and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Русские или Россия?

Существует старый вопрос: что важнее, государство или нация? В последнее время в общественное сознание внедряется установка о безусловном приоритете государства. Так ли это? Действительно ли на первом месте должны стоять интересы государства, России, а уже птом, если место останется, можно говорить и о национальных интересах?
Интересный вопрос. Ответ на него не сложен. Не нужно ударяться в словоблудие и притягивать за уши частные примеры. Самодостаточным является тот, кто вполне может обойтись без симбионта. А вот если сущность не может существовать без другой сущности, то.... Дело ясно.

Могут ли русские жить без России? - Да. Вполне могут обойтись. Обходились и обходятся. Сам лично знаком с примерами. Настоящие, чистые русские, принадлежащие русской культуре, прекрасно говорящие на русском языке, не бедствующие, националисты, всегда поддерживают своих. И при этом если их и заносит в Россию, то только в качестве туристов. На крайний случай уточню: речь не идет о жителях бывшего СССР. Это как минимум третье-четвертое поколение эмигрантов. При этом они настоящие русские.

А вот может ли Россия прожить без русских? Даже такая постановка вопроса смехотворна. Ибо невозможно. Без русских в качестве основного населения, стержневой нации Россия не проживет и месяца.
Вывод очевиден. Приоритет ясен. Но почему тогда в России многие этого не понимают?
Subscribe

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

  • Иск против Украины

    Наконец-то, Россия подала ЕСПЧ иск против Украины за нарушения прав человека. Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с…

  • Русофобии наброс

    Интересная подборка. Гуманизм и любовь к простому народу из дедушки так и хлещут-с.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments