and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Запретная традиция

Оригинал взят у nataly_hill в Запретная традиция
Оригинал взят у miroslavv в Запретная традиция
В Мезмае (Апшеронский район Краснодарского края), есть замечательный фольклорный коллектив - «Мазмайский забавы». Знаком с ними давненько, не одно мероприятие совместно проводили. Они также участвовали у нас на «Ночи музеев».

Занимаются они возрождением славянской культуры и традиции. Именно возрождением, а не простой реконструкцией. Если вы не чувствуете разницу постараюсь объяснить.
Реконструкция — это когда воссоздают форму. Возрождение - когда воссоздают содержание, возрождают дух. Можно сшить отдельные части тела человека — но он от этого не оживет. Но стоит вдохнуть в него душу... он и без рук-ног будет жить.

У этого коллектива есть целое «Хороводное движение». Подробнее о них можно прочитать в группе, а если кто хочет воочию ознакомиться с их деятельностью — то ближайшее мероприятие — 9 марта Праздничный танцевальный вечер "Круть-Верть"

Помимо музыки, танцев и обрядов, они возрождают и бытовую культуры, костюмы, утварь. Многое создают своими руками, со многими обмениваются по всей России. Обучают местных детишек творчеству и мастерству, пению и танцам. Одним словом — молодцы!

Но позавчера «система» добралась и до них. К ним прибыли маски-шоу с обыском и допросами. Причем не просто так, а ростовчане. С ОМОНом, собаками, с автоматами — т.е. со всеми подобными атрибутами. Искали, как не трудно догадаться,  экстремизм. Изъяли буквально все — от одежды и утвари (вдруг там изображена свастика?), до дисков с аутентичной музыкой и компьютеров.

Мне часто задают вопрос, мол как так... начал было увлекаться славянской культурой и традицией, но в итоге пришел в оппозиционную политику?

А вот так, друзья, это и происходит. Ведь не первый раз такое. Ведь нам уже срывали фестивали эстаповцы в ст.Темнолесской. Запрещали и разгоняли общины и организации. Как иначе реагировать на такое противодействие? В таких ситуациях, когда по-сути твоя культура и традиция — под запретом, иного не остается, как вести за нее борьбу уже на общественно-политическом поле.

Когда объединяются представители других национальностей — адыгейцы, армяне, греки и т.д. - это респект от властей и уважуха (а еще поддержка, гранты и распил). Но стоит нам создать хоть что-то не под эгидой Единой России (а ведь когда мы проводили фест, нам сначала предложили сделать под их крылом, мы по понятным причинам отказались) и власти вообще пытаются загнобить и запретить. А ведь мезмайцы вообще вне политики (если не считать протест по гуамскому делу) им она, в далеком горном поселке нафиг не сдалась.

Так что, пора вводить уже целый термин — «запретная традиция».

P.S. Со своей стороны мы намерены подключиться к защите этого коллектива.


Subscribe

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments