and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Вспомним немного классики по революционной тематике

В этом году у нас особенно модно говорить о приближающейся революции. Видеть угрозу или спасение в митингах и многотысячных акциях. Модно проклинать или благословлять активистов и лидеров оппозиции. Посмотрим, а реальна ли у нас очередная революция?
Считается, что революционная ситуация возникает когда резко ухудшаются условия жизни, происходит массовое обнищание населения. Нет – в действительности это ошибочное утверждение. Вспоминайте классиков: «Верхи не могут, низы не хотят….» Да еще происходит ухудшение условий жизни.
Когда жизнь просто и стабильно хренова, революций не бывает. Вспыхивают голодные бунты и локальные мятежи отчаявшихся, дошедших до точки людей. И эти бунты быстро давятся, ибо когда есть нечего каждый держится за последнее, а власть чувствует, что только жесткими мерами можно сохранять порядок, удерживать общество на краю пропасти.
Когда есть нечего, большинству не до революций – человеку приходится пахать без отдыха, биться за каждую копейку. На повестке дня вопрос выживания. Реального выживания, без шуток.
Вспомним 90-е годы. Жизнь была очень хреновая. Доходы чрезвычайно низкие, безработица, задержки платежей, кидалово, постоянная необходимость экономить. И не было революционной ситуации. Все знали, что власть у нас хуже не бывает, но народ в массе своей не стремился к коренному перевороту. Улучшить немножечко свою жизнь, прокормить семью, вырвать кусок хлеба это да, идти на баррикады народ не хотел. Были конечно бурления, сепаратизм цвел и пах, но в целом все держалось в рамках приличия. После революционного взрыва Перестройки это было затишье.
Революционная ситуация возникает не от плохой жизни, а от резкой просадки такового, особенно после предшествующего роста. Сначала при росте уровня жизни у людей неизбежно меняется оценка событий и мироощущение. Появляется возможность уделить часть своего времени и ресурсов вопросам общей справедливости.
Когда было очень хреново, несправедливость коробила, била под дых, но воспринималась как должное. И только если дело касалось человека лично. А если не лично, то…. Соседа конечно жалко, но самому кушать хочется. Кроме того бедствия сплачивают. Вертикаль, тот самый чиновник воспринимается как источник силы и центр распределения благ. Борьба с властью сильно бьет по самим борцам, а когда есть нечего, то небольшая просадка доходов уже катастрофична. Посему бунтарей немного. Когда ресурсов мало, распределение значит очень много.
Что нужно, когда полная жопа? В первую очередь стабильность. Ибо малейшие непредсказуемые изменения убивают. А стабильность это именно властная вертикаль. Хорошая ли, плохая власть, но без нее будет совсем окончательный писец. Народ это видит.
Но вот жизнь наладилась. Кругозор народа, простых наших сограждан тоже расширяется. И уже сейчас несправедливость, а вещь эта ой как обычная, воспринимается уже острее. Кроме того с ростом уровня жизни растет и расслоение по доходам. Не все бедные, не все на грани и за гранью нищеты, а есть более-менее обеспеченные, есть середнячки, есть бедные и нищие. Сейчас виден разрыв между рабочее-крестьянами и маргиналами.
Верхи не могут. Благополучие расслабляет. Власть стремительно костенеет. Постоянные стимулирующие стрессы голода остались в прошлом. Одновременно растет коррупция. И она еще развивается, умнеет, но хапает еще больше. Усиливается разрыв между чиновниками, привластными лицами и простым налогоплательщиком.
Власть не хочет реформировать общество, быстро реагировать на изменения, отвечать на угрозы. Сытое благодушие. Решение вопросов затягивается. Чиновники обленяются и зажираются.
А народ тоже накопил жирок и он уже может себе позволить требовать справедливости. Народ уже воспринимает голос бунтарей и недовольных, он хочет жить еще лучше, а значит, чтоб власть реагировала на народные требования, чиновники выполняли свои обязанности, бюджетные деньги шли бы по назначению, а не в оффшоры и на виллы избранных. Народ не хочет жить как прежде.
В обществе растет недовольство существующим положением вещей. В воздухе витает запах бури. Пока еще витает, пока еще запах, предвестники. При должном подходе властей до бури не доходит. Проводятся реформы, изменения, сажаются зарвавшиеся чиновники, одновременно вешаются и притягиваются к «позорным» статьям профессиональные революционеры. Власть дает свободу и одновременно контролирует дозу таковой, чтоб не во вред, чтоб не снесло крышу.
Самое главное – работает обратная связь от граждан к правительству. И в этом случае общество живет и развивается. Недовольство властями остается в пределах нормы. Зачем лезть на баррикады, если работают более мирные методы? Вот именно.
Но бывает головокружение от успехов. Людей и власти заносит. Одни видят, что властям на них наплевать, что их не слышат. Другие почивают на лаврах успехов и статистических показателей роста. Они не хотят слышать, они не хотят видеть, что ими уже недовольны, они недооценивают налогоплательщиков. И при этом они слишком либеральны, чтоб закручивать гайки и неустанно вешать бунтарей. Играть в демократию надо уметь, иначе последствия будут печальны.
Следует кризис. Любое событие, как правило неожиданное или недооцененное, которое приводит к просадке уровня жизни. Война, неурожай, биржевой обвал, да что угодно. Работает не плохая жизнь, работает ухудшение уровня жизни.
Люди видят, что вместо улучшения, жизнь резко ухудшилась. Не важно на сколько, важно само изменение. Кратковременные перебои со снабжением, и все. Если власть при этом не успевает отреагировать, если пытается править как и было, если чиновники демонстрируют свои дебилизм и пофигизм, то общество взрывается.
Люди хотят жить лучше. Можно морить человека голодом, но нельзя вырывать из зубов мозговую косточку. Попробуйте провести такой эксперимент на своей собаке. Если пес Вас не уважает, не боится, то он тяпнет Вас за руку – а нефиг выхватывать мясную похлебку из-под носа!
Как итог – революционная ситуация, которая легко сваливается в революцию. Избежать революции можно только благодаря четкой работе властей. Но сытые годы приводят к деградации чиновничьего племени, отрицательному профотбору, что снижает шанс на адекватный выход из ситуации. Начинается пожар.
Примеров вышесказанного достаточно. Перед Великой Французской Революцией экономика Франции росла, рос средний уровень жизни, а вместе с ним и расслоение.
В начале 20го века в Европе бурный рост. Но затем страшная война, а в финале таковой покатилась революционная волна. Усталость от войны снизила адекватность властей, народу же хватало небольших кризисов. Небольших, но больно бивших по уже пустым желудкам.
Русская революция это классика. Перебои со снабжением наложились на давнее народное недовольство и полный кретинизм властей, отягощенный профнепригодностью Ники-Дубль-Два. Все хотели лучшего, но в результате свалили страну в болото безвластия. Выходом была очередная, уже октябрьская революция, которая фактически под революционными лозунгами привела к власти контрреволюционеров.
Да, так всегда бывает. После революции либо страна гибнет, либо революционных романтиков сменяют контрреволюционные реалисты.
Четвертая русская революция 1991го года тоже вписывается в приведенную схему. Застой и благодушие властей. Снижение уровня управленческого мастерства. Затем просаживание экономики в 80х. Случайные катастрофы и неадекватность, профнепригодность последнего генсека приводят к падению уровня жизни, одновременно сыплется властная структура, управленческий аппарат парализован своей же головой.
Как итог, страна посыпалась. Народ сам выступил гарантом распада лишь бы избавиться от неадеквата во власти, ну и ожидания реформ с улучшением жизни поспособствовали.
К слову сказать, «оранжереи» в последние десятилетия срабатывали только там, где власть была неспособна адекватно реагировать, боялась действовать. А запускались «майданы» после подходящей отрицательной «дельта» уровня жизни.
Теперь приложим схему к сегодняшней России. С одной стороны наличествует рост уровня жизни, а с другой растет недовольство народа. В первую очередь нас возмущают непонятные, непрофессиональные, малоадекватные действия или бездействия властей. Нам не нравится падение качества образования, вместе с все большей платностью такового. Нам плохо от реально платной медицины, от роста цен ЖКХ, от неадекватной национальной и миграционной политики Кремля. Большинство из нас совершенно не понимает, что у нас делают с экономикой и производством.
Да еще власть практически не реагирует на сигналы с мест, или реагирует в ручном режиме. Согласитесь, это смешно когда премьер или президент с шумом, помпой, шашкомаханием решают вопрос из компетенции начальника отдела городской администрации. Многие это видят и понимают, что так работать нельзя.
Теперь достаточно любого случайного воздействия, снижения доходов, и в стране может вспыхнуть. Мы можем простить затягивание поясов, если это ради общего дела, и власть первая объясняет, доказывает, показывает личным примером, что это действительно нужно и важно, что это ради нас и наших детей.
Но мы не простим выхваченного из-под носа кусочка мяса. Особенно если уверены, что это мясо попадет в рот, и так лоснящегося от жира, долбомуда из администрации. Особенно не простим, если уверены, что революция будет успешной, а все виноватые получат по заслугам. Или почти все, или почти виноватые, но получат.
Чем заканчивается революция, к чему приводят мечты о всеобщем счастье - мы знаем. Я лично опасаюсь романтиков, с апломбом ратающих за всеобщее счастье, и чтоб никто не ушел обиженным, рыдающих над слезинкой ребенка в частности и интеллигенствующих гуманистов в общем. Именно этот контингент дорвавшись до топора крушат всех, кто мешает всеобщему счастью. Мешают обычно десятки процентов населения.
Мне больше по душе циничные реалисты, прекрасно знающие, что всеобщего счастья не бывает, слезинка ребенка дело обычное, детская обида быстро проходит, а что ни колдуй, в любом случае без обиженных не обойтись. Эти люди ставят реальные цели, адекватно оценивают ситуацию и точно знают, что им нужно, а что или кто мешает. В итоге они хоть и слывут кровавыми и жестокими, но в реальности на их совести на порядок меньше крови, чем у гуманистов.
В итоге, если вдруг у нас и назреет взрыв, то идти надо не за гуманитариями с интеллигентщиной, не за профессиональными революционерами в жизни не способными взять на себя работу, требующую маломальской ответственности, а за грубыми реалистичными технарями, производственниками, управленцами. По сути, за контрреволюционерами.
В заключение – революция возникает только тогда, когда власть сама действием или бездействием приводит народ к революции и оказывается неспособной или нежелающей подавить восстание в зародыше. В другом варианте революция невозможна. Пугачевщины и жакерии всегда будут подавлены федеральными войсками. На каждого Спартака найдется свой Крас. Революция это не просто, это стечение целого комплекса болячек в нужное время.

Subscribe

  • Шаг в космос.

    Нельзя всю жизнь провести в колыбели, или на диване. Рано или поздно, мы выйдем за пределы Земли. Колонизируем Систему. Дальше Галактику. Я верю в…

  • Зеленский играет на рояле.

    Мы совсем забыли, какой замечательный у соседей президент. Не каждый может так зажигательно сыграть задорную песенку. Есть чему позавидовать…

  • Экспорт стройматериалов.

    Мир быстро меняется. Что еще вчера считалось актуальным, сегодня уже устаревает. Моя страна как и весь мир тоже быстро меняется. Совсем недавно, лет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments