and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Император Злотникова

Перечитывая «Виват император!» Злотникова.
Хорошая, интересная дилогия. Первый раз прочитана была давно, а вот на днях перечитал и не жалею. Умная книга.
Автор заложил в текст интересные мысли. Особенно полезно перечитывать книгу сейчас, по прошествии годов с момента написания и видя, как меняется мир. Да, мир меняется, меняется и наша страна. Сценарий явно не злотниковский, развилку мы успешно проскочили. И не развилка это, секта бессмертных в качестве спасителя человечества хорошо выглядит только в худлите.
Гораздо ценнее другое. Красной нитью через текст проходят восторженные воспевания монархии. Дескать, как хорошо жить под рукой настоящего Императора. Именно с большой буквы. Это внешнее. Первый слой. То, что сразу бросается в глаза. На пару с имперскостью играет реваншизм. До сих пор находящая отзвук в сердцах читателей – и это хорошо – идея богатой, сильной России, населенной достойными, гордыми, сильными, умными и ответственными гражданами.
Основная мысль, или мысли дилогии не выпячиваются. Они скромно маскируются под отблесками реваншизма и имперскости. А ведь империя это не цель, не главное, это только внешнее. И император это только ярлык, титул, пусть и подкрепленный соответствующей личностью.
Куда интереснее заложенные автором понятия ответственности как краеугольного камня межчеловеческих отношений. Эта нехитрая мысль всплывает по тексту постоянно. Подданные присягают императору, но и император взваливает на себя ответственность за своих вассалов. Тренировки, дрессура будущей терранской элиты это воспитание в первую очередь людей способных давать и держать слово, не способных не только бросить своего, но даже об этом помыслить.
Герои книги останавливают заводы и срывают производственные планы и несут убытки только ради того чтобы донести до своих людей одну простую мысль: надо отвечать за свое дело, работать надо с любовью, полностью вкладываясь в СВОЕ дело. Именно ради этого увольняют целый цех только из-за одного пьяницы. Да, страдают невиновные люди, но это служит уроком. Человек не может жить в обществе и не взаимодействовать с обществом. Мы в ответе за свое окружение, за тех, кто стоит с нами плечом к плечу.
Не даром злотниковская империя защищает в первую очередь своих. Это тоже ответственность. Присягнувшие императору на первом месте для императора, он всегда готов защитить своих людей. А если не получается защитить, то мстит так чтоб не ушел ни один причастный.
Герои книги безукоснительно следуют этому нехитрому правилу. Инициатор изнасилования должен умереть. Человек, поднявший ствол на императорского солдата или полицейского, вычеркивает себя из мира живых. Существо не способное к производительному труду на благо общества вычеркивается из общества. О предателях не говорю. Отношение к ним остается за кадром. Еще раз – героям Злотникова претит сама мысль об измене, отказе от клятвы, обещания.
Немало в книге и интересных мыслей от теории и практике управления. Выдана прекраснейшая идея, что армию можно превратить в инструмент формирования необходимой общественной психологии и менталитета. Это ведь не так сложно как кажется. Немного разбавить младший командный состав нужными людьми, провести чистку от мусора и дать солдатам пострелять всласть. Последнее самое главное. Мы мужчины всегда будем большими детьми. У нас со времен наших неардельтальских предков в крови страсть, тяга к оружию. Мы любим возиться с колюще-рубящим и огнестрельным инструментом. Мы хотим бить в цель. И пусть цивилизованность посбивала с нас кровожадность, желание непременно убить в этой жизни хоть одного врага, но удовольствия стрелять по мишеням мы никому не отдадим. Сублимация-с.
Базовые инстинкты, подсознательное, то, что делает нас человеком. И именно это можно использовать для формирования личностей.
Еще одна хорошая мысль у Злотникова – ближние наши это именно наши ближние, а не абстрактный американский безработный или голодающий негритенок. Идеи всеобщего блага для всего человечества слишком глобальны чтоб быть реализуемыми. На первом месте вполне конкретные цели достижения благ и выживания вполне конкретных людей, список согласно последней переписи прилагается.
Да, в дилогии бессмертные спасают человечество от застоя и самозасирания в тесной планетарной колыбельке, но под человечеством они понимают не абстрактные семь миллиардов гуманоидов, а конкретное население конкретных стран. Не абстрактное человечество, а граждане и подданные государства и его колоний. Пусть даже это большинство населения планеты, но, повторяю, конкретные люди, а не некая непонятная и невыразимая абстракция.
И еще. Логика самосохранения и развития Империи приводит к необходимости формирования единого имперского наднационального этноса. Жизнь приводит к знаменитой максиме: «Ein Land, ein Folk, еin Furer». Именно так. Новая имперская нация на базе стержневой нации. Формирование идет не на этническом или расовом принципе, а сугубо на идеологическом, экономическом и социальном базисах. В новую нацию включаются все разделяющие имперскую идеологию, способные включиться в социум и принять имперское законодательство вместе с нормами поведения и менталитетом.
Логика проста – самыми хрупкими и опасными являются этнические границы, распад государства всегда идет по национальным и конфессиональным линиям раздела. Тогда как формирование новой нации всегда связанно с усилением центра, отказом от старых обязательств и моделей, формированием новой элиты. История подтверждает вышесказанное. США с момента своего образования проводило целенаправленную политику «плавильного котла», в Российской Империей основоотределяющим признаком подданного была принадлежность к православной церкви. В СССР формировали новую советскую нацию. Хотя при этом наворотили дел с республиками, нацавтономиями, нацсамосознанием и синтезом искусственных наций. В итоге благодаря ошибочной нацполитике и развалились.
Даже печально знаменитый Третий Рейх…. С одной стороны сильнейший, поставленный во главу угла национализм, а с другой – государственная политика онемечивания меньшинств. В целом это две стороны одной медали. Даже в плане Ост предусматривался значительный процент населения на оккупированных территориях пригодный для онемечивания. На практике это означало, что нацисты планировали строить свою новую «германскую» нацию на расовом, а не этническом базисе.
Все верно. Многонациональные «Империи» распадались по национальным границам. Из этого следует пагубность федерального госустройства. Которое допустимо только если границы субъектов федерации чистой воды экономико-административные и государстве нет значимых нацменьшинств. Смотри те же США в период расцвета.
С другой стороны, империя ассимилирует и приводит к общему знаменателю только активные, достаточно развитые, имеющие какое-то влияние на ситуацию и социум нацменьшинства. Чингачкуки и Колы Бельдыевы остаются на обочине цивилизации в своей уютной нише «музейных фрименов». Они просто империи не нужны.
Злотников недаром приводит в тексте известный миф о некоей синтетичности русской нации, об отсутствии русской этнической идентичности. Именно этот миф наиболее удобен для строительства империи, он же и способствует разрушению русской нации. Дескать, мы на народ, а «существо прилагательное», прилагаемся к России.
Не удивительно, что герои дилогии крайне непримиримы к любым формам национализма. Достается не только чеченцам, прочим кавказцам и местечковым нацистам, но и русским националистам. Последние выступая за национальные, а не имперские интересы, за национальную самоидентификацию, за этническую систему ценностей оказываются врагами империи. И это верно. Ибо имперские интересы выше интересов, как нации, так и простого человека. Для империи люди и нации это не более чем инструмент. Именно поэтому империя и начинает активно формировать свою новую нацию, путем активной ассимиляции мигрантов и нацменов.
В целом, повторяю, в дилогии Злотникова немало интересных мыслей. Книга актуальна. Впрочем, многие идеи автора я не разделяю, но это не мешает с интересом к ним присматриваться. Интересная мысль всегда привлекательна и заманчива, даже если она тебе и претит.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments