and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Уже больше года в СМИ настойчиво муссируется вопрос президентских выборов в 2008 году. Вопрос сам по себе странный. До выборов еще навалом времени, за эти три года многое может измениться, и изменится. Рассматривать сейчас кандидатуру административного кандидата смешно и наивно. ВВП может совершенно безболезненно принять решение за год до выборов. И обсуждать заранее, это все равно, что гадать по птичьим потрохам направление ветра на следующий новый год.
Но тогда, откуда такой настойчивый интерес СМИ? И товарищ Касьянов уже заявил о своем решении избираться, за что и получил по рогам. Совершенно заслужено. Связь с Березовским сама по себе кого угодно замажет дерьмом по уши.
Может все дело в самом ВВП? С одной стороны появились нижеподданные предложения выдвинуть его на третий срок. На что был получен высочайший рык: только через выборы. Что не удивительно: вся политика ВВП говорит, что он не будет нарушать собственные правила игры. Два срока подряд и все, как в Конституции.
С другой стороны возникают идеи (чаще из-за бугра) устроить на выборах очередную Оранжерейную революцию, как на Украине и в Грузии. Прибалтийские демократические фашисты изъявляют желание поставить в Россию революцию, демократию и подобные вытекающие. Активизируются и возникают молодежные движения, как оранжерейного, так и умеренного толка. Сторонники и противники активно вербуют новых членов, митингуют, иногда организуют мелкие провокации. Но все это не серьезно, рассчитано на вариант слабой власти, готовой упасть в руки самого наглого. В России этот вариант маловероятен. При малейшей заинтересованности правительства в стабильности и нормальном проведении выборов, оранжерею будут бить и «Наши», и менты, и скины.
Мне кажется, вся эта шумиха рассчитана в первую очередь на дестабилизацию положения ВВП. С одной стороны соблазн третьего срока, с другой стороны угроза революции, с третьей стороны: активная подготовка к выборам дискредитирует политика. Представляет его ни чего уже не решающим человеком, просто подписывающим обходной лист перед увольнением. И естественно наша родимая интеллигенция проголодалась, и жаждет немножечко денег от зарубежных спонсоров, под демократизацию и либерализацию. Деньги ей видимо дают, вот и отрабатывает, имитируя бурную крайне-левую позицию (а может крайне-правую, хрен без поллитры разберешься) и супер-либералистические настрои молодежи.
А ВВП тем временем спокойно работает, подписывает договор с Германией, отвечает на вопросы граждан, соболезнует Бушу и посылает спасателей в Америку. МИД наконец-то добился улучшения положения наших моряков в Нигерии. Опальную Тимошенку приласкали, сняв уголовное дело. То же косвенный намек Ющенко, дескать можем и спонсировать новый майдан, ежели грубо себя вести будешь. Жизнь есть жизнь.
Итог ясен. Ранняя шумиха, попытка проверить Кремль на прочность и обкатка шансов либерального кандидата. Если Кремль сам не уронит власть, оранжерея ее просто не отнимет, хиловата, и поддержкой избирателей не пользуется. А Административный кандидат? Да узнаем, узнаем, всему свое время. Нет его сейчас, просто нету, через два года появится. А гадать на кофейной гуще, смысла нет.
А самое главное: ВВП уже выполнил свою задачу. Он создал и оформил правила игры, сгладил последствия революции 91го и создает традицию цивилизованной передачи власти путем выборов. Перед следующим президентом будет стоять задача: разгрести авгиевы конюшни коррупции. А для этого нужен новый человек, не связанный со старыми кругами и кремлевскими структурами, или, по крайней мере, способный найти новую точку опоры и провести большую чистку. ВВП это видимо просто не может.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments