and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Об отношении к православному духовенству в Российской империи

Оригинал взят у asnecto в Об отношении к православному духовенству в Российской империи
Попалась очень интересная статья, документально и предметно развенчивающая миф о богобоязненном русском народе, оторванным кровавыми жыдобольшевиками от Церкви-кормилицы - причем устами самих священнослужителей (их донесений, отчетов и т.п.)...

Рекомендуется к прочтению верующим в РПЦ.
В коллекцию к первоисточникам о церковной фене и мальчиколюблении.

Не поленитесь, прочитайте выдержки (много интересных букв):


«За период с 1867 по 1891 г. число желающих обучаться в духовных учебных заведениях сократилось с 53,5 тыс. до 49,9 тыс. человек. О низком уровне престижа служителей церкви свидетельствуют следующие факты: в 1863 г. студентам духовных семинарий разрешили поступать в университеты, и уже к 1875 г. среди студентов 46% составляли бывшие семинаристы. В 1979 г. обеспокоенное церковное ведомство добилось отмены этого разрешения»" (Русское православие, 1897, с. 168).

«Духовенству нашему даже среди благочестивых и прежде смиренно покорных крестьян весьма нелегко живется. Священнику не хотят совершенно платить за требы, оскорбляют его всячески. Тут приходится закрывать церковь и причт переводить в другой приход, потому что крестьяне решительно отказались содержать свой притч; есть еще прискорбные факты – это случаи убийств, сожжения священников, случаи различных грубых издевательств над ними» (Христианин, 1907).

«За последнее время отношения причта с крестьянами сильно обострились на почве высоких поборов при совершении разного рода треб и таинств; так, например, были случаи, когда за недоплату нескольких копеек покойник оставался не погребенным около суток после того, как был перенесен в церковь. Но что более всего озлобило крестьян – это такса, установленная нынешним постом за исповедь по 12 копеек с души…» (Из донесения скопинского исправника Рязанской губернии за 1907 г.).

«Священники только и живут поборами, берут… яйцами, шерстью и норовят как бы почаще с молебнами походить, и деньгами: умер – деньги, родился – деньги, берет не сколько даешь, а сколько ему вздумается. А случается год голодный, он не станет ждать до хорошего года, а подавай ему последнее, а у самого 36 десятин (вместе с притчом) земли…»

«Началось заметное движение против духовенства» (Аграрное движение, 1909, с. 384).

«Уже целое столетие духовенство православное слжит в известном отношении «притчей во языцах», вместилищем и олицетворение мбогатства, жадности и корыстолюбия…» (Левитов М. Народ и духовенство. Казань, 1907).

«Церковь и духовенство покрывали своим высоким званием все, что делало правительство. За долгие годы, протекшие со времен Петра Великого, не было такого преступления, совершенного правительством, которого бы не освящала церковь

Все долгие тяжкие годы крепостного права не раздавалось голоса… с амвона: стыдно, противно Христову учению – закрепощение одних людей другими» (Рюминский А. Духовенство и народ (Церковь и государство). СПб., 1906 ).

«На фабриках, рудниках и заводах… замечается полный индифферентизм к религии церкви и ее установлениям… Они относятся также безразлично и к духовным пастырям своим» (Из отчета Екатиринославской епархии за 1898 г.).

«То недоверие, с каким прихожане относятся к попыткам духовенства сблизиться с пасомыми, та неприязнь, граничащая с открытой враждой, … свидетельствуют о том, что духовенство начинает утрачивать былую любовь и авторитет среди прихожан… (Медик. Откровенное слово по поводу настроения умов современной интеллигенции // Миссионерское обозрение, 1902. №5).


Целиком статью можно почитать здесь.

Как итог, церковь впала в "паралич" и потеряла последние остатки духовного авторитета. Думаете, мой вывод? Таки нет. Сие было писано (внимание!) - не большевиками и научными атеистами. Сие было писано в 1905 г.

Автор этих строк - жыдомасон дворянин, историк, эмигрант и активный коммунист антибольшевик С.П. МЕЛЬГУНОВ, автор книг о крассном терроре, выступавший за вооруженную борьбу против большевизма и которого трудно заподозрить в симпатиях к большевизму и антицерковной пропаганде.

ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО:


Возьму на себя смелость настоятельно порекомендовать этот труд ("Какъ создалась въ Россiи государственная церковь") для обязательного ознакомления как клерикалам, так и атеистам (качать здесь).




Subscribe

  • Твердость в вере.

    Мир меняется. Даже в христианстве одной из самых консервативных религий проявляются новые веяния. Даже Папа Римский вдруг отказывается осуждать…

  • О провале прививочной компании.

    Речь о китайском гриппе. Обсуждали в пятницу с коллегой на работе. Знаете, пришли к выводу, что проблема в изначально неверном информационном…

  • Коррумпированная Россия.

    Вступление на престол Александра III – человека редкой честности и прямоты – ознаменовало собой решительное наступление на остающиеся очаги…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments