and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Рецензия

Рецензия на "Касты и Боги языческой Руси" Прозорова Л.Р.
Книга хороша. Автор нормально проработал материал, собрал его, великолепно ориентируется в фольклере.
Первая часть посвященная кастовости общества практически безупречна. Единственный маленький штришок - Рюриковичи не единственный княжеский род в диапазне времени исследования. Достаточно вспомнить Рогволода Полоцкого. Но это все мелочи.
Вторая часть посвященная пяти Богам Киевским. Здесь налицо, и автор это замечает, узость и ограниченнность кола Богов. Всего пять функционалов и Мокошь. Сразу видно, что наиболее могучие, Божества не вошли в это святилище. Нет там Велеса, Сварога, не понятно куда делись Род и Рожаницы. Естественно сделать вывод, что Боги святилища просто отражают структуру общества, это пятиглав - небесные покровители Киева. Попытка притянуть за уши дополнительные функции или вообще "ужать" небожителей неестественны. Если культы Сварога и Перуна действительно унифицировались, шел процесс замещения одного Бога другим, то такой финт, как Хорс - Велес, абсолютно не лезет ни в какие ворота. Я специально поднял фото збручского кумира - ни одного бородатого или усатого лика. Где там Велес? Где Бог не любящий бритвы и атрибутом которого является филин? Солнцебог с филином получается у Озара. Не верю! Тем более в описанное время в Киеве был кумир Велеса, стоял на Подоле у порта.
Со Сварогом так же не все просто. Кузнец, Творец Вселенной значительно шире и сильнее громовержца Перуна. Ни где на Руси Перун кузнечным делом не прибавлялся, наоборот, покровитель княжеской власти не должен заниматься таковой работой.
Вспоминается легенда о Змиевых валах. Когда Кузнец Сварог узватил Змея шипцами за язык, запряг и пропахал на нем Границу. Опять явно не перуново дело.
Стрибог так же не слишком внятен у Озара. Происхождение имени Бога от зловредных навьчиков стриев искусственно. Как получается? Чертобог? Скорее Стрибог - быстробог.
О Смаргле говорить не буду. Слишком мало о нем известно.

Пока все.
Subscribe

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments