and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Постбайрамовкое

Помню конец октября и очередной курбан-байрам в больших русских городах. Бардак, срач, толпы чурок в центре, перекрытые дороги и подходы к метро, грязь и кровь на улицах, кишки, затоптанные газоны.
Колорит Средней Азии во всей красе. Пока оставим за кадром вопрос: нахрена это москвичам и петербуржцам? Посмотрим, как организуют курбан-байрам в цивилизованных российских регионах. Как пример казанская губерния. Больше половины населения татары. Дохрена мечетей и церквей. Мечети строятся интенсивно. Идет ползучий татарский национализм. Активная пропаганда ислама. Клановость и местные законы практически вытеснили всех славян из органов власти, вытесняют и из полиции.
Кажется. что и мусульманские праздники должны проводится с чисто азиатским размахом. Однако нет.
Несколько ссылок.
http://116-region.ru/?p=6112
"Как сообщает мэрия Казани, исполнить обряд без риска испортить праздник себе и другим можно будет в комплексе по забою жертвенных животных на улице Бр. Петряевых и в специально оборудованном помещении в мечети “Марджани”. Впрочем, Духовное управление мусульман Татарстана, в свою очередь, заявляет, что официальные жертвоприношения состоятся в трех местах: при мечетях “Марджани”, “Сулейман” и “Казан нуры”. А вот к комплексу на улице Бр. Петряевых в ДУМ относятся прохладно, опасаясь, что “он может не соответствовать санитарным требованиям”.

Желание провести обряд выразили имамы еще нескольких казанских мечетей и, если площадки при них будут соответствовать санитарным требованиям, жертвоприношение там разрешат. Если нет, представители администрации и полиция закроют эти площадки, сообщил начальник отдела пропаганды и информации ДУМ Ришат Хамидуллин"

http://www.kazved.ru/article/41859.aspx

Как видите, местные власти организуют мероприятие как положено, чтоб без эксцессов и разборок.
Попутно гаишники резко притормозили радикалов, гонявших по улицам с черными флагами.

http://kazanpress.ru/news/4191-musulmane_otprazdnovali_uraza__bayram.html
"Вчера в Татарстане отпраздновали окончание священного месяца Рамадан. В праздновании принимало участие больше 105 тысяч человек".

Набережные Челны, второй по населенности и значению город казанской губернии
http://kam.ru/chelny/news/v-naberezhnyh-chelnah-otmetili-kurban-bayram
"25 октября мусульмане всего мира отметили один из главных праздников ислама – Курбан-байрам. В челнинских мечетях с утра было многолюдно: тысячи горожан пришли на утренние намазы и праздничные проповеди....... В этом году ритуал жертвоприношения происходит в пос. Сидоровка, на территории бывшего мясокомбината. Здесь для этого созданы все условия, было забито более 1000 голов овец."
Обратите внимание, пос. Сидоровка это окраина города, отшиб, транспортный апендикс. Площадку для жертвоприношений вообще выделили на бывшем мясокомбинате. Все культурно, организованно и без антисанитарии.

Как видите, в весьма мусульманской Казанской губернии байрам прошел нормально и организованно, без несанкционированной резни, грязи на улицах и футбола бараньими головами. Причем, это не только в 12м году так. Это нормальная ежегодная организация. Если же вдруг случается что незапланированное и нарушающее, о органы берут вопрос на заметку и на следующий год принимают меры.
Почему так? Конечно, казанские татары, особенно городские, люди цивилизованные, мало чем отличаются от русских и ислам для них это только красивая традиция. Как у наших православных - смотались в церковь (в мечеть) на пасху (байрам) постояли со свечкой (сбросились на барана) и все, религиозный долг исполнен. Но с другой стороны, наличествует и нормальный подход местных властей. Если байрам нельзя предотвратить, его надо возглавить и, как в Казани, отдельно, чтоб не мешало не мусульманам.
П.С. Почему-то жители Питера и Москвы забывают о том, что в России демократия. А демократия означает, что граждане сами своим большинством должны решать: нужен нам байрам или нафиг его? А если пусть будет, то зачем в центре города, а не на ближайшем полигоне ТБО?
Видать, демократии у нас пока мало, раз народ возмущается, а действий не предпринимает.
Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments