and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Немного фактов об изъятии церковных ценностей большевиками

Оригинал взят у asnecto в Немного фактов об изъятии церковных ценностей большевиками
Одно из любимых преступлений, вменяемых большевикам, является изъятие и продажа церковных ценностей. Давайте вспомним – КОГДА началась эта кампания?

В 1921-1922 гг., с началом страшного голода на Поволжье, который сегодня продаетсяя его под более звучной маркой Голодомора.

В июле 1921 г. с целью борьбы с голодом была создана Центральная комиссия помощи голодающим при ВИЦК под председательством М. Калинина. Надо отметить, что РПЦ не отсиживалась и в августе 1921 г. патриарх Тихон основал Всероссийский церковный комитет помощи голодающим.

Однако обратите внимание на одну деталь:
Церковь призывала жертвовать средства и продовольствие в помощь голодающим. В храмах начался активный сбор средств. Да, люди несли в церковь часто последнее, несли СВОЕ. Низкий поклон им, отдававшим порой последнее.

А теперь интересный и неудобный вопрос:
Что СВОЕГО отдала церковь голодающим?


Да, она взяла на себя роль менеджера - активного посредника, предпочитая бороться с голодом чужими руками, т.к. расстаться со СВОИМ имуществом и средствами пастырям в голову даже не могло прийти.

Вот тут-то и произошло самое страшное, что могло произойти с Церковью – ее попросили расстаться со святым – с бабками. Кампания по изъятию церковных ценностей! В помощь голодающим! Этожкрасныйтеррор! Этожбезбожники!

Тем более ну что взять с церкви? Аки церковная мышь…
Но вот любопытная опись изъятого в только в одном соборе (Псковский Троицкий собор):

«Серебряный кувшин, серебряное блюдо, большая серебряная чаша, два серебряных подсвечника, три ковшика, четырнадцать серебряных венчиков», три куртки замшевые и еще целый список того, что нажито непосильным трудом (ГАПО, ф. 590, оп. 1, д. 1015, л. 33).

В Тюменской губернии в 1922 г. было изъято:

около 8 кг золота, 4 кг «церковных ценностей, усиленных ценными камнями», 4,5 кг ценных камней 4 т. 209 кг серебряной утвари; золотой монеты – 1610 рублей; банковского серебра – 136 рублей, разменного серебра 223 рубля (Из информационной сводки Тюменского ГО ГПУ о состоянии губернии за период с 1 июля по 1 августа 1922 г.).

В Псковской губернии изъято 37 пудов серебра, из Новоржевского и Торопецкого уездов в Гохран уехало 262 предмета золотых изделий с драгоценными камнями и 9931 предмет серебряных изделий (289 пудов).


Общее количество ценностей, учтенных Губфинотделом, составляло:
262 предмета золотых изделий с драгоценными камнями (1 пуд) и 9931 предмет серебряных изделий (289 пудов). Общая сумма изъятых драгметаллов составила около 4,5 млн. золотых рублей (ГАПО, ф. 590, оп. 2, д. 129, л. 143)..


А теперь самый острый вопрос: а что же русский народ?
Возмущался, поди, богохульству. Тысячи расстрелянных, десятки тысяч сосланных?

Знаете, сколько было судебных процессов в связи с «сопротивлением изъятию церковных ценностей»?

По официальной статистике 250 – по всей России-матушке. Из них 15 смертных приговоров.
Правда, «новейшие данные» Православного Свято-Тихоновского богословского ин-та внушают нам цифру в 2000 человек… Ну да трудно будет удивиться, если скоро эта цифра прирастет лишним ноликом – чего мелочиться…

Но реальные жертвы, конечно, были - в основном, в Москве и Петрограде, когда было расстреляно несколько священнослужителей и один митрополит за сопротивление передаче ценностей голодающим.
Подробности эти дел сохранились в архивах - о них будет один из следующих рассказов. 




Еще из серии советско-православны мифов:
Доходы православного духовенства при Хрущове
Миф о сталинских репрессиях духовенства






Subscribe

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

  • Дюна - 2021

    Приближается выход фильма. Уже загрузили новый трейлер. Что можно сказать.... Неплохо. Но надо смотреть. Пока все неплохо. Даже актерский состав…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments