and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Categories:

Немного экономики

Почему мы до сих пор не можем вырваться из сырьевой экономики? Странный вопрос. Многие даже не задумываются о такой постановке проблемы. А ведь сталкиваясь с реальным производством, работая в сфере реальной экономики, видишь такие вещи, которые уже кажутся привычными, но на самом деле являются из ряда вон выходящим ужасом.
У нормальных производителей нормальных стран в структуре цены продукции зарплата рабочих составляет около 50%. У нас реально 10-15% и это тянется с начала 90-х. Будучи инженером-сметчиком, я могу сказать, что в строительстве стоимость материалов достигает до 70% цены готовой продукции. Остальное идет на зарплату, механизмы, накладные расходы и небольшой процент прибыли.
Почему так? Почему при более низких (в разы) доходы граждан, цены на основные ресурсы у нас сравнимы с европейскими и североамериканскими?
Дело в жуткой коррупционности и ущербности нашей экономики. Дело в том, что свободный рынок без механизмов эффективного регулирования работает только в направлении извлечения максимальной прибыли.
Очень интересно сравнивать отпускные заводские цены с рыночными. Разница более чем в два раза. Бывает и гораздо больше. И купить продукцию по отпускной заводской цене невозможно. Таковая привилегия только у дилера. Дилер берет продукцию по отпускной цене, тут же накручивает свою наценку, перепродает другому дилеру, тот уже выпускает товар на рынок. Зачастую происходит этот процесс в одном кабинете. И отгрузка идет с заводского склада.
Большая часть цены складывается из чистой торговой прибыли. Касается это практически любой продукции. Производитель берет комплектующие тоже по рыночной цене, с торговой накруткой, и закладывает цену комплектующих в свою продукцию. Нарастает лавинообразный процесс. На каждом этапе цена аккумулирует в себе дилерские наценки. Стоимость продукции растет. Снижать ее невозможно. Производитель даже если очень хочет, не может продавать свой товар дешевле цены комплектующих и сырья.
Аналогично импортные поставки. Все идет через дилеров, монопольных поставщиков. В итоге получается, что, к примеру, вентиль можно купить в Германии за 300 рублей. На нашем заводе отпускается за 200 рублей, но купить его в России можно только за 600-800 рублей. И это оптовая рыночная цена!
Большая часть цены товара разом уходит в торговую наценку и выводится из экономики. Наценка висит бременем на производстве, делает конкурентоспособность отрицательной.
Государство у нас пытается контролировать цены, но делается это смехотворно. Проводятся тендеры, организуются электронные площадки, но касаются они только конкуренции между рыночными ценами, а пласт дилерских наценок не затрагивается. Правительственные постановления и решения о регулировании цен обращаются только к поставщикам конечной продукции, а в цене таковой уже сидит наценка на комплектующих. Естественно, результативность такой работы мизерна.
Механизмы рыночной конкуренции в условиях свободного рынка не работают. Наоборот действует старый закон русского бизнеса, ломавший еще экономику дореволюционной России – Держать цену!
В результате вся наша технологичная продукция оказывается просто неконкурентоспособной. В результате у производителей практически нет возможностей для повышения фонда оплаты труда. В результате у нас не выгодно заниматься серьезным производством, ибо чем сложнее изделие, тем больше в нем комплектующих и тем ниже допустимая торговая наценка и плановая прибыль. Все уже съедается на этапе сырья и комплектующих.
Способно ли вступление в ВТО переломить ситуацию? Нет. Снижение торговых пошлин и упрощение внешней торговли лишь снизят цену на отечественные товары до цены импортных аналогов. При этом в структуре цены доля зарплаты будет составлять те же 10 %.
Как решать проблему? А вот это уже не мой уровень компетенции. Я вижу только то, что решение должно быть комплексным, работать надо совместно с правоохранительными органами и в первую очередь разрывать связку производитель-дилер. И начинать не с вершков, а с первичных элементов сырья, с того самого что сразу задирает цену.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment