and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

На южном фронте без перемен.

На южной границе все спокойно.

Я не буду здесь приводить всю историю российско-грузинских отношений. Желающие могут поискать искомое в новостных лентах за прошлые годы и в учебниках истории. Не интересно мне возвращаться назад. Тем более и так ясно: со времен образования Грузии в 92м году отношения с Россией у нее в лучшем случае были «натянутыми». Началось это, впрочем, до появления на карте мира очередного географического курьеза постсоветского мира. Еще в 80-х в Грузинской СССР и прочем Закавказье начались преследования по этническому признаку. Продолжаются они и в настоящее время.
В принципе политика Тбилиси всегда была последовательной, они шаг за шагом нарывались на неприятности. И самое удивительное, как ни странно, Грузия действительно, я очень на это надеюсь, нарвалась. Все 15 лет своего существования Грузия пыталась урвать что ни будь от северного соседа, искала и, наконец, нашла сильного покровителя, с разной степенью успешности решала свои проблемы с повстанцами. В принципе типичная политика «мандариновой» республики. И завершиться она должна была типично: либо тихое угасание всякой активности ввиду отсутствия каких либо ресурсов, либо «миротворческая» акция соседей, решивших прекратить бардак.
Проблема и счастье Грузии были в слабости России. Рыхлый слабый «колос на глиняных ногах» безропотно терпел все наезды оборзевших сверх меры шакалов. Именно Россия и не помышляла о защите своих интересов, позволяла выкачивать из себя ресурсы и деньги иностранцам и «гостям из ближнего зарубежья», и при грозном окрике «цивилизованного мира» и собственных космополитов втягивала голову в плечи, как побитый щенок. И еще при этом смешила весь мир, выглядела, как медведь пытающийся напялить на себя шкуру лани, да еще добровольно вырывающий у себя когти и зубы.
К счастью время национального унижения постепенно уходит в прошлое. Современная политика Кремля все больше приобретает черты самодостаточности и понимания своих интересов. На этом фоне показательной были экономические войны с Окраиной и Грузией. Мероприятия призванные защитить интересы граждан России и в итоге приведшие к реальному результату. Может быть Украинская компания была проведена и не так идеально, как хотелось бы, но все равно: в итоге получен мир лучший довоенного. И это радует, тем более не за горами очередная компания затянувшейся газовой войны.
Начавшийся наезд Грузии на Россию, по идее должен закончится большими проблемами у Тбилиси, вплоть до постановки под сомнение факта суверенитета страны. Напомню, этим летом маленький Израиль за меньший проступок без разговоров разнес к чертовой матери половину соседней страны и затем с чувством выполненного долга оставил расхлебывать кашу «голубым в касках». Это только один из многих показательных примеров. Даже не захват американцев, а просто намек на самостоятельную политику привел генерала Норьегу на скамью подсудимых, а Панаму вычеркнул из списка государств.
Да, по всем правилам Грузии ни чего не светит. Но почему, рядовое в мировой практике событие вызвало такую бурю откликов и возмущения в России? Почему на многих форумах с таким жаром обсуждают события и их вероятное развитие? Из всего этого потока эмоций я выловил (да просто сложновато было бы не заметить!) обеспокоенность и просто страх россиян перед событиями. Но чего боятся? На лицо полноценный казус бели, Россия не просто в разы, а на порядки превосходит Грузию, как по потенциалу, так и по оснащению армии. В принципе, для операции и не нужна армия. Хватит пары мотострелковых дивизий удерживать периметр и 2-3 бомбардировочные дивизии для планомерного, вдумчивого формирования общественного мнения в Грузии в нужную сторону. Типичная «Миротворческая» акция. Именно таким образом США, легко и не напрягаясь ликвидировали суверенную Югославию. Именно таким методом уже два раза вразумляли Ирак.
По идее не нужно даже бомбежек. Любому разумному человеку понятно, что можно просто «загерметизировать» границу и дождаться пока в Грузии естественным путем не установится устраивающий Россию режим. Естественно, в данном случае Грузию ожидает голод, но это их проблемы. Мы в принципе не обязаны кормить недружелюбных соседей. Это традиционный европейский подход, здесь нет ни чего нового. Самое интересное, наше правительство сейчас и начало реализовывать простой и надежный план экономической блокады.
Но почему тогда у людей ощущается страх? Чего мы боимся? Грузии? Не смешите мои тапочки – как говорят в Одессе. Люди боятся своего правительства. Да мы действительно боимся, что у Президента не хватит воли, настойчивости, политической силы довести до конца эту войну и поставить точку в затянувшихся Российско-грузинских разборках. Мы еще слишком хорошо помним позор Хасавюрта. Помним, как любимец народа, боевой генерал Лебедь привез «Мир для нашего поколения». Мы помним цену этого мира и его последствия. Тот же самый Мюнхен 38 – бессмысленная, бесполезная, позорная и, самое главное, ни чего не давшая капитуляция. Ладно бы хоть, в Мюнхене Англия и Франция сдали позиции перед равноправным противником Германией, так в Хасавюрте полномочный представитель Президента с бандитами договаривался. Это равноценно тому, что ………. Да сравнений даже подходящих нет! Просто позор, и все тут.
Вот здесь и кроется причина нашей боязни. Мы все боимся очередного Хасавюрта, очередного Мюнхена. Боимся, что под давлением покровителей и хозяев Грузии, мы уступим, согласимся на символическое признание (жалкое и никчемное) нашей победы и мирно капитулируем перед очередным полевым командиром в короне. Да, политика России в последнее время изменилась, она стала более последовательной и дееспособной, более адекватной. Путин постепенно восстанавливает статус государства, потерянный Горби и ЕБН. Но все равно, мы еще боимся, мы сомневаемся, мы еще не верим, что наша страна может отстаивать свои и наши интересы. Хочется надеяться, что Россия выздоровела. Хочется надеяться, на лучшее.
Subscribe

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…