and_kammerer (and_kammerer) wrote,
and_kammerer
and_kammerer

Книжно-футуристическое

Оригинал взят у rl2 в Книжно-футуристическое
Беседуя вчера с одним из опытных людей в родном издательстве, впервые услышал мысль - "Авторы уходят из профессии, потому что нет денег. Сегодня пока нам есть что издавать. Неясно, что будем издавать завтра".

Я предложил издавать аляповатые календари с горячими девочками, на что мне сурово заметили, что меня бес попутал, и подобные календари тут никто не издает, и не собирается. Я не сдался, и ответил, что тогда следует активно печатать и продвигать "Курочку Рябу". "Мда, - задумчиво сказали мне. - Продажи детских книг-то вообще не падают, хоть они и дорогие. Но нам не хотелось бы на этом замыкаться, это уж совсем скучно будет". Мы обсудили новшество, которое ввело некое другое другое издательство - теперь там авторам не платят авансов, а платят лишь по факту продаж, из-за чего в цепочке "сдача книги - получение денег" образовался неприятный промежуток во много месяцев. Это тоже никому особенно не нравится, и  поток авторов в издательство начал понемногу иссякать.

Апокалиптичного, по мнению издателей, пока ничего не происходит - их просто тенденция местами настораживает. Тем более, что Акунин, Лукьяненко, Пелевин выпускать книги не прекращают, и их будут покупать, пущай даже более мелкими тиражами. Выпускать же книги, которые не продаются - издательству тоже смысла нет. В принципе, как мне кажется, кризис на руку книжному бизнесу, чтобы все встало на свои места. В магазинах станет меньше книг, и читателям будет легче разбираться в новинках. Издательства будут издавать то, что действительно интересно читателю, а не по типу "ассортимента" или "да вдруг вот и хитом станет". Хотя бы часть читателей, возможно, сообразит, что если вечно качать на халяву, книги любимых авторов будут выходить редко, или не будут выходить вообще. Это утопия, конечно, но в нашем мире все возможно:)

"И как думаете исправлять ситуацию?" - спросил я. Никак, грустно ответили мне. Законы, мол, надо принимать против книжного пиратства, но это в Думу столько денег надо занести, что если все издательства скинутся, им все равно не хватит. Где бы взять магический кристалл, чтобы глянуть - что с книгоизданием в РФ случится через пять лет? Ну да ладно. У меня нет иллюзий относительно продаж выходящей в апреле "Москау", посему я попросил сделать минимальный тираж, дабы не рисковать (сказал даже 7 тысяч, но издательство такой цифры что-то совсем испугалось, и согласно на десять), и договорился об экономичном издании - на дешевой бумаге, а также фиксированной  цене в сети магазинов "Буква". Посмотрим, что из этого выйдет. У нас вчера случились  разногласия по обложке, но если все будет ОК, книга в четверг уйдет в типографию.
Subscribe

  • Верно!

    В точку!

  • Настроение

  • Необольшевизм

    Новая модная секта. Интересно сравнивать оценоки по некоторым важным историческим вопросам, собственно советского периода и современного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments