and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Беспощадная толерантность-2. Продолжаем.

Светлана Прокопчик «Вид на жительство».
Красивый рассказ. Описание мира, где государство слишком либерально и пускает в страну всех желающих без исключения. Вы, конечно, понимаете, что из этого выходит. Но самое лучшее в рассказе это одна сцена. Она восхитительна в своей омерзительности. Попадание в яблочко.
«Проклятый глист, напугавший его до полусмерти, тем временем продолжал вытягивать раздутое тело из канализации. И в который уже раз Трейси задумался: а где же у этих червей мозг? Головка, вся из зубов и присосок, казалась слишком маленькой. Шейка тоже невелика, хотя ее размеры и позволяли вживить языковой интерпретатор с лазерной панелью. Среди этих паразитов, между прочим, попадались изрядные болтуны, выдававшие себя за великих философов, ученых и прочих титанов мысли……..
- И что вам нужно? – спросил Трейси.
– Со мной стряслось великое несчастье. – Если бы у глиста были глаза, ему полагалось бы мученически закатить их. А заодно настроить интерпретатор на передачу эмоциональных оттенков. – Мой носитель скончался.
– Сочувствую, – равнодушно ответил Трейси. – Обратитесь на биржу занятости. Может, там есть вакансии симбионтов.
– Мне отказали. Видите ли, у них есть вакансии на бесполых, мужских и женских симбионтов. А гермафродиты им не подходят! Это недопустимо. Это дискриминация по половому признаку, вы не находите?
– Безусловно. Вы уже обратились в суд за защитой вашего достоинства?
– О, конечно! Но пока будет длиться тяжба, я, увы, последую за своим несчастным носителем. И величайшие достижения мысли, коих я последний хранитель, бесследно сгинут в пучинах!
– Ну так запишите их, надиктуйте, в конце концов…
– Ах, если бы это было возможно! К несчастью, этика моего рода не допускает тиражирования знаний таким пошлым образом. Я могу передать их моим нерожденным детям или же носителю. В этом и есть великий смысл симбиоза – я даю сокровенное знание, за которое прошу совсем небольшое количество пищи, скромной, простой, да можно даже грубой, лишь бы без горечи да получше переваренной… А вы?
– Что?
– Вы – вот вы хотите стать известным мыслителем? Поверьте, мне не нужна преходящая слава. Вы произвели на меня впечатление настоящего интеллигента… Нам непременно нужно объединить усилия, мы обязаны вытащить этот мир из бездны греха и порока!................
С воплем человек вылетел в коридор, саданув дверью по морде червя. Тот заорал, и даже дешевый интерпретатор отразил бурю эмоций:
– Вы не можете!.. Вы негодяй!.. В суд!.. Расист проклятый!.. Нарушаете мои права мыслящего существа!.. Я гражданин Земли и тоже имею право на жизнь!..»


Великолепная сцена. И такая знакомая. Вы не находите? Как только паразита отказываются пускать в организм, сразу же начинаются вопли о расизме, фашизме и нацизме. Очень точная сцена и прекрасный подбор образов. А уж что говорить, если в дело идут противоглистные препараты! Превосходно! Прекрасные и точные аналогии.
Между прочим, основным источником доходов глистов служат иски против тех, кто назвал их глистами или паразитами. Червеземляне, звучит гордо!
Subscribe

  • О чехах все отписались?

    А ведь этот чешский дурдом объясняется весьма просто. Нет, не партией герыча и не дефицитом галоперидола. Не надо так плохо думать о людях. Все…

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments