволяют добиваться успеха приактически во всех профессиях. Даже конвеерный рабочий с креативным подходом улучшает техпроцесс и добивается роста производительности труда. Мелкая рацуха, и она требует умения мыслить.
Моя работа инженера-экономиста требует постоянно принимать решения, находить варианты, решать технические задачи. И это тоже творчество.
Большинство из производственников не уделяют особого внимания креативности своей работы. Это правильно. Ибо это не галавное, но важное, это часть целого. Но только гуманитарии или индивиды типа-творческой деятельности делают акцент на креативной стороне своей работы. Закрадывается сомнение, а может у них ничего кроме этой самой креативности и нет? Нет ни ума, ни образования, ни трудолюбия, нет даже способности создавать что-то полезное. Наверное, так оно и есть.
Креативность дело хорошее и полезное, но креативный класс суть творческие отбросы общества.
Дикси.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments