and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Правозащитники в очереди к Путину за соской

Правозащитники, оставшиеся без иностранных вливаний, подали заявки на получение грантов из бюджета РФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

После вступления в силу закона об НКО и сворачивании деятельности USAID российские правозащитные организации обратились за финансовой поддержкой к Кремлю. Так, за деньгами из госбюджета обратились «Лига избирателей», «Мемориал», а также Хельсинская группа. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к Кремлю.


Глава Хельсинской группы Людмила Алексеева подтвердила «Известиям» эту информацию.


— Мы обязательно будем участвовать в конкурсе на получение гранта. Пока что никаких переговоров не ведется, для начала нужно, чтобы были объявлены номинации, тогда мы поймем, на что можем претендовать, — пояснила Алексеева.


Также правозащитница подтвердила, что после ухода из России американских фондов, спонсировавших в том числе и Хельсинскую группу, у последней возникли проблемы с финансированием.


— Конечно, жить стало сложней без этих средств! А вы попробуйте жить сначала с деньгами, а потом без них! — пошутила Алексеева.


В «Мемориале» также косвенно подтвердили эту информацию. В организации признали, что рассчитывают на гранты от Кремля, но пока неизвестны условия их предоставления, в связи с этим вести речь о сумме финансовых потоков «пока рано».


— Мы намерены изучить, на каких условиях гранты будут выделяться, какова сама процедура. Только прояснив эти два фактора, можно будет принимать какие-либо решения, — заявил председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.


Стоит отметить, что администрация президента, видимо, заранее подготовилась к уходу зарубежных фондов, спонсирующих деятельность некоммерческих организаций в России. Прогнозируя возможный уход из страны вслед за USAID крупнейших американских правозащитных агентств, Кремль еще летом объявил об увеличении суммы государственной поддержки до 3 млрд рублей. При этом не исключается, что и другие иностранные агентства, спонсирующие наши НКО, вскоре покинут пределы нашей родины.


Впрочем, цифра может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от состояния экономики России и формирования госбюджета.


— Увеличение госдотаций связано прежде всего с тем, что мы сами готовы выделять деньги для российских НКО, — говорит источник «Известий» из администрации президента.


Такого же мнения придерживается сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По его словам, уход иностранных спонсоров для НКО можно было предположить тогда же, когда впервые заговорили о законе «Об иностранных агентах».


— Увеличение господдержки НКО прежде всего связано с принятием этого закона. Сокращение иностранного финансирования НКО должно быть компенсировано отечественным, — говорит Дискин.


При этом политолог отметил, что первое время НКО будут испытывать трудности из-за нехватки зарубежных денег. Впрочем, это должно пройти, когда будет полностью отлажена система с получением господдержки.


Фактически, принятие закона и увеличение дотаций стало следствием намеренного плана по выдворению иностранных организаций из России, так как в последнее время их деятельность стала все больше подвергаться критики со стороны власти.


По информации «Известий», в настоящее время Кремль уже частично определился с НКО, которые могут рассчитывать на государственную поддержку. Четко прописанных правил нет, однако деятельность организаций должна быть направлена на благо страны.


— Уже сейчас становится понятно, какие организации могут рассчитывать на получение президентских грантов. Самое главное для организаций — это эффективность и прозрачная отчетность, — говорит источник «Известий». — Их деятельность должна быть полезной для России.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/536577#ixzz28R50NXsd
Полностью по ссылке
http://izvestia.ru/news/536577

Мой коментарий - Неплохо придуманно. Деньги они просят небольшие, а отдача будет. Правозащитники должны работать. Работать на своего хозяина.
Ждем-с резкой смены полярности и ориентации наших либералов. Впрочем ориентация у них одна - самая либеральная и толерантная, в жопу.
Но ход нашего правительства, признаюсь, сильный. Хорошее решение. С Алексеевой хоть шерсти клок.
Subscribe

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments