and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Вооружённый гражданин = законопослушный гражданин

В пояснительной записке к законопроекту Лугового даются крайне любопытные данные по статистике оружейного сообщества:

"В настоящее время на учете в органах внутренних дел состоит более 6,9 млн. единиц оружия, находящегося в личном пользовании у 5 млн. граждан. При этом государственным контролем охвачено более 600 тыс. единиц нарезного и более 4 млн. единиц гладкоствольного длинноствольного оружия, 2 млн. единиц - газового оружия самообороны, в том числе с возможностью стрельбы патронами травматического действия, более 11 тыс. единиц - наградного оружия"

Т.е. в стране 11 тысяч наградных единиц оружия - это сопоставимые цифры с количеством владельцев легальных пистолетов в Прибалтийских странах, т.е. легализация пистолетов в России уже произошла, но для небольшой группы привилегированных членов элиты в стране. Впрочем вопреки апокалиптическим страхам, это вовсе не привело к взаимному истреблению.

Дальнейшие данные которые приводятся в этой пояснительной записки ещё более интересны:

"В области оборота оружия в 2011 году выявлено более 300 тысяч нарушений, допущенных гражданами, более 300 тысяч владельцев оружия привлечено к административной ответственности и более 10 тысяч - к уголовной ответственности"

Показательно, что умалчивают о количестве убитых и раненых из легального оружия, поскольку эти цифры традиционно ничтожны. А теперь, внимание!

10 тысяч уголовников от 5 миллионов владельцев гражданского оружия это 0,2% формальных преступников среди владельцев легального оружия. Всего же на наши 143 миллиона жителей в 2011 году уголовную ответственность понесло 874 тысячи человек, или 0,61% от всего населения России, включая младенцев и глубоких стариков (если их вычесть, то % криминального сообщества среди дееспособного населения станет ещё выше). Осознайте эти данные - среди владельцев оружия 0,2% уголовников, среди всех граждан 0,6%. Т.е. легальные владельцы гражданского оружия законопослушней обычных граждан по меньшей мере в три раза. Это без учёта нашей казуистической обвинительной практики по самообороне в которой вероятности быть оправданным практически нет.

Много ли 300 тысяч нарушений (6%) связанных с оборотом гражданского оружия, на 5 миллионов его владельцев? Для сравнения за 2011 год в России было допущено 57 миллионов нарушений ПДД, абсолютное большинство среди которых зафиксировано в отношении водителей. При этом в России порядка 35 миллионов частных владельцев автомобилей. Не трудно подсчитать, что норма нарушений ПДД среди автовладельцев превышает 150%, или владельцы автомобилей совершают нарушения с их использованием в 25 раз чаще, чем подобные нарушения позволяют себе с оружием его легальные владельцы. Это при том что от ДТП в России ежегодно погибает почти 30 тысяч человек, а сколько погибает от легального оружия МВД тактично умалчивает. И правильно делает, ведь например информация, что за целых 5 лет от травматики, без уточнения обстоятельств дела в России погибло целых 65 человек начисто компрометировала всю соответствующую истерию в СМИ. Эта цифра сопоставима разве что с количеством летальных исходов от нападений акул .

В этом контексте, говорить о общественной опасности гражданского оружия могут только очень оторванные от действительности люди. В действительности ситуация противоположная и оружие создает в обществе поле безопасности, позволяя их владельцами защищать себя и окружающих.
Интересно также, что в записке Лугового указано, что:
- в 2008 г. совершено 3931 преступление из незарегистрированного оружия и 324 из зарегистрированного,
- в 2009 г. - 3919/305,
- в 2010 г. - 3416/267,
- в 2011 году 2968/216.

Статистика от МВД, конечно, не очень-то надежна, но все же.
Налицо падение количества преступлений с применением легального оружия (согласен, что там наверняка немало засуженных самооборонщиков и что за оружие - думаю, что в немалой части травматика) несмотря на общий рост числа единиц оружия в пользовании.
http://butina.livejournal.com/345320.html
Subscribe

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments